ВХОД
Вернуться
expert
Богдан Ропотилов Субьективное мнение :)
Зарегистрирован:
18 января 2011

Последний раз был на сайте:
7 февраля 2014 в 11:13
Подписчики (38):
makzinko
makzinko
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
N
N
Кременчуг
r1954
r1954
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
1000000baksov
1000000baksov
VALEX
VALEX
kvv
kvv
Київ
vitacikl
vitacikl
Kep
Kep
34 года, Херсон
все подписчики
Богдан Ропотилов — Субьективное мнение :)  RSS блога
26 февраля 2011, 20:04

Новости, новости… Вы хотели новости? Нате Ваши новости!

Кто знает, так звучит одна из заставок к постоянной рубрике студии «Квартал 95». Благодаря гриппу всю прошедшую неделю просидел дома и имел возможность «насладиться» новостями из всех источников. Хотя уже на второй день поймал себя на мысли, что для мозга полезнее читать художественную литературу, и вспомнил знаменитого профессора Преображенского и его реплику про «большевицкие газеты» :). 

Итак новости.

Вы замечали что наши телеканалы, я имею ввиду новостные передачи, существенно отличаются в направленности воздействия на эмоциональное состояние человека? 

Одни новости смотреть приятно – аналитика ненавязчива, факты реальны и нет провокационных прогнозов, если рассказывают не о геопроцессах и запуске космических кораблей, которые как известно бороздят, а о чем-то местном, малозначительном, то это преимущественно так: в уездном городе N зацвела сакура, или юное дарование в возрасте 9 лет стал лауреатом и т.д., или в зоопарке родились белые тигрята…

Другие смотреть противно — все политика да политика, а если и есть экономика, то только с политическим уклоном. Новости не касающиеся политики (аж сам улыбнулся, на этих каналах таких практически не бывает), как правило мелочны и до липкости неприятны: в селе такого-то района безработный зарубил топором 90 летнюю бабушку (и показывают со всеми подробностями), на трассе такой-то столкнулось два автомобиля – трое погибших! Нет ну Вы скажите, надо всей стране знать о том, кто кого зарубил или разбился?! Для этого существуют специализированные программы для мазохистов и извращенцев, про всевозможные криминальные хроники.

Я конечно не призываю вернуться к новостям образца СССР, когда у нас только хорошо, сеем, пашем, выпускаем, побеждаем, а плохо – только у проклятых буржуинов, забастовки, войны, катастрофы, голод, но и показывать сплошной негатив неправильно и вредно.

Как может чувствовать себя человек, который каждый день видит, что плохо, садиться включает ТВ, а ему говорят: Да плохо, а будет еще хуже.

Последнее время ученые объясняют мир вокруг нас как совокупность наших эмоций, впечатлений, ассоциаций, которые создают парадигму внешнего мира. На простом языке это звучит так: если мы будем видеть все в черном свете, то и строить будем все вокруг себя исключительно депрессивную и непригодную к жизни среду.

Потому и хочу, чтоб новости наши были добрыми, позитивными, и даже если приходиться говорить о чем-то плохом или ужасном, то всегда надо показывать перспективу выхода.

Ваш expert.

Просмотров: 1824, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+2
RaSvet
RaSvet
26 февраля 2011, 20:18
#
Всё верно. Это целенаправленное воздействие на подсознание населения. Потому телевизор в кругу семьи называем, уж извините «говнопровОдом» и стараемся ограничиваться в просмотрах.Новости из Инета.
+
0
Lukas
Lukas
27 февраля 2011, 11:20
#
Это информационная политика такая-на людей постоянно льют негатив, как бы намекая на то, что, если люди еще живы, то это уже хорошо.А то, что жить не за что и просвета мало, это ж мелочи, по сравнению, когда он кого-то топором пригрели.
+
+4
okorn
okorn
27 февраля 2011, 12:54
Олег Корнийчук, Винница
#
Спасибо эксперту за статью – очень актуально.
Но позволю себе поймать его на слове: «… хочу, чтоб новости наши были добрыми, позитивными, и даже если приходиться говорить о чем-то плохом или ужасном, то всегда надо показывать перспективу выхода». А где же предложение выхода из сложившейся ситуации?

Как по мне, выход есть и проистекает из мудрости «если не можешь изменить мир – измени своё отношение к нему». Для начала, необходимо избавиться от самого пожирателя времени и источника негативных эмоций (вот уже 3 года мой телевизор находиться в кладовке, но ни я, ни моя семья от этого не страдает, даже напротив, — появилось больше свободного времени, которое проводим с большей пользой, чем просто бессмысленное просиживание перед ящиком; все новости черпаем из интернета…). А дальше – сфокусировать своё внимание на вопросах, представляющих для вас истинную ценность.

Поверьте, это работает. А я безмерно благодарен людям, которые в своё время дали мне такую подсказку
+
+11
znayka
znayka
27 февраля 2011, 19:51
#
Да, последние несколько лет люди определенного уровня интеллекта (выше среднего) меряются тем, кто больше лет не смотрит телевизор.
Похоже, ТВ в существующем формате действительно умирает. И не потому, что все есть и в интернете, а потому, что у зрителя появляется осознанное желание иметь выбор.
+
0
okorn
okorn
28 февраля 2011, 09:29
Олег Корнийчук, Винница
#
Моё субъективное мнение: ТВ в существующем формате, к сожалению, не умирает – оно ещё долгие годы будет оставаться эффективным инструментом оболванивания людей, ибо эксплуатирует самые низкие человеческие инстинкты. Именно тех, кто не желает (не способен) этому противиться – ведь это удобно и приятно.
Это наша беда. А как с ней бороться – не известно, потому что нескольким процентам понимающим всю ужасность происходящего вряд ли удастся переломить ситуацию.
Но пробовать всё равно нужно.
+
0
okorn
okorn
28 февраля 2011, 09:32
Олег Корнийчук, Винница
#
И начинать необходимо обязательно с себя!
+
0
znayka
znayka
1 марта 2011, 23:20
#
«Если нужно объяснять, то не нужно объяснять» (с)
если людям нравится оболваниваться и/или они не понимают, что их оболванивают, значит это именно что, чего они заслуживают. Но хотелось бы, чтобы эта категория не составляла 90% населения страны. Ибо бороться с этим нельзя, этим нужно пользоваться, и люди посвященные и приближенные к точкам влияния именно этим и заняты.
+
0
il1
il1
28 февраля 2011, 16:31
il, Одесса
#
Богдан, не болейте! :) и
«для мозга полезнее читать художественную литературу»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд