ВХОД
Вернуться
fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
1 июля 2015 в 11:08
Подписчики (32):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
34 года, Киев
Cez
Cez
Кривой Рог
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
Banderlog
Banderlog
Чернівці
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
1 апреля 2013, 08:58

Кустарная работа

Во время праздников пару недель назад мой приятель столкнулся с неприятным фактом – обнаружил в своем кошельке фальшивую купюру. Как и когда именно она попала туда точно не известно и хорошо, что это была всего лишь 20-ка. А самое удачное, что товарищ обнаружил ее сам, стоя в очереди в булочной, а не пополняя депозит в кассе банка. Так получилось, что я в своей жизни ни разу не сталкивался с поддельными банкнотами, верней, ни разу не смог с уверенностью подтвердить, что купюра фальшивая. Но в этот раз это была явно кустарная работа, которую могли дать на сдачу на рынке или в переходе метро.

Мне стало интересно, как стоит поступать в случаях обнаружения фальшивых денег в собственном кошельке.

Итак, что нужно запомнить. Самое главное – помнить, что фальшивомонетчики не ставят себе задачу полностью скопировать все признаки подлинности денег и просто имитируют знаки, рассчитывая на невнимательность и спешку. Поэтому – максимум внимания, особенно к крупным купюрам (хотя статистика утверждает, что в основном подделывают 20-ки, 50-ки и сотни). Обращаем также внимание на бумагу. «Хрустящие купюры» – это не только выражение из бульварной прессы, но и реальное описание настоящих денег. Они имеют плотную, как бы целлофановую бумагу, она не должна расслаиваться по краям или легко рваться. Немаловажный элемент – краска. При попадании влаги – не растекается, при изгибе банкноты – не опадает и не растрескивается. Все элементы рисунков на поверхности должны иметь очень четкие контуры (на принтере такого добиться практически невозможно). И совет для людей с хорошим зрением – цветные волокна (ниточки на купюре) должны располагаться не только сверху, часть их располагается в толще бумаги, поэтому вытянуть их или оторвать с настоящей купюры невозможно.

Как не попасться? Лучше не разменивать ничего у случайных прохожих и возвращать кассирам сомнительные купюры (не отходя от кассы).

А вот если уже подделка оказалась в кошельке, все сложней. В банке обязаны изъять ее у клиента (в обмен на кассовый ордер) для проведения экспертизы и сообщить в милицию. Дальше додумывайте сами, как минимум продолжительные разговоры в отделении и длинные объяснительные гарантированы. Можно встретить совет повесить купюру в рамочку в качестве сувенира, но у нас предусмотрена уголовная ответственность за хранение фальшивых денег, так что лучше не рисковать (или же поставить на ней красный штамп «сувенир», как это делают на рынках). По этой же причине я не советую пытаться разменять ее у бабушки, продающей семечки, или в переходе, купив какую-то мелочь, – спокойствие дороже.

Просмотров: 1003, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
2 апреля 2013, 17:15
Киев
#
Без лоха жизнь плоха…
+
0
Onlyreader
Onlyreader
2 апреля 2013, 18:20
#
Одно радует — украинские банкноты профессионально почти не подделывают. Основная масса подделок — таки кустарщина и не нужно быть экспертом чтобы отличить подделку от настоящей купюры. Да и кустарных подделок не так уж и много в процентном соотношении.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд