ВХОД
Вернуться
LeoXoxol
Зарегистрирован:
17 марта 2011

Последний раз был на сайте:
31 января 2014 в 10:35
Подписчики (22):
EvTr
Василий Афганский
30 лет, Одесса
Prostak
Prostak
sorochan
sorochan
proc
proc
atavarik44
Геннадий Дубовой
bro
bro
Кировоград
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
pointOFview
pointOFview
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
London
London
все подписчики
Евгений Исаев — Рассуждения наблюдателя  RSS блога
Свободный художник
13 апреля 2011, 14:07

Каких экономических рисков боятся в мире

Глобальная экономика на данный момент полна рисками. Беспорядки на Ближнем Востоке, революции в Северной Африке, и ядерная катастрофа в Японии, всё это для инвесторов является серьёзными вызовами. С другой стороны, всего бояться тоже не правильно, ведь тогда может атрофироваться чувство опасности перед действительно серьезной угрозой. На фоне всеобщей паранойи новоявленные оракулы наперебой предсказывают ужасы для всех нас, живущих на Земле, доходя в своих предсказаниях до третьей мировой войны и конца света. Приправляется все это и ссылками на дневники майя, и научными исследованиями по кризису в развитии цивилизации, и предвидением всеохватывающего финансового Армагеддона. Кстати в этом плане жители Украины не изобрели ничего нового, не только у нас ругают политиков и жалятся на никчемное существование, в той же Европе протестные настроения проявляются с куда большей силой, да и страх перед глобальными проблемами захватывает умы намного больше.

На самом деле, сейчас и правда серьезная ситуация в мире, но такие решающие перемены мы переживали уже не раз, и еще много переживем. Наверное, нет ни одного поколения в истории человечества, которое не переживало бы «конец света». Впрочем, после прохождения такой вот критической точки, всегда следует бурный рост, как в экономике, так и в культуре, искусстве, межнациональном общении и т.д.

Памятуя это, стоит очень серьезно озаботиться именно экономическими рисками. Ведь когда истерия по поводу бед и несчастий пройдет, важно не остаться у разбитого корыта, а иметь финансовую возможность воспользоваться предполагаемым ростом экономики. Ведущие экономисты Европы определились с 10 основными экономическими рисками, приводим их в порядке увеличения вероятности возникновения.

10. Высокая инфляция вынудит ужесточить социальную политику на развивающихся рынках

Вероятность: Умеренная

Эффект: Умеренный

Такие страны с развивающейся экономикой как Китай, Индия, Бразилия и Южная Корея уже ввели ужесточающие программы. В Украине про ужесточения не судачит на кухне только ленивый. Особо остро воспринимаются общественностью перспективы увеличения пенсионного возраста и отмена дотаций, а следовательно и повышение стоимости услуг ЖКХ. И если в целом по мировой экономике эффект от усечения финансирования социальной сферы считается умеренным, то для Украины этот вопрос стоит крайне остро.

Причин несколько. Прежде всего, в Украине относительно слабо развит сектор частного предпринимательства и среднего бизнеса в товаропроизводстве и услугах. Таким образом, огромная часть трудоспособного населения полностью зависит от социальных платежей из бюджета. Если шагнуть дальше областных центров, то нередко встречается картина, когда пенсионеры вынуждены содержать молодежь – работы нет, а если и есть, то не покрывает издержек молодой семьи. Сюда же накладывается девальвация гривны на 60% и существенный рост цен. По оценкам экспертов уровень жизни среднестатистического украинца за последние два года упал в два три раза. В таких условиях хоть и небольшие социальные выплаты становятся крайне важными для семьи, не редки случаи, когда речь идет об ограничении удовлетворения базовых потребностей человека.

При этом рост цен на продукты питания превысил все разумные пределы. Выращиваемая у нас капуста сравнялась в цене с привозными апельсинами и стоит уже 1,3 евро. Неслыханный рост цен отмечен и по традиционно дешевым крупам и картофелю. В Украине складывается парадоксальная ситуация, когда завозной продукт, считавшийся ранее предметом роскоши, может сравняться в цене или быть даже дешевле исконно наших, выращиваемых у нас же продуктов. И все это на фоне резкого падения доходов населения. Такая ситуация уже вызвала огромный интерес обывателей к своим заброшенным приусадебным участкам – люди как и в середине девяностых годов рассчитывают только на свои силы и надеются прокормиться с земли. В таких условиях любые урезания социальных программ должны проводиться крайне осторожно.

9. Экономические потрясения приведут к распространению социальных и политических беспорядков

Вероятность: Умеренная

Эффект: Умеренный

Мы уже видим свидетельства этому на Ближнем Востоке. Волна революций, начинаясь с Туниса распространилась на Египет, и привела к войне в Ливии, которая может быть вызвана политическими событиями, однако отчасти в этом виноват рост цен на продовольствие и энергоносители. Протесты, происходящие по всей Европы против ужесточающих экономических мер также могут быть знаком того, что потрясения уже происходят.

В Украине вероятность революционного движения масс, не смотря на крайне острый финансовый кризис, оценивается все же не очень высоко. Народ у нас привык к трудностям, а период относительного финансового благополучия продлился недолго. Главное чтобы из жилья не выгоняли и земли не отбирали, с остальными трудностями большая часть населения научилась бороться. Помогает удержать социальную нейтральность общества, как это ни удивительно, относительно высокий средний уровень образования населения. У нас каждый дворник неплохо разбирается в макроэкономике, и понимает все трудности, стоящие перед властью. А понимает, значит прощает. Кто не может простить, уезжает, к сожалению по темпам эмиграции Украина возвращается к показателям 90-х годов, и на сегодня, по данным Всемирного банка, страна занимает 5 место в мире по уровню активности граждан в поисках лучшей жизни в более благополучных странах.

8. Еврозона распадётся

Вероятность: Низкая

Эффект: Очень большой

Вероятность такого развития столь мала, что все пессимистические прогнозы по этому поводу можно считать утопическими. Члены Еврозоны смогли прийти к соглашению относительно предоставления спасательных мер для региона. Сейчас более вероятно, что Еврозона выкарабкается, или что государства вроде Ирландии не захотят пойти на компромисс, и покинут зону. Полный распад уже не является закономерным итогом.

А вот перспективы какого-либо формата присоединения Украины к зоне евро выглядят весьма туманными. У лидеров ЕС Германии и Франции и без нас хватает проблем с куда более благополучными Португалией, Грецией и Испанией, спонсирование еще одной убыточной экономики в данное время вряд ли кому-то понравится.

Это не касается визового сопровождения. Здесь для Украины и впрямь можно ожидать послаблений. Прежде всего, Европа ждет украинских туристов, так как приток туристических денег в момент экономических трудностей лишним никогда не будет. Кроме того, страны ЕС не прочь воспользоваться украинскими квалифицированными рабочими руками, в этой связи даже консервативная Австрия объявила о старте иммиграционной программы для квалифицированных украинских работников.

7. Китайская экономика обрушится

Вероятность: Низкая

Эффект: Очень большой

Потенциал для резкого замедления Китая существует по нескольким направлениям. Во-первых, правительство пытается справиться с растущей инфляцией, и делает это путём поднятия процентных ставок и резервных требований. Одновременное резкое сокращение объёмов кредитования, как в государственном, так и в частном секторах, может спровоцировать спад в экономике поднебесной. Кроме того, Китай может подцепить некоторую нестабильность с Ближнего Востока, поскольку диссиденты ополчились на режим за то что тот не смог обуздать растущие цены. Такая нестабильность может привести к замедлению.

Однако это остаётся маловероятной возможностью. Конечно, основным фундаментом расцвета Китая в наше время стала его экспортная экспансия. Китайцы выиграли конкурентную борьбу за право быть дешевым производителем товаров для всего мира. Они с успехом воспользовались условностями общества потребления, когда не надо делать товар добротно и «на века», а надо сделать дешевый товар, который быстро уступит место новому дешевому товару. 

Впрочем, даже если потребительский сектор во всем мире откажется от китайского товара, то и здесь поднебесная, скорее всего, устоит – за годы безумного роста потребления коммунистический режим успел сформировать огромный внутренний рынок сбыта. Так если еще десять лет назад транснациональные корпорации дрались за долю самого крупного североамериканского рынка потребления, то сейчас они с таким же вожделением смотрят на рынок Восточной Азии. Да только допуск на него сильно усложнен правящей элитой, к тому же страна обладает колоссальными золотовалютными запасами, что делает невозможным какой бы то ни было экономический диктат. Поэтому, если не применять против Китая запрещенных приемов, типа экспорта революций или открытых вмешательств во внутренние дела государства, экономика этой страны будет только развиваться.

6. После того как закончатся стимулы, мировая экономика переживёт второй спад

Вероятность: Низкая

Эффект: Очень большой

Использование термина «второй спад» в основном исчезло из разговоров международных аналитиков, начиная с конца 2010-го. Сейчас существует уверенность, что экономика в следующем году будет сильной, хотя и противостоит определённому числу встречных кризисов. Мягкая денежная политика, прекращённая ЕЦБ, может подтолкнуть к схожим шагам Британию и США, что способно затормозить спекулятивное перетекание капитала, а значит, наконец, деньги начнут инвестироваться в базовые отрасли хозяйства.

Самая опасная угроза после прекращения стимулирования экономики кроется в высокой вероятности возникновения дефляционного навеса. Ведь именно дефляция так долго не позволяла США выйти из депрессии тридцатых годов прошлого века, снижение цен на товары связывало деловую активность, а это и потерянные рабочие места и по спирали, дальнейшее снижение спроса.

В наше время дефляция мировой экономике, наверное, не грозит. Одним из основных драйверов цен вверх будут цены на энергоносители, в то время как энергозависимость производств становится все выше. Кроме того, растущая численность населения Земли вызывает рост стоимости продуктов питания.

5. Доверие восстановится, вызывая сильный рост спроса

Вероятность: Умеренная

Эффект: очень большой

Это очень хорошо. Уверенность в США улучшается по мере того как потребители справляются с ростом цен на энергию и продукты. После того, как потребители полностью привыкнут к новым ценам и реализуют свой отложенный спрос, может наблюдаться всплеск деловой активности, чем всегда и характерен выход из кризиса.

Конечно, массированный спрос вызовет усиленную инфляцию, но это для товаропроизводителя очень хорошая возможность нарастить производственные мощности. А пострадают капиталисты. Покупательская способность доллара и сейчас стремительно падает, по выходу из кризиса она упадет еще сильнее. Причем евро не будет стоять в стороне – стимулируя своих производителей ЕС так же постарается девальвировать свою валюту. Если так дальше пойдет, то впору будет думать о деноминации основных валют. При такой тенденции, капиталы магнатов могут сильно пострадать, их не спасет и инвестиции в основные фонды, которые сильно сдали в цене. В выигрыше останутся обладатели производственных активов, да и то лишь те, которые угадают тенденции будущего спроса.

4. Развитые экономики не могут выполнить социальные гарантии

Вероятность: Умеренная

Эффект: Очень большой

Не секрет, что в развитых странах уже давно пришли к мысли, что выгоднее содержать достаточно крупную армию бездельников, выплачивая им пособия по безработице, пенсии и т.д., чем содержать убыточные градообразующие производство, как это часто встречается в Украине. Логика простая, на производстве товаров в настоящее время много людей задействовать не надо, а если платить высвободившимся работникам откупные, то в стране будет поддерживаться не малый внутренний спрос. Поддерживает такой расклад эмиссия денег, а с ней и управляемая инфляция. И все остаются довольны, до той поры, пока эта пирамида не рухнет.

Если остановить все социальные программы в частности в США, то финансовая катастрофа последует похлеще чем при распаде СССР. Благо вероятность развития событий по этому сценарию все же не велика, и надо допустить действительно очень серьезные ошибки в государственном управлении, чтобы социальная катастрофа стала явью.

3. Лопнет ещё один пузырь активов, что повлечёт за собой возобновление финансовой турбулентности

Вероятность: Высокая

Эффект: Высокий

Это действительно только кажется, что другие проблемы первыми воплотятся в реальность. В случае с пузырём в активах, как, скажем, североамериканский и австралийский рынок жилья, или сырьё, чтобы они лопнули, должно исчезнуть то, что их поддерживает, чем бы это ни оказалось. В Австралии спрос на сырьё подпитывается реальным спросом и спекуляциями. Эти спекулянты могут финансирования за счёт глобальной мягкой денежной политики, а также и за счёт убеждённости в том, что экономика по-прежнему растёт. В свою очередь окончание мягкой денежной политики может сделать такой спрос невозможным.

То есть в мире сейчас существует реальная угроза развития событий по тому сценарию, свидетелями которого мы стали в Украине. Прекратится поток дешевых кредитов, упадет покупательская способность валют, и текущие кредиты будет уже невозможно обслуживать. А это в свою очередь вызовет падение стоимости активов, а за ним следующий виток проблем.

2. Напряжённость относительно валютных манипуляций приведёт к росту протекционизма

Вероятность: Высокая

Эффект: Высокий

Конфликт валют, или как принято сейчас говорить валютные войны, временно пропали с экранов мировых финансовых радаров. При координированной G7 валютной интервенции Японии, ужесточении политики на растущих рынках, и медленном, но устойчивом предположении, что мягкая денежная политика на Западе закончилась, эта проблема может продолжить понемногу исчезать. Но если будет проведён третий раунд валютного стимулирования ФРС США, стоит ожидать что Китай с США заново начнут свои перепалки.

И ставки здесь высоки. Транснациональная модель ведения бизнеса предоставляет сейчас слишком мало возможностей для защиты своих рынков сбыта. Девальвация национальной валюты остается, чуть ли не единственным инструментом протекционизма отечественного товаропроизводителя. Поэтому вряд ли кто-то упустит возможность под любым благовидным предлогом поиграть в девальвацию. И тут главное не потерять контроль, чтобы спасительная инфляция не переросла в губительную гиперинфляцию.

1. Дефолт крупных стран из-за выхода государственного долга из-под контроля

Вероятность: Высокая

Эффект: Высокий

Остаётся потенциал того, что крупная европейская страна, столкнувшись с нежизнеспособной долговой ситуацией, скорее выберет дефолт, чем продолжит набирать долги под больший процент. Учитывая новые правила, введённые в Еврозоне, весьма вероятно, что эти страны пройдут координированную реструктуризацию. Наиболее вероятными кандидатами остаются Ирландия, Греция и Португалия.

Если это произойдет, будет нанесен очередной удар рынку капитала. Опять таки, появится возможность девальвации Евро. Но все это будет лить воду на мельницу товаропроизводителя и играть против капиталиста. Так что уже можно с уверенностью сказать, спираль истории повернулась той стороной, когда в выигрыше производитель, но не капиталист. Последние 30-40 лет все было с точностью до наоборот. Сколько продлится эпоха производителя в новейшей истории, покажет время.

(Идея взята тут)

Просмотров: 750, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
13 апреля 2011, 16:46
#
При всём моём уважении к автору, со многими тезисами не согласен.
Войны и перевороты в Северной Африке возникли по прихоти заокеанских деятелей. Рост цен на продовольствие лишь ширма истинных причин. Цели преследуются иные. А именно: контроль за нефтеносными районами и конфликт цивилизаций — европейской с азиатской. Конечная цель — ослабление европейской, китайской, индийской экономик и переориентация мирового спроса в пользу США.
Фондовый рынок обрушат в ручном режиме. Под его обломками погибнет большая часть спекулятивного капитала.
Экономика Китая будет ослаблятся за счёт исламистского движения в Уйгурском автономном округе. Для чего в ближневосточных странах посадят реакционно-исламистские правительства.
У Индии штаты Джамма и Кашмир будут играть ту же роль что и Уйгурский АО в Китае.

«Доверие восстановится, вызывая сильный рост спроса» — это шутка такая? Свыше ДВУХ МИЛЛИОНОВ американских СЕМЕЙ живут в палатках. Банки отобрали у них жильё за долги. Какое доверие у них может восстановиться? Безработица свыше 22% и продолжает расти. Растущий фондовый рынок увеличивает издержки производства. При падающем спросе производители начали поднимать цены и… снова сокращать штат сотрудников.
Тут не до оптимизма и отложенного спроса.
США сейчас озабочены одной проблемой — возвратом денег, выданых до кризиса в кредит. Потому все действия финансовых властей США нужно рассматривать с этой точки зрения.
А вот как будем жить при этом мы это отдельный вопрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд