ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
21 октября 2011, 18:58

Итоги торгов 21/10: оптимизм вернулся на рынки?

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX +3,24% (1 319,26)

Заключительная торговая сессия недели для украинского фондового рынка прошла в «зеленой» зоне. Индекс UX закрылся на отметке 1319,26 п., взлетев на 3,24%. Объем торгов фондового рынка составил 59,1 млн. грн., из них на рынке заявок — 30 млн. грн., на рынке РЕПО — 27 млн. грн. Представители срочного рынка наторговали сегодня 54,5 млн. грн. Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 увеличилось на 3,28%, закрепившись по итогам дня на отметке 1 324,00 п., спрэд составил +4,74. Индекс ПФТС вырос на 0,91%, что соответствует 512,26 п. Объем торгов акциями составил 2,2 млн. грн.

Мировые площадки: в предвкушении решений саммита ЕС

На мировых рынках капитала сегодня доминировали оптимистичные настроения. Инвесторы покупали изрядно подешевевшие активы в ожидании ясности разрешения проблем еврозоны. Добавили уверенности президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель с заявлением о том, что лидеры стран Европейского союза ко второму саммиту ЕС (который назначен на ближайшую среду) подготовят план по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Также главам государств было предложено безотлагательно начать переговоры с частным сектором для разрешения вопроса с долговым кризисом в Греции.

Европа начала пятничную торговую сессию с покупок. Замедлению роста в первой половине дня поспособствовали данные индекса делового доверия в Германии за октябрь, который упал до минимума за 16 месяцев, достигнув отметки 106,4 пункта, что на 1,1 пункта меньше чем в сентябре и на 0,2 пункта больше прогноза аналитиков. Однако после выступления уходящего в конце месяца в отставку главы ЕЦБ Жана-Клода Трише на конференции в Варшаве с заявлением о том, что Европейский центральный банк будет в состоянии обеспечить ценовую стабильность в течение следующих 10 лет, европейские индексы принялись наращивать рост и сохранили такой настрой до конца сессии.

Российские инвесторы были солидарны с европейцами и открыли торговый день небольшим плюсом, но с разнополярной динамикой цен «голубых фишек». Поддержку быкам оказывал позитивно торгующийся американский фьючерс, а также комментарии глав государств Европы. В середине дня значения индексов еще больше потяжелели, а открытие фондовых площадок Америки в положительной зоне позволило закрыться индексам РТС и ММВБ с плюсом на уровне 2%. 

Торги в Украине: отчаянные покупки

Украинские площадки на открытии торговались без особого оптимизма, однако, в легком плюсе –на уровне 0,5%. Так, Индекс UX продрейфовал до обеда. Во второй половине дня локальные инвесторы принялись открывать длинные позиции на фоне сильной отчетности ряда крупных компаний США и растущих американских фьючерсов. Такая траектория движения сохранилась до окончания торгов и практически все представители индексной корзины (кроме Укртелекома: -0,74%) закрылись с плюсовым значением. Больше остальных увеличили свою капитализацию: Ясиновский коксохимический завод(+8,48%), Мотор Сич(+8,29%) и Авдеевский коксохимический завод(+4,79%). Похоже, что отечественные игроки решили не дожидаться решений саммита, который пройдет на этих выходных, и отчаянно покупали на ожиданиях положительного разрешения европейского вопроса. Впервые за несколько месяцев рынок задышал верой в отскок, хоть и все-еще при низких объемах. В лидерах ликвидности: Мотор Сич(9,3 млн. грн.), Алчевский меткомбинат(4,6 млн. грн.) и Центрэнерго(3,3 млн. грн.). 

Просмотров: 324, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд