ВХОД
Вернуться
RAW
Владимир Кальянов Финансовая аналитика
Зарегистрирован:
10 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
24 сентября 2013 в 17:36
Подписчики (21):
Letos
Letos
31 год
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
BorisGreshnov
BorisGreshnov
Bikeman
Bikeman
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
matroskin70
matroskin70
Kolossus
Kolossus
Treider
Treider
все подписчики
Владимир Кальянов — Финансовая аналитика  RSS блога
президент Украинской финансовой ассоциации
22 марта 2012, 19:26

В последнее время людей интересуют вопрос: реализации ипотечной программы под 2-3%, заявленной Виктором Януковичем.

 Одно из условий реализации госпрограммы ипотечного кредитования под 2-3% — это создание эффективных институтов рынка ипотечного кредитования на законодательном уровне. Именно они позволили бы предпринять попытки построения европейской модели гарантированного государством ипотечного кредитования, основанной на замкнутом перераспределении денежных ресурсов, формируемых непосредственно участниками подобного рода институтов.

Сейчас на рынке финансирование ипотеки вызывает интерес только на короткие сроки и становится доступным исключительно для клиентов с достаточно высокими официальными доходами. А таковых, увы, в стране ничтожное количество. Станет ли ипотека более доступной для менее состоятельных слоев населения в ближайшей перспективе? По ожиданиям экспертов, ставки по ипотечным кредитам начнут снижаться не ранее 3-го квартала 2012 года, если начнут вообще… Ведь прогнозировать сроки снижения процентных ставок сложно, потому как, во многом это зависит от стабильной экономической и финансовой ситуации, как в Украине, так и в мире.

Кроме того, хочу акцентировать ваше внимание и на такой проблеме как накопление банками достаточной ликвидности, чтобы иметь возможность предоставлять ипотечные кредиты и восстановить спрос на них. Для отечественных банков внешние рынки займов закрыты, банки используют внутренний ресурс, а он все еще дорогой, и это не позволяет «удешевить» ипотечный кредит.

Для стабилизации программ ипотечного кредитования банки все больше открывают совместных программ с ГИУ, которые с точки зрения ценовых условий, сроков и авансов на данный момент являются наиболее приемлемыми для заемщиков.

Сегодня ипотечный кредит по программе ГИУ можно оформить сроком до 30 лет по ставке, не превышающей 15% годовых, первоначальный взнос заемщика должен составлять не менее 25% от стоимости жилья.

Я считаю, что для реализации предложенной Президентом Украины Виктором Януковичем госпрограммы по предоставлению ипотечного кредитования жилья под 2-3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет потребуется существенное увеличение уставного капитала. И речь идти не о миллионах которые были направлены на ипотечное кредитование (в 2011 году — 320 млн. гривен), но о миллиардах. И на условиях гарантий, предусмотренных Государством.

Уверен: правильно проводимая политика развития ипотечного кредитования, помимо увеличения инвестиционных средств, непосредственно способствует общей стабилизации экономики в стране. Более того, размер, а главное, рост, динамика частных вкладов являются характеристикой развития экономики. А наращивание инвестиций ведет к росту ВВП и способствует достижению полной занятости населения.

Тильняк Виктор,
глава Украинской финансовой ассоциации

Просмотров: 1010, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+25
Kurt
Kurt
22 марта 2012, 19:51
#
Хе, как ни крутит глава заповедный лохотрон, а он все равно остается заповедным лохотроном… Если вдруг и кинуть чего-то под выборы для лохтората, то система устоявшаяся… Уже очередь стоит дать взятку, чтобы получить кредит под 2 % (взятку дадут, кредит не получат), и места держимордами облюбованы для раздачи кредитов под взятки (взятку возьмут, кредит не дадут)...:) Страна дураков (с), тьфу… территория дураков… Хе.
+
0
moniks
moniks
23 марта 2012, 10:31
#
Поиск аленей продолжается. Чё хош придумают, только бы цены не снижать. А покупатель тем временем вымирает как динозавр, так как процент жиров в масле уменьшается :(
+
0
svojalexandr
svojalexandr
23 марта 2012, 13:57
#
Ага новый кидок от власти именно малоимущих!!!
И ещё и «деньги на блюдичке» для своих «строителей» под 3%.
+
+2
alea
alea
23 марта 2012, 11:08
#
Выборы — это борьба, и часто борьба без правил(с).
И речь здесь не об агрессивном желании оказаться у власти, а о лести, с которой обранцi хотят оживить интерес к столь судьбоносному процессу. В утопичности таких обещаний нет сомнений.
+
0
fakON
fakON
23 марта 2012, 13:33
GUADELUPA
#
А «люди» и без всяких процентов берут квадратные метры :) а народ пусть курит бамбук не в затяжку!
а землица передается с печатью в паспорте — « БЕЗВОЗМЕЗДНО БЕЗКОШТОВНО в довічне користування»
не плохо да?
+
+10
SergeSokol
SergeSokol
23 марта 2012, 16:13
Сергей, Киев
#
Вот что рельно страшно, что опять лохи поведутся на обещания шаровых квартир, жалких 1-2 штуки сбербанка, которые сожрет инфляция, второго русского и. т.
+
0
London
London
24 марта 2012, 15:22
#
Есть другой вариант minfin.com.ua/blogs/London/22934/.
+
0
heyzues
heyzues
26 марта 2012, 22:03
Вавилон
#
Да, ребята за 30 серебряников кого угодно продадут. Их уже не переучишь, но и сами он не повесятся.
Меня больше интересует, они что хотят что бы вся Украина съехалась в Киев? Жилья в регионах достаточно, можно не строить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд