ВХОД
Вернуться
Valery123
Valery123
Зарегистрирован:
18 октября 2011

Последний раз был на сайте:
29 июля 2014 в 13:59
Подписчики (19):
MGV
MGV
37 лет, Киев
firehawk
firehawk
SpacePioneer
SpacePioneer
Alex1
Alex1
Киев
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
London
London
brigadirius
brigadirius
Киев
atoman7
atoman7
Fanfan
Fanfan
35 лет, Киев
anna25
anna25
Vlad78
Vlad78
Днепр
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
все подписчики
16 ноября 2011, 11:51

Одноразовая жизнь 3

Данный пост, как и все предыдущие, вырос из анализа статей, отзывов и комментариев на данном сайте. Очень часто проскакивает следующая мысль: «общество тупеет, власть дебилизирует народ, нация вырождается.»

Мы не одиноки. Та же фигня в разной степени происходит во многих других странах (в том числе развитых). Почитайте интервью г-жи Ле Пен для радио (то ли голос России то ли еще как). Она там открытым текстом говорит, что из Франции пытаются сделать страну с заработком на туризме. Производства и все такое переносят зарубеж (куда — сами понимаете), ПОТОМУ ЧТО ТАМ ДЕШЕВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА.

А теперь подумайте вот о чем: Вы — собственник предприятия, которое что-то производит в массовом масштабе. Есть затраты, конкуренция, рынок, законы. У Вашего предприятия есть какая-то экономическая формула зарабатывания денег (какие-то доходы минус какие-то затраты = прибыль). Если это массовое производство, то, как правило, одной из самых крупных затрат будет фонд зарплаты (если это не роботизированное производство).

Вы, как умный собственник, будете стараться иметь какой-то страховой фонд для тяжелых времен, инвестфонд для развития и рисков, да и просто хотите неплохо пожить УЖЕ СЕЙЧАС, а не тогда когда Вас окружает куча красивых девушек (юнош), а Вам уже ВСЕ РАВНО. Как этого добиться? Побольше заработать уже сейчас. Как? В том числе путем сокращения системной затраты. Какой? ПОНЯТНО, что ФЗП. Перемещаем производство в страну с дешевой рабочей силой и… АП! Прибыль увеличилась.

Что тут сделано неправильно? С экономической точки зрения — все правильно. Неправильно — с геополитической, ибо страна (в которой Вы родились, вырасли и выучились в такого умного способного предпринимателя) осталась без одного из источников существования — без Вашего предприятия. Но не о патриотизме речь в этой статье.

Почему же так происходит? Ну… причин много.

Но одна из них — очень важная (и это надо понять!!!!) — формализация процессов производства. Массовое производство потому и стало возможным, что формализовало многие этапы и процессы. Операции упростились. Квалификация для выполнения этих операций снизилась! А продукт получается, и получается приемлемый! И НЕДОРОГОЙ!!! Это и стало движущей силой массового производства. С масовым производством мы получили много плюсов:

1) доступные по цене товары (многие из них могли бы вообще не появиться, потому что индивидуальное изготовление было бы дорогим и сбыта бы не было)

2) занятость для масс населения с невысоким потенциалом

3) развитие технологий

4) другие....

Но это (как и все в этом мире) имеет свою обратную сторону. И ценой, которую общество заплатило за это, стали:

1) потребность в дешевой силе (само по себе может и не страшно, но см. дальше...)

2) как следствие п.1 — реализация упрощенного обучения. образовательные системы, систематически рождающие низкоквалифицированные кадры, а значит и системно понижающие общий уровень профподготовки населения.

3) как следствие п.1 — перемещения производства в страны с более дешевой рабочей силой.

4) необоснованная формализация того, что НЕ ДОЛЖНО ФОРМАЛИЗОВАТЬСЯ, того, где ручной труд с индивидуальным подходом является более обоснованным, дает необходимый результат, тогда как формализация и конвейеризация производства сильно снижает качество и ассортимент продукта. (Например — попкультура).

5) безработица среди более квалифицированного населения.

6) другие...

Как глобальное следствие — порождение целых стран с дешевой рабочей силой. Люди там стают расходным материалом. Не удивительно, что если есть спрос на расходный материал, то и растет его производство. А учитывая, что деньги в экономику этих стран вливаются, то значит есть и подкормка для производства этого расходного материала. Вот так проявляется еще один аспект одноразовости жизни целых масс населения. Теперь существуют «роботоподобные» человечки, которые живут только для того, чтобы работать (вдумайтесь в это!!! ЖИВУТ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ!!!!).

Но, как и все в этом мире, этот расклад временный. И низкоквалифицированные работники, кроме плюсов имеют и минусы. Это необходимость соблюдать законы о труде, вести кадровый учет, обеспечивать подмену на случаи болезни, беременности, платить налоги на ФЗП и т.п.

Но самые главные недостатки — это человеческий фактор, как элемент неточности (мы все же люди, а не роботы). И ДОРОГОВИЗНА по сравнению с теми же роботами. Хороший робот будет работать дольше, качественнее, предсказуемее и дешевле, чем человек. Поэтому и происходит массовое вымещение человеческого труда роботизированным. А значит и удешевление продукции, улучшение качества, уменьшение зависимости от человеческого персонала.

Так что следующий этап социально-экономических раскладов — массовое сокращение низкоквалифицированных работников по причине замены на роботизированные комплексы. Будут или не будет социальных потрясений — предсказывать не берусь. Но очень возможны.

Но тут уж ничего не поделаешь — все живое в мире так существует. Есть условия для размножения — будем размножаться. Нет условий — соцальные потрясения, снижение рождаемости, уменьшение количества населения. Это еще раз доказывает, что мы — в первую очередь «живое» и только в десятую или двадцатую очередь — «мыслящее». И это «живое» покрывает «мыслящее» как бык овцу.

Тем не менее, наряду с этим процессом есть и другие процессы. Во-первых, для обслуживания сложных роботизированных комплексов требуются квалифицированные работники. Во-вторых, до сих пор есть, И БУДЕТ потребность в ручных профессиях, требующих индивидуального подхода: врачи, ученные, учителя, музыканты, конструкторы, аналитики… но не только такие специфические или высококвалифицированные. Поверьте, что останется место и для дворников, бухгалтеров, официантов, обувных мастеров, секретарей и других РАЗНЫХ профессий.

ВОПРОС ТОЛЬКО В ТОМ — СКОЛЬКО ТАКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ НУЖНО. А ПОКА ТРУД (при отсутствии частной собственности, способной прокормить индивида) ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПРОПИТАНИЯ, ТО И КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОТРЕБНОСТИ В ИХ ТРУДЕ. А НЕ БУДЕТ ПОТРЕБНОСТИ — НЕ БУДЕТ ИСТОЧНИКА ПРОПИТАНИЯ. Вот это и будет ПОЧТИ РЕШАЮЩИМ регулирующим элементом в демографической ситуации. Но лично для себя я принял такое решение: пока я нужен и применим в какой-то структуре и мой труд меня кормит — я работаю. Но «домик в деревне» и 20 соток огорода продавать не спешу :) .

Я понимаю, что я описал все то, что Вы и так уже, без меня, слышали. Но я думаю, что важно не то, как много ты видишь, а насколько правильный угол обозрения того, что ты видишь. От этой правильности мы получаем возможность делать правильные выводы и правильные поступки.

Какой вывод? Учиться! Учиться правильно понимать это мир, процессы, которые влияют на нашу жизнь. Видеть свое место в этом мире. И принимать для себя правильные решения, помогающие жить лучше!

Чего всем (и себе) и желаю!

Просмотров: 1032, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+5
Toha
Toha
16 ноября 2011, 14:40
toha, Столица!
#
По уму.
+
+27
zaraza1m
zaraza1m
16 ноября 2011, 16:07
#
Вы упустили один момент. Зачем переносить производство? Настоящие «патриоты» поступаю, куда проще. Создают дешевую рабсилу прямо в своей стране.
+
+5
Valery123
Valery123
16 ноября 2011, 16:47
#
Так и происходит в той части, когда затраты на «родную» рабочую силу достаточны для получения удовлетворительного финансового результата. Тем более, что перенос производства — недешевое мероприятие. И в определенных случаях затраты на перенос могут «убить» выгоду от экономии на рабсиле.
Однако все решают валовые показатели и запасы маржи. Если китайские клоны известных брендов теснят эти известные бренды на рынке, то как быстро удешевить свою рабочую силу? производить в Китае!
Потому что в ряде случаев даже самая дешевая рабсила в своей стране не дает нужной маржи. А на создание еще более дешевой идут значительные усилия и время (даже с использованием труда нелегального иммигранта).
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
17 ноября 2011, 18:54
#
Исходите из того, что двигателем прогресса является лень.
+
0
Valery123
Valery123
11 февраля 2012, 13:06
#
Скоро и китайскому чуду придет конец.
все больше на заводах применяются роботы. Один из концернов планирует поставить миллион роботов. и это не просто какие-то станки или «руки»-крюки. Это вещь похожая на человека, с двумя руками, которые выворачиваются наизнанку и позиционируются с бешеной точностью. Использоваться будут на сборочных производствах.
Вот уже и не нужны будут миллионы китайцев работающих за рис.
а такое производство можно стоить где угодно. не обязательно в Китае. а там, где инфраструктура… где налоги меньше… и т.д.
+
0
tsete
tsete
11 февраля 2012, 13:41
#
Произвести миллион роботов тоже нужны рабочие руки и не только.
И так по кругу — всегда есть что строить:)
+
0
Valery123
Valery123
11 февраля 2012, 13:55
#
Согласен! но если их можно произвести, то явно сделают это тысяча других роботов и тысяча человек. но миллион рабочих мест — нахрен.
+
0
tsete
tsete
11 февраля 2012, 14:27
#
… не нахрен:), а найдут куда задействовать — всегда есть потребность в развитии:)
+
+12
Valery123
Valery123
11 февраля 2012, 14:32
#
На хрен, на хрен, ибо потребность в развитии можно реализовывать разными путями. И пока для этого нужны люди — их будут использовать. Как только не понадобятся — про них забудут. Как забыли про сотни миллионов крестьян, которых заменили трактора. как забыли про сотни тысяч ткачей, которых заменили станки и т.д. Люди — не больше, чем расходный материал в развитии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд