ВХОД
Вернуться
bfmgroup
Андрей Стадник
Зарегистрирован:
16 января 2011

Последний раз был на сайте:
27 июля 2016 в 16:17
Подписчики (88):
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
Letos
Letos
31 год
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
miro2
Миро Граф
Одесса
CoffeeMan
CoffeeMan
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
BIGor
BIGor
Andrew92
Andrew92
infopotok
infopotok
Киев
Shara
Shara
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
byg
byg
все подписчики
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
25 июля 2013, 15:07

О коррупционной составляющей при оценке обоснования инвестиций

Большая проблема многих и инвесторов, и соискателей финансирования заключается в недооценке возможных «непредвиденных расходов», которые увеличивают как общие инвестиционные издержки, так и операционные расходы. На выходе происходит несоответствие планируемому бюджету, срыв сроков и графиков, снижение показателей рентабельности, прочее.

Да – это коррупция и наши «государевы люди» с неуемными аппетитами.

Лично знаю ряд реальных примеров, когда только из-за этого немалые деньги, вложенные в проект, на каком-то этапе навсегда зарывались в землю.

Вместе с тем, ни разу не встречал консалтинговые компании, принимающие на себя обязательства по предпроектным исследованиям, и открыто указывающие хотя бы на то, что они знакомы с самим фактом существования вопроса коррупции.

Может быть из-за того, что вчерашние выпускники там работают? А может, что бы имидж Украины не портить? Или косвенно имидж своей компании?

Сколько раз видел эти «белые воротнички», с умным видом поясняющие иностранцам вопрос смены целевого назначения земельных участков исключительно на основании постановления № 502 КМУ и статей Земельного Кодекса. Все остальное им неведомо до момента, пока после приобретения 20Га земли с/х назначения к ним приходят представители людей с депутатскими значками и предлагают урегулировать вопрос за «символические 800 000 долларов»

Мы все живем на одном постсоветском пространстве. Можно сколько угодно замалчивать коррупционную составляющую, но мы знаем, что она присутствует на всех без исключения как организационных, так и операционных этапах проекта. Платить придется как за ускорение принятия вопросов, так и то, что бы эти вопросы были приняты на рассмотрение в принципе. Для индустриальных инвестиционных проектов – от регистрации компании, выбора земельного участка и положительного решения сессии на его освоение, составления землеустроительной документации, изменения целевого назначения, согласования и экспертизы проектной документации, подключения к сетям, строительным и монтажным работам, запуска в эксплуатацию, таможенной очистки оборудования, охраны труда, экологии, налоговиков и всех остальных. В операционном бизнесе наверняка будут частые визиты пожарных инспекторов, представителей СЭС, охраны труда, экологии других контролирующих органов. Налоговая инспекция наверняка будет требовать выполнение планов по сбору налогов, вымогая авансы по налогу на прибыль. Возникнут проблемы с возмещением НДС по экспортным контрактам и многое другое. Можно и нужно сопротивляться коррупционному произволу чиновников. Вместе с тем, взвешено подходить к вопросу, и лучше иметь в бюджете определенную статью, идущую на подобные расходы. Спрогнозировать и заложить в бюджет проекта подобные траты на будущие «непредвиденные расходы» – тоже один из элементов предынвестиционных исследований.

Собственно, резюме простое — считать период окупаемости и ожидаемые показатели проекта по наименее благоприятному сценарию.

Конечно, надо жить и работать по закону. Конечно, нельзя кормить этих оборзевших до полного изумления чиновных хряков. Но с другой стороны, бизнес-это война. А на войне зачастую победителем из боя выходит тот, у кого хватило патронов. Ну а сэкономленные деньги — есть заработанные деньги.

Андрей Стадник

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Координатор BFM Group Ukraine

Просмотров: 1628, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Anko
Anko
25 июля 2013, 15:13
#
Если не секрет, какова средняя величина «коррупционной нагрузки» в инвест.проекте выходит на практике?
+
0
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
25 июля 2013, 15:20
UA
#
Не думаю, что этот коэффициент реально оценить.
+
+25
brigadirius
brigadirius
25 июля 2013, 15:13
Киев
#
Ну так инвесторы нерезиденты сами виноваты. Я сам в прошлом по неопытности пытался объяснять коррупционную составляющую, так на меня смотрели как будто я их только что обокрал. Исключение составляли турки, русские и некоторые другие азиаты. Эти ребята понятливые.
+
0
RaSvet
RaSvet
25 июля 2013, 15:20
#
Ага, тоже это проходил. Разным британцам и американцам объяснить коррупционную составляющую проекта нереально, как инопланетянам. Зато их же сограждане на о-о-очень «высоком уровне полёта» прекрасно понимают суть вопроса и решать его не гнушаются.
+
0
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
25 июля 2013, 15:23
UA
#
Во-вот. Я тоже так с одними немцами побил горшки в попытке разъяснить правила и уберечь от необдуманных трат. Но потом только наблюдал со стороны как другие люди ободрали их как липку, накрутив на взятках свой интерес, измеряющийся миллионами.
+
0
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
25 июля 2013, 15:37
UA
#
Это часть будущего большого материала по вопросам оценки инвестиционных проектов.
Туда будут включены тонкие и часто игнорируемые вопросы по подготовительным, проектным, строительным, технологическим, маркетинговым, операционным, юридическим аспектам, а также финансовому анализу.
+
0
ssr
ssr
25 июля 2013, 16:19
#
А понятие отката помоему для них не то что темный лес, а непроходимая чаща. Сколько их бедных погорело, что так и не поняли загадочную славянскую душу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд