ВХОД
Вернуться
allescaput2030
allescaput2030
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
23 сентября 2014 в 12:33
Подписчики (26):
Banderlog
Banderlog
Чернівці
dollar117
dollar117
rasmin
rasmin
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
bankirr
bankirr
36 лет
Maidanek
Maidanek
igi3001
igi3001
BrockLesnar
BrockLesnar
infopotok
infopotok
Киев
semenvekselberg
semenvekselberg
Киев
bubuzyaka
bubuzyaka
dronych
dronych
все подписчики
20 мая 2011, 00:10

А есть ли у нас выбор?

Тема «свободы», наверное, одна из наиболее часто встречающихся тем в литературе, политике, интернет-форумах, блогах, обсуждениях «на кухне». И в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Все хотят быть свободными. А что, собственно, это значит?

Википендия так определяет это понятие:

Свобо́да — здатність людини чинити відповідно до своїх бажань, інтересів і цілей на основі знання об'єктивної дійсності. Свобода — в найзагальнішому значенні, наявність можливості вибору, варіантів витоку подій. Відсутність вибору, варіантів розходження події рівносильна відсутністю свободи. Свобода є одним з проявів випадковості, керованої свободою волі (навмисність волі, усвідомлена свобода) або стохастичним законом (непередбачуваність витоку події, неусвідомлена свобода). В цьому значенні, поняття «свобода» протилежно поняттю «необхідність».

Свобода є фундаментальною характеристикою людського існування, оскільки свобода не те, чим володіють люди, а те, чим вони є за своєю суттю. Як універсальна характеристика людського буття, свобода стосується здатності людини обирати своє буття та керувати ним і безпосередньо пов'язана з відчуттям залежності, відчуження та відповідальності.

Следует ли из этого определения, что есть только два граничных показателя: свобода ЕСТЬ и свободы НЕТ? На мой взгляд, нет, не следует. Думается мне, что есть градация возможности человека «действовать соответственно своим желаниям, интересам и целям».

Об этом и порассуждаем.

Общеизвестно, что личная свобода каждого индивидуума ограничена свободой людей, окружающих его. В этом смысле показателен пример Адама в райском саду. Будучи единственным жителем райского сада, он, соответственно, обладал стопроцентной свободой «действовать соответственно своим желаниям, интересам и целям». А с появлением на той же ограниченной (конечной) территории другого индивидуума, его личная свобода была ограничена свободой другого индивидуума. Следовательно, можно заключить, что его личная свобода стала в два раза меньше, или 50% от всей свободы как явления. А также подтвердить тезис о том, что свободу можно сравнить, измерить, подсчитать.

Возвращаясь к нашему времени, есть ли какой-то измеритель, которым можно было бы оценить свободу каждого отдельного индивидуума, подсчитать его возможность «действовать соответственно своим желаниям, интересам и целям»?

В мире, в котором бал правит «универсальный эквивалент» — деньги – насколько корректной будет попытка измерить количество свободы каждого индивидуума количеством денег, которыми он владеет, зарабатывает, получает, ворует?

Если принять за единицу количество понятия свободы в мире ( а мы живем в эпоху глобализма, и, следовательно, для нас, 7 000 000 000 жителей, вся планета и является конечной территорией, на которой и существует понятие свобода), а за количество всех денег в мире – знак Q, то вырисовывается простая формула расчета возможности отдельного индивидуума «действовать соответственно своим желаниям, интересам и целям».

К сожалению, не знаю точно, какой цифрой можно выразить сумму всех денег в мире. Может, господа инвесторы, сколачивающие капиталы на мировом финансовом рынке, смогут подсказать порядок цифр.

Таким образом, получается, что единица свободы в этой системе измерения есть одна семимиллиардная от Q. А количество свободы равняется части Q в кармане. Иными словами, возможности человека «действовать соответственно своим желаниям, интересам и целям» равняется суме денег в его кармане.

Неутешительный вывод. Явно.

К чему это я все?

Да к тому, что в выражаемых мнениях и лозунгах постоянно лейтмотивом звучат фразы типа

«В СССР свободы не было, а сейчас все счастливы»,

«Больше денег – больше счастья»,

«Монетаризм – панацея сегодняшнего дня»,

«Работай больше и будут платить больше»,

«Зову на майдан, а народ не ведётся»,

«Я за справедливость, а людям это не надо»,

«Сидите и не гавкайте. И уважайте чужое мнение. А ваш пост я сотру»

и содержат больше призывов, чем экономического анализа. А ведь если смотреть на все поднятые вопросы с точки зрения главного фактора экономики, то многое, если не всё, становится простым и логичным.

1000 грн средней пенсии, 2500 грн средней зарплаты, рост стоимости активов с 5 млрд долларов до 16 млрд долларов за год-полтора – это ли не оценка мирового сообщества возможностей «действовать соответственно своим желаниям, интересам и целям» каждого отдельно взятого индивидуума?

То есть ли у нас выбор?

Какая свобода нам нужна?

Может ли что-нибудь освободить индивидуума от этой системы измерений свободы человека или он уже обречен навсегда?

Просмотров: 1199, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
0
alien
alien
20 мая 2011, 13:25
#
Сегодня так называемая «свобода» это иллюзия возможности делать выбор, потому как варианты выбора только те что нам так заботливо предоставили вбили в башку навязали (нужное подчеркнуть.
P.S. «количество всех денег в мире – знак Q,» — эко вы точно подметили, действительно КЮ (см. словарь жителей)
+
0
alien
alien
20 мая 2011, 13:25
#
(см. словарь жителей планеты Плюк)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 мая 2011, 00:37
#
Интересный словарь. Но я просто отталкивался от quantity.
+
+11
RaSvet
RaSvet
20 мая 2011, 13:58
#
Всякие разговоры о свободе инициируются в обществе в эпоху перемен. Свобода это желание невольника, узника собственного сознания, освободится от тех цепей, в которые он сам себя заковал. А нормальному человеку свобода не нужна. Нужна воля. Как определить степень «свободы» кержацкой семьи, живущей за сотни километров до ближайшего посёлка и по сути ведущей натуральное хозяйство? А ведь они живут счастливо потому что не являются рабами материального мира потребительства.
Желание свободы — удел рабов.
+
+5
Татьяна Павлюк
Татьяна Павлюк
20 мая 2011, 21:05
Киев
#
Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования.(с)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 мая 2011, 00:42
#
В принципе, именно об этом я и думал.
«живут счастливо потому что не являются рабами материального мира потребительства.»
Отлично сказано.
А нас все время пытаются убедить в обратном. Ну, хорошо, мы с вами это понимаем, а молодежь? Ведь готовы на баррикады сами, да ещё и остальных зовут ради призрачного «демократического» потребления.
+
0
aquarius
aquarius
21 мая 2011, 02:31
#
Вам +10. Классно сказано. Г-н RaSvet, признайтесь, это Ваши мысли или все-таки «прочитанное, подсмотренное»?
Один из священников на вопрос о свободе ответил: «Свобода? Какая свобода?.. Человеку дана свобода от греха. А остальные свободы — от лукавого».
+
0
RaSvet
RaSvet
21 мая 2011, 10:57
#
Признаюсь. Представьте себе ситуацию: грудного ребёнка изолировали от общества. Ему только дают пищу, одежду и убирают за ним. Никто ничему его не учит. Кем он вырастет?
Все мы на протяжении жизни получаем некий опыт извне. Одни и теже события люди трактуют по-разному. Мы лишь прислушиваемся к тем ощущениям, которые возникают у нас от полученной информации и соглашаемся или нет.К этому мы добавляем свои размышления над полученной информацией. Так мы выстраиваем свой индивидуальный образ мышления.
Во многом мой образ мышления сформирован под влиянием ведической литературы и славянских известий.
+
0
kvv
kvv
20 мая 2011, 15:04
Київ
#
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 мая 2011, 00:48
#
«Рабам нужна иллюзия свободы.»
И им её дают.
Спасибо за ссылочку.
+
0
alter
alter
20 мая 2011, 15:23
alter
#
Выбор есть всегда.

это звучит банально, это заменяет сотни высказываний и мнений, но всё сведётся к тому, что ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 мая 2011, 10:09
#
Согласен абсолютно, что есть и фраза и разхожее мнение, что выбор есть всегда.
А так ли это на самом деле? Может это мантра, цель которой — создание иллюзии выбора?
Да и говорим мы о другом совсем выборе, о внутренней свободе…
+
0
vitacikl
vitacikl
20 мая 2011, 17:25
#
Цифра денег как таковая мало о чем говорит. Есть еще умение правильно их применить — «на основі знання об'єктивної дійсності».
И другой случай, когда деньги просто не нужны — хозяйство, приближенное к натуральному.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 мая 2011, 10:04
#
«умение правильно их применить» подразумевает, что есть и неправильное их применение, не так ли? А если такая возможность есть, значит кто-то где-то когда-то обязательно так и поступит, начнет применять деньги неправильно, во вред себе, во вред другим. И как тогда измерить количество приносимого этим индивидуумом вреда?
+
0
forint
forint
20 мая 2011, 19:38
Ужгород
#
Свобода — древний топос или «мем». Экономическая свобода — ресурс, который можно конвертировать в другой ресурс. Взвешивать не пробовали?: ) )
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 мая 2011, 00:54
#
Конвертировать = обменять? Следовательно, продать, обменять на деньги. Или купить, обменивая свои??? деньги на чью-то экономическую свободу. И, как я уже отмечал раньше, очень логично, что что-то ценное в конечном итоге окажется у того, у кого больше денег.
+
0
forint
forint
21 мая 2011, 08:45
Ужгород
#
Для нас — не факт. Конвертации не поддается 50-60 % полезной деятельности. Это, так называемая, эсполярная экономика. Зона свобод, неконтролиремых ни рынком, ни государством.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 мая 2011, 09:59
#
Очень интересно понять про что вы говорите. Может, какие-нибудь примеры для лучшего восприятия?
+
0
hudik
hudik
21 мая 2011, 10:01
andrew, Киев
#
Вся беда в том, что вывод

«Свобода є фундаментальною характеристикою людського існування, оскільки свобода не те, чим володіють люди, а те, чим вони є за своєю суттю. ....»

неверен по своей сути. Мы несвободны от рождения, мы сразу же попадаем в поле действия законов физики, химии и социума. И, наверное, это неплохо. Иначе была бы полная анархия. И определение «Свобо́да — здатність людини чинити відповідно до своїх бажань, інтересів і цілей на основі знання об'єктивної дійсності.» как раз говорит об этом.

А словом «Свобода» обычно в первую очередь спекулируют те, кто не хочет нести социальную ответственность. Ну и в меньшей мере те, кто сознательно хочет перестроить некоторые социальные законы.
+
+2
allescaput2030
allescaput2030
21 мая 2011, 10:24
#
«И определение «Свобо́да — здатність людини чинити відповідно до своїх бажань, інтересів і цілей на основі знання об'єктивної дійсності.» как раз говорит об этом.»
Существенное дополнение. Однако, это позволяет сделать вывод, что НЕ ИМЕЯ знания как устроена объективная действительность (в приложении к экономике и политэкономии естественно), человек по определению не может быть свободен. Потому, что доносимые до нас лозунги, типа «В СССР всё было плохо, а сейчас — ну шик, блеск, красота!», «Навязаваемый нам западный экономический проект устройства мира — наша единственная альтернатива», только искажают наше знание экономической действительности.
Не согласны?
+
0
Татьяна Павлюк
Татьяна Павлюк
21 мая 2011, 19:50
Киев
#
Согласны.
+
0
dikkens
dikkens
27 октября 2011, 08:07
Одесса
#
О Украина, Украина!

Страна бандитов и воров!

Какая жалкая витрина

Из миллионов холуев!

А разве может быть иначе,

Когда ворам страна рабов,

Бесстыдно и глаза не пряча,

Вручает бич без лишних слов!

А те, глумяся и куражась,

Народ в оковы запрягли,

И сели важно, напомажась,

И цепь потуже затягли.

И свист бича, и банды смех

— Удел твой ныне, Украина!

Ворам ты служишь для утех,

Покорно рабская скотина!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд