ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
17 февраля 2017 в 08:17
Подписчики (346):
Balamut999
Balamut999
uxo
uxo
Днепр
33942623
33942623
Kharkov
VictorS
VictorS
Kolhoznik
Kolhoznik
30 лет
leo123
leo123
Polly77
Polly77
70059242
Дмитрий Кожух
inrom
inrom
Харьков
amnepofigy
amnepofigy
50 лет, Киев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
25 июля 2013, 10:43

Парадоксы украинской экономики: народу хорошо, а для ВВП минус, и наоборот

Наш Госкомстат показатели по производству и распределению электроэнергии включает в раздел промышленное производство. Поэтому если индексы по электроэнергии в какие-то периоды растут к предыдущему году, то это идет в плюс общему индексу по промпроизводству, и наоборот. А индексы промпроизводства, в свою очередь, учитываются затем для расчетов динамики реального ВВП.

В мае и июне нынешнего года индексы по электроэнергии получились к соответствующим месяцам 2012 года в минусе. На то есть много причин. Наверное, отечественная промышленность меньше потребляла, раз в ней идет спад. Еще другие разные причины.

Точно одной из причин снижения потребления электроэнергии в мае, июне и июле 2013 года также является менее жаркая погода в эти месяцы по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что значительные объемы электроэнергии потребляют сейчас в Украине в летнее время кондиционеры, установленные массово как в офисах, так и в квартирах граждан.

Но в прошлом году лето было довольно жаркое. Причем, жара пришла рано – кондиционеры всем пришлось включать на всю катушку еще в весенние месяцы. А в этом году настоящей жары, по сути, еще не было до сих пор. Поэтому и кондиционеры включались значительно реже, чем в прошлом году.

Вот и получается, что народу хорошо от отсутствия изнурительной жары в нынешнем году. И для самочувствия, и для кошелька – коль меньше включаешь кондиционер, то меньше набегает на счетчике и меньше приходися платить за свет.

Ну а для показателей промышленного производства в стране и ВВП такая ситуация не в радость. Пусть и не очень большой, но все же какой-то минус по этим показателям вырисовывается.

А представьте, какой плюс был бы для показателей по элекроэнергии и т.д., если бы Украина располагалась где-то недалеко от экватора. Кондиционеры у всех шпарили бы круглосуточно и круглогодично. Но народу было бы плохо.

Зато в этом случае народу было бы хорошо от того, что зимой не надо отапливать жилище и, соответственно, платить за отопление. При этом, мы бы прекратили вообще импортировать природный газ и значительно уменьшили импорт нефти. Был бы совершенно иной торговый баланс у нас! И золотовалютные резервы бы экономились! Везет же жителям Бразилии, Кубы, Индонезии, Вьетнама, Эфиопии и т.д. (шутка)!

Отдельно хочу обратить внимание на пример того, как в последние несколько лет, наоборот, наш народ пострадал, а экономические показатели Украины получили плюсы. Речь идет о недавно состоявшемся у нас чемпионате по футболу Евро-2012.

Известно, что из госбюджета Украины было потрачено на подготовку к этому мероприятию огромное количество денег. Точно более 50 млрд грн, но возможно, что и все 100 млрд, а то и того больше.

Но также всем хорошо известно, что не менее половины этих денег было украдено нашими ловкими чиновниками в виде откатов. Как сообщали осведомленные люди, размеры этих откатов составляли свыше 50% и порой достигали аж 80-90%.

Народу, конечно же, плохо было от этого. Поскольку те многие десятки миллиардов гривен, что были разворованы по Евро-2012, могли бы пойти на повышение зарплат, пенсий, социальных пособий и т.д.

Однако в экономические показатели попали суммы, выделенные из бюджета под Евро-2012, в полном объеме. В связи с чем большие плюсы получили показатели в строительстве, промпроизводстве и ВВП. Особенно в 2011 и 2012 годах.

А вот если бы можно было исправить статистику и отминусовать из суммарных показателей украденные под еврочемпионат деньги, то наверняка, в частности, за 2012 год у нас реальный ВВП не вырос бы на 0,2%, как доложил Госкомстат, а упал – на пару процентов. То есть, реально украинская экономика начала валиться еще по итогам прошлого года.

Такие вот парадоксы в нашей экономике. Смешные и не очень...

Просмотров: 1692, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+18
ssr
ssr
25 июля 2013, 11:18
#
Ничего скоро наши депутаты примут закон об обязательной установке кондиционеров на все квартиры. Кто не установил штраф. И на обязатекльную работу кондиционеров при температуре более +25 градусов цельсия. У кого не работает тоже штраф. Вот так и подымут ВВП страны.
+
+6
gricyk5
gricyk5
25 июля 2013, 13:48
#
Нет...-Устанавливать кондиционеры мы будем сами.А депутаты обложат налогом нас за имение кондиционера.Кстати Киев уже хотел ввести такие налоги и даже на спутниковые тарелки.
+
0
ssr
ssr
25 июля 2013, 13:58
#
Проще кондиционер снять, чем установить. Дешевле жару перетерпеть без кондиционера. Поэтому им выгоднее брать штрафы за отсутствие и неработающий кондиционер.
+
+6
Сергей Шматков
Сергей Шматков
25 июля 2013, 14:01
Луганск
#
Веселый фельетончик. Спасибо. Поставил свои +8…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1