ВХОД
Вернуться
koshyl
Зарегистрирован:
9 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
22 декабря 2011 в 16:57
Подписчики (16):
70059242
Дмитрий Кожух
kakhakareli
кахабер карели
54 года, Тбилиси
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Nicksw
Nicksw
PSheva
Петр Шевченко
Киев
manola
manola
32 года, Ровно
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
VitaliyO
VitaliyO
maxnick
maxnick
pivasik
pivasik
sancho
sancho
киев
Zedd
Zedd
все подписчики
Андрей Кошиль — Украина. Земля. Инвестиции.  RSS блога
президент Ассоциации «Земельный союз Украины»
26 февраля 2011, 12:54

Земля в обмен на стеклянные бусы?

В любой стране, и в Украине тоже, есть особенная группа наблюдателей – «радетели за народ».

Их любимое занятие – порассуждать о том, что народу нужно, а что – нет, прикинуть, как он поведет себя в той или иной ситуации. Поразглагольствовать. Причем, судя по снисходительному тону рассуждений, они себя к этому народу не относят. Они – мудрее. Выше.

А другие, «простые люди» — они ведь как дети малые!

Вот отменят мораторий на продажу земли, и скупят у них нехорошие банкиры, олигархи и всякие там агрохолдинги с иностранцами в придачу все украинские поля за бесценок…

ЗА СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ!

Предлагаю отбросить истерические вопли и взглянуть на ситуацию трезво.

Прежде всего, что значит «скупят»? Придут с винтовками, отберут и ни у кого не спросят? Нет, таки, наверное, будут покупать. Значит, народ им за бесценок землю продаст? Народ такой тупой и ничего не смыслит?

Не согласен. Несмотря на явную глупость отдельных индивидов, в общем, наш народ проявляет себя очень неплохо. И самолеты с ракетами строим, и сталь плавим, и по разработке программного обеспечения не последние в мире. Да, есть в стране экономические проблемы, и, на мой взгляд, они как раз обусловлены желанием «радетелей за народ» поуправлять этим народом, принять за него решения, направить его в выгодную для себя сторону.

Кроме того, в вопросах, связанных с собственностью, большая часть населения ведет себя адекватно. Посмотрите, сколько добра на руках: квартиры и дома, автомобили и комбайны, предприятия и коммерческая недвижимость. Все это вовлечено в экономический оборот – продается и покупается, меняется и дарится. И что? Скупают у нас, например, машины за бесценок в массовых масштабах? Нет. Все работает нормально.

Теперь о земле. Этот наш актив и по стоимости, и по ценности в сотни, если не в тысячи раз, превосходит все остальное добро вместе взятое.

Государство уже раздало больше половины всей своей территории народу. О правильности этого шага можно спорить, но его не отменить. Акты собственности на землю на руках у населения. А в Конституции, нашем основном законе (ст.41), написано, что граждане Украины имеют право своей собственностью «владеть, пользоваться и РАСПОРЯЖАТЬСЯ».

Но законное право распорядиться своей землей у народа отбирали уже четыре раза, сначала введя мораторий на продажу, а потом продлевая его снова и снова. И опять выступают за продление – чтобы не было «обезземеливания крестьян и спекуляций».

Интересно, какое моральное право (не говоря уже о законном) имеют «радетели» указывать, что гражданам делать со СВОЕЙ землей?

О скупке и ценах. Участки под строительство индивидуального жилья, для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства и некоторые другие находятся в свободном обороте давно. Общее их количество – около 13 млн., что почти вдвое больше, чем сельхозземель, находящихся под действием моратория (6,9 млн.). Кстати, немалая их часть принадлежит одним и тем же собственникам. Несмотря на очень низкий уровень спроса, цены на эти участки обвально не падают, а количество сделок на рынке минимально. И многие наделы даже выставлены на продажу по ценам выше, чем в европейских странах. Другими словами, народ отлично понимает ценность участков, и «обезземеливаться» за стеклянные бусы не собирается.

Да и может ли быть иначе в стране, где веками сосед шел на соседа с топором за пядь земли?

Практически во всех экономически развитых странах государство ограничивает и регулирует рынок сельхозземель. Украина не станет исключением, и отмена моратория на тех условиях, которые описаны в проекте закона «О рынке земель», революционных изменений не принесет. Подробнее об этом я уже писал в статье «Сельскохозяйственные земли: мораторий против рынка».

Что же касается «радетелей за народ», то здесь четко прослеживается деление на две группы.

Первая искренне считает себя умнее собственников сельхозземель и «борется за их благо». При этом у них самих такой земли нет. Интересно было бы узнать, как изменилась бы их позиция, если бы ввели мораторий на продажу их собственных квартир? Например, для того, чтобы избежать массовой скупки за бесценок и «обесквартиривания» граждан.

Вторая группа имеет банальный экономический интерес. Пока рынка сельхозземли нет, и нет адекватной цены, можно дешево скупать наделы по «серым» схемам или брать их в аренду по очень низкой цене, «выжимать все соки» из земли за пару лет и бросать.

Ведь земля не своя. Ее не жаль.

Просмотров: 1490, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
RaSvet
RaSvet
26 февраля 2011, 13:41
#
Многое верно. Однако обратите внимание на тот факт что в мире выстраивается новая архитектура общества под названием «управляемый хаос», которая приходит на смену «новому мировому порядку» уже не эффективному в новых экономических условиях. Вот и украинский Налоговый Кодекс изобилует формулировками, которые размывают чёткую грань собственности да и вообще непонятно чего можно, а чего нельзя.
А в плане рынка земли можно создать такие условия, что их владельцы сами захотят избавиться от неё поскорее. У «покращувальныкив» иезуитства хватит придумать способ аналогичный тому, каким власти США в 30-х годах прошлого столетия «выдавливали» золото из населения, скупая его по-дешёвке и запрещая иметь его на руках, а затем цена на ДМ выросла в разы.
+
+2
CMa
CMa
26 февраля 2011, 16:58
Федор
#
Все логично, но в новейшей истории Украины есть конкретный пример подобных «бездумных продаж», а конкретно это приватизационные сертификаты и акции предприятий, когда заводы скупались за «копейки». А все потому что советскому человеку тогда была импортная балониевая курточка важнее какой-то бумажки и каких-то эфемерных прибылей от завода который стоял.
Сейчас ситуация подобна — с/х не выгодно заниматься, как следствие низкие цены на землю.
+
0
okorn
okorn
27 февраля 2011, 22:35
Олег Корнийчук, Винница
#
Спасибо автору за реакцию на справедливые (на мой взгляд), хоть и немного резкие замечания в его адрес. Узнал себя в качестве главного (на форуме) «обидчика», «радетеля за народ», любящего «… порассуждать о том, что народу нужно, а что – нет, прикинуть, как он поведет себя в той или иной ситуации. Поразглагольствовать». Но поскольку считаю, что Вы уверенно и профессионально продолжаете искажать действительность и передёргивать факты, то считаю своей обязанностью также на это отреагировать.
Но обо всём по порядку.
Не знаю, как Вы, но я в своё время лично 4 года занимался «реформированием» с/х (ушел, когда наконец осознал аморальность и даже преступность содеянного. Каюсь) и поэтому не понаслышке знаю о ситуации в этом секторе. А поскольку имею родственников в селе, то также знаю, как им живётся сейчас. Отчаяние – это наиболее типичное состояние сельских жителей.

Учитывая тот факт, что большая часть селян – пенсионеры, неспособные физически обработать имеющиеся у них паи, логично считать, что было бы лучше, чтобы эти люди свою землю продали тем, кто сможет дать ей толк. Но вот закавыка: большинству сельхозпроизводителей эта земля нафиг не нужна! Почему? В силу целого ряда причин (указывал ранее), хозяйственная деятельность осуществляется ими на грани рентабельности, а в значительном числе случаев – убыточно. Собственных и заёмных ресурсов не всегда хватает на простое воспроизведение.

Вопрос: ЗАЧЕМ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ИЗЫСКИВАТЬ СРЕДСТВА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АКТИВА, КОТОРЫЙ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НЕ ПРИНЕСЁТ НИКАКОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОХОДА?

Если земля не нужна сельхозпроизводителям, то кому нужна вообще? Наверное, тем у кого есть свободные средства, и кто имеет возможность в будущем переломить ситуацию в этом секторе экономики, чтобы он наконец стал прибыльным. (Называть конкретные фамилии возможных латифундистов, или догадаетесь сами?) Но разве они сами будут её обрабатывать? Безусловно, нет. Они отдадут её в аренду сельхозпроизводителям, но уже по совершенно иной цене. И миллионы селян «смогут» эффективно хозяйствовать. Но уже на чужой земле, принося её собственнику неплохие дивиденды.

И после этого Вы будете утверждать, что речь не идёт о масштабном мошенничестве?
За одно только готов извиниться: возможно, возглавляемая Вами структура и не будет непосредственно задействована в этих грязных и политых людскими слезами схемах (извиняюсь за необоснованные обвинения) – Ваша задача, скорее всего, придать им надлежащий лоск. Таким образом, Вы не совершаете участие в преступлении непосредственно – Вы его профессионально обосновываете (небескорыстно, разумеется).

Украина не уникальна в подобных экспериментах: рекомендую ознакомиться с этими материалами www.tema.in.ua/article/4632.html и для начала просто ужаснуться. На их месте вскоре можем быть мы. Хотите?

P.S. Не имею ничего против использования Вами указанных в этом сообщении обвинений в качестве заглавий для Ваших статей

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд