ВХОД
Вернуться
Evdokimov1
Дмитрий Евдокимов Lawyer`s blog
Зарегистрирован:
1 августа 2011

Последний раз был на сайте:
5 января 2012 в 11:58
Подписчики (16):
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
gsv0
gsv0
santana
santana
hobbi
hobbi
52 года
pointOFview
pointOFview
igormelnyk
Igor Melnyk
32 года, Lvov
TOTTI
TOTTI
vitacikl
vitacikl
Alice
Alice
Kep
Kep
34 года, Херсон
Duke
Duke
Киев
все подписчики
Дмитрий Евдокимов — Lawyer`s blog  RSS блога
адвокат, руководитель адвокатского бюро, эксперт Международной торговой палаты
5 октября 2011, 00:00

Законно ли введение «паспортного контроля» при обменно-валютных операциях?

Как известно, недавно вступило в силу постановление Национального Банка Украины № 278, которым было введено обязательное предъявление паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при проведении обменно-валютных операций физическими лицами.

Это нововведение принесло массу неудобств, поскольку сильно затянуло привычную процедуру обмена валюты. Это организационный аспект проблемы. Аспект юридический — правомерны ли данные требования регулятора и законным ли является само постановление?

К сожалению, с формально-юридической точки зрения — да. Постановление вынесено в полном соответствии с действующим банковским законодательством в рамках компетенции НБУ. И любые громогласные заявления об обжаловании данного постановления в порядке административного судопроизводства являются профанацией. Административные суды проверяют правомерность тех или иных действий (или бездействия) субъектов властных полномочий. Если то или иное действие является правомерным — административный суд откажет в удовлетворении соответствующего иска.

Другой вопрос, что, на мой взгляд, нововведение является совершенно бессмысленным и лишь увеличивает уровень правовой зарегулированности экономики. Ведь что такое право? По сути, это инструмент формализации экономических отношений, их надстройка и операционная система. Конечно, Windows 95 будет работать на современном ноутбуке, но зачем?

Касательно еще одного юридического риска, а именно длинных рук налоговой инспекции.

Имеют ли ли право органы налоговой службы получать доступ к информации, полученной во время проведения обменно-валютной операции по новым правилам (паспортные данные, идентификационный номер)? Нет! (только в рамках расследования уголовного дела).

Смогут ли они это делать в обход требований законодательства? Да! Банковская тайна в нашей стране — фикция (справедливости ради надо отметить, что даже швейцарцы постепенно сужают объемы банковской тайны в интересах правоохранительных органов).

Сможет ли налоговая инспекция использовать факт обмена валюты (на крупную сумму, например) как доказательство уклонения от уплаты налогов? С точки зрения уголовного права — нет, ведь факт обмена валюты сам по себе еще ничего не означает.

Итак, действия Национального Банка Украины по введению новых правил обмена валюты законны, но нецелесообразны. Это яркий пример ситуации, когда законность не равняется прогрессивности.

Что делать дальше? Адаптироваться к нововведению и подавать в НБУ как можно больше жалоб по данной проблеме. Возможно, под воздействием общественного мнения они смягчат новые правила.

Просмотров: 1585, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+13
vitacikl
vitacikl
5 октября 2011, 13:24
#
«Смогут ли они это делать в обход требований законодательства? Да!» — это так. Многие вопросы у нас регулируются «неформально».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд