ВХОД
Вернуться
koshyl
Зарегистрирован:
9 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
22 декабря 2011 в 16:57
Подписчики (16):
70059242
Дмитрий Кожух
kakhakareli
кахабер карели
54 года, Тбилиси
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Nicksw
Nicksw
PSheva
Петр Шевченко
Киев
manola
manola
32 года, Ровно
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
VitaliyO
VitaliyO
maxnick
maxnick
pivasik
pivasik
sancho
sancho
киев
Zedd
Zedd
все подписчики
Андрей Кошиль — Украина. Земля. Инвестиции.  RSS блога
президент Ассоциации «Земельный союз Украины»
27 марта 2011, 13:28

Волшебная трава для Украины

А нам все равно,
А нам все равно,
Пусть боимся мы
Волка и сову,
Дело есть у нас —
В самый жуткий час
Мы волшебную
Косим трын-траву.
(песня, ставшая народной)


На прошлой неделе разгорелся бензиновый скандал. В очередной раз «коварные» нефтетрейдеры сговорились, в очередной раз взлетели цены, а правительство назначило виновных и публично наказало. В очередной раз.

А что же мы? Мы, сжав зубы, платим больше за каждый литр топлива из года в год.

Интересно, а что будет, если завтра цена на бензин подскочит втрое? Например, из-за разгоревшихся в арабских странах революций, когда серьезно зацепит крупнейшие нефтедобывающие страны?

Плохо будет, но покупать бензин не прекратим. И по три доллара за литр купим и по пять.

А когда не сможем покупать, наступит коллапс.

У вас сомнения? Может быть, тогда вдруг хлебовозки и скорые помощи переключаться на иридиево-литиевые батареи с нанокатализаторами? Конечно, если прижмет – за продуктами и в больницу сходим и пешком. А вот удастся ли собрать наш рекордный урожай зерна на велосипеде? Или может горожане массово выйдут с серпами на поля?

Вряд ли.

Сомнений нет, отсутствие топлива приведет к самым печальным последствиям: пустые поля и магазины, стоящие заводы, холод в домах. А дальше недалеко до голодных бунтов и анархии.

Опять же, на прошлой неделе Минюст согласовал повышение цен на электроэнергию для населения.
И что? Тоже будем платить. Выхода нет. Альтернативы нет.

Вся наша цивилизация – хрупкий карточный домик, который может развалиться от небольшого толчка. Заурядное с геологической точки зрения цунами чуть полностью не оставило высокотехнологическую Японию без энергии.

Пора над этим задуматься! На случай непредвиденной ситуации в стране должна быть «керосиновая лампа» — резервный источник энергии. Простой, понятный, применимый в быту, так чтобы обыкновенный человек смог приготовить на этом пищу, заправить автомобиль или трактор, получить минимально необходимое количество электроэнергии.

Вряд ли для этого подойдут ветрогенераторы, солнечные батареи или атомные станции — на элетричестве у нас пока ничего, кроме городского транспорта, не ездит. А время когда не легковушки, а тракторы и комбайны будут заряжаться «от розетки» еще не наступило.

Раз уж наша цивилизация построена на двигателях внутреннего сгорания и котлах-печах для отопления, нужно альтернативное топливо, которое сможет в них использоваться сразу, без существенного переоборудования.

И такие альтернативные источники есть. Тот же биодизель. Производи его Украина, допустим, в размерах 30-40% от общего потребления, уже было бы не так страшно. Нереально? А Бразилия, где к 2015 уже до 70% транспорта будет ездить на этаноле, производимом в стране? Чем мы хуже? Или возьмем общемировую динамику производства биодизеля – только с 2000 по 2007 его объем увеличился более чем в 11 раз, мировые инвестиции только в 2007 превысили $4 млрд. Кстати, иностранные инвестиции в сельское хозяйство Украины в прошлом году составили всего $80 млн.

И производство биодизеля — далеко не единственная технология, которая может стать достойной заменой традиционного топлива. Есть много вариантов – было бы желание.

Один мой знакомый, родом из благополучной европейской страны, полиглот и весьма неглупый человек, лет 5-6 назад поселился в Украине и довольно долго занимался поиском и покупкой участков для строительства торгово-развлекательных центров для международных сетей. В начале кризиса он пропал из моего поля зрения и вот недавно снова возник уже с совсем другим неожиданным проектом. Он занялся темой выращивания биомассы для энергетических потребностей. Компания, в которой он работает, перебрала много вариантов растений и остановилась на свичграсе. Они подобрали подходящие для нашего климата сорта, провели их испытания и аккредитацию, доработали технологию выращивания с учетом местных особенностей и уже запустили пару установок, которые производят тепло. На подходе генерация электроенергии.

Уверен, что не зря сытый европейский бизнес так пристально присматривается к этой теме.

Свитчграсс. Фото с сайта sciencedaily.comНемного деталей. Свичграс – многолетнее растение, которое садиться один раз в двадцать лет. Эта «волшебная» трава может расти в разных климатических условиях — от полупустынь до тайги. Довольно трудно приживается и прихотлива в первый год после посадки, однако потом не требует никакого ухода. Если растение по правильной технологии обработано и пережило первый год, оно пускает корни на глубину до 20 метров и легко переносит засухи. Может расти на бедных почвах, не подходящих для выращивания продовольственных культур, кстати, не истощая их плодородия, а даже улучшая показатели – мощная корневая система связывает почву, препятствуя выветриванию, а сбор урожая проводится зимой или в начале весны, когда полезные вещества уже возвратились в корни и вымылись дождями, оставив только сухие стебли.

Стоимость посадки одного гектара – около 400 евро. Урожайность — от 15 до 30 тон сухой массы с гектара. Собранные стебли измельчают, подсушивают, если нужно, и сжигают в установке, производящей элетроэнергию и тепло. Как вариант, прессуют в пелеты и транспортируют в другие регионы или на экспорт (в Европе цена тонны таких пелет стоит 120-150 евро). Кстати, на том же оборудовании с небольшими доработками можно прессовать солому от пшеницы и других культур, которую у нас зачастую просто сжигают в поле.

Сейчас компания работает над переработкой биомассы свичграса в биогаз, а значит уже недалеко и от его использования для заправки сельскохозяйственной техники.

Заметьте, при этом не нужно бороться с сорняками (начиная со второго года), вредителями. Засухи, проливные дожди, грады, суховеи могут привести к снижению урожая, но ни к его отсутствию. Его можно собирать в течение нескольких холодных месяцев, когда техника и рабочие сельхозпредприятий не заняты. Кстати, время сбора приходиться как раз на пик потребности в тепле и электроэнергии.

Это вам не пшеница, которую нужно вовремя посадить, защитить от вредителей, не потерять под градом, обработать, собрать в строго определенные сроки, высушить, сохранить да еще и продать под строгим надзором государства (квоты на продажу зерна – отдельная тема).

А тут посадил и собирай. 20 лет.

Конечно, как и в каждом деле, здесь тоже есть свои сложности: биомасса очень объемная и транспортировка ее на большие расстояния нерентабельна — мощности по переработке должны находиться в непосредственной близости от полей. А если площадь под посадку плохо подготовлена и не проведены все технологические операции, трава не приживется. С другой стороны, это большой плюс – свичграс без поддержки человека не может конкурировать с местными растениями, а значит — самостоятельно рассеиваться.

В общем, свет клином на нефти и природном газе не сошелся. Как дальше будет происходить развитие атомной энергетики после японских событий неизвестно – безопасность и экологичность ее оставляют желать лучшего. А технологии, аналогичные вышеописанной, просты, доступны, безопасны и легко реализуемы. В отличие от долгосрочных и дорогостоящих проектов, как например, получение термоядерной энергии, подобная технология может принести реальные результаты уже через пару лет и при небольших вложениях.

Государство должно срочно понять, что наша страна с ее территорией, климатом и сельским хозяйством может и должна получать дивиденды от биотехнологий производства топлива.

И тогда, в то время, когда остальные государства будут платить втридорога за бензин и газ, мы сможем косить свою волшебную трын-траву.

Просмотров: 1789, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+18
Dreamer
Dreamer
27 марта 2011, 16:25
#
Государство сидит на распиле и думать не собирается, да и нечем там думать. А вот прогрессивные граждане понимающие какие перспективы предстоят вполне могут взять на заметку.
+
+14
RaSvet
RaSvet
27 марта 2011, 17:13
#
Спросите у членов СНБОУ думают ли они об этом или нет? Моё мнение такое: нефть вскоре сильно подешевеет. Американцы не зря бучу на Ближнем Востоке подняли. Что же да уборки урожая, то если углеводороды станут не доступны населению, то и ивовый рапс не спасёт ибо не хватит его чтобы весь транспорт всей Украины трудился целый год на урожае одного сезона. Потому лошадки, телеги, косы, грабли как всю историю человечества до изобретения ДВС. Ну и песни конечно :«Ой, ты степь широ-о-ок-а-а-ая...»
+
0
AndreySh
AndreySh
27 марта 2011, 23:37
Андрей, Днепропетровск
#
Для фермерских Хозяйств, как вариант для твердотопливных котлов, очень не плохой вариант.
А города этим отапливать не получится.
+
0
gricyk5
gricyk5
29 марта 2011, 20:42
#
А не затащим ли мы сорняка типа борщивныка-что потом не сбудем со своих полей?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд