ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
18 октября 2011, 19:38

Итоги торгов 18/10: пессимистичный вторник

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,96% (1275,39)

Вторая торговая сессия недели завершилась для украинского фондового рынка снижением котировок. Сегодня, 18 октября, Индекс UX закрылся на отметке 1275,39п., потеряв за день 1,96%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 73,7 млн. грн., из них на рынке заявок — 31,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,6 млн. грн.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 76,4 млн. грн. Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 уменьшилось на 0,46%, что соответствует 1295,00 п., спрэд +19,61.

Индекс ПФТС также завершил торги в «красной» зоне на уровне 1,79%, приблизившись к отметке 509,24 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,6 млн. грн.

Мировые площадки: борьба индексов

На мировых фондовых биржах сегодня торги проходили разнонаправленно. В ходе торгов наблюдалась борьба индексов, и биржевые индикаторы занимали то положительную, то отрицательную территорию. Решения инвесторов коррелировали с новостями, которыми был насыщен сегодняшний день.

На открытии участники рынка были настроены пессимистично и, решив прервать череду позитивных сессий, принялись закрыть позиции. Поводом для этого послужило заявление Штеффена Зайберта (представителя канцлера ФРГ Ангелы Меркель) о том, что на саммите 23 октября лидерами ЕС не будет предложено плана полного решения проблем еврозоны. Также он отметил, что поиск выхода из кризиса продолжится и в следующем году. Не добавили оптимизма и данные по ВВП Китая, показав замедление роста ВВП страны до минимума за два года (вырос на 9,1% г/г, прогноз 9,2%). Это повлекло за собой максимальное за последние две недели падение азиатских рынков.

Европейские площадки основную часть торгов снижались, лишь под закрытие индексам удалось сократить часть дневных потерь и выйти в «плюс». Минорных нот в течение дня добавляли статданные. Так по данным исследовательского института ZEW в октябре доверие инвесторов к экономике Германии упало до минимума за три года и составило 38,4 п., что на 5,2 п. меньше, чем в сентябре и на 1,6 п. ниже прогнозов аналитиков. Дополнили список негативных новостей данные о росте инфляции в Великобритании в сентябре (инфляция ускорилась до 5,2% — рекордного уровня с сентября 2008 года, при прогнозах на уровне 4,9%).

Однако, несмотря на такой новостной фон, панических распродаж не было, и европейские индексы торговались сдержанно, теряя не более 1%, а ближе к завершению сессии смогли даже выйти в «плюс». На момент написания комментария DAX растет на 0,45%. Рынок акций РФ также торговался без единой динамики. Российские инвесторы начали день с продаж, а во второй половине настроения игроков изменились, и индексы ММВБ и РТС завершили день ростом более 1%.

Во второй половине дня внимание из Европы переключилось на Америку. Среди важной статистики были данные по ценам производителей в США (индекс PPI). Показатель вырос в сентябре на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики ожидали повышения на 0,2%). Тем не менее, темпы роста цен производителей в сентябре оказались максимальными за минувшие пять месяцев. Американские инвесторы повторили дневную практику своих мировых коллег и стартовали продажами, однако уже после нескольких минут торгов индексы завоевали «зеленую» зону.

Сегодняшний день богат на корпоративные отчеты, мы отметим лишь несколько из отчитавшихся предприятий. Так Bank of America завершил квартал лучше ожиданий, показав чистую прибыль в размере $6,23 млрд или 56 центов на акцию по сравнению с зафиксированным годом ранее убытком на уровне $7,3 млрд или 77 центов на акцию и прогнозом аналитиков в 19 центов на акцию. Американский банк Goldman Sachs, напротив, огорчил результатами, зафиксировав убыток в третьем квартале в размере $393 млн или 84 центов на акцию по сравнению с прибылью на уровне $1,9 млрд или $2,98 на акцию годом ранее (аналитики в среднем ожидали убытка на уровне 16 центов на акцию). Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola зафиксировал 8,1%-ный рост квартальной прибыли ($2,22 млрд или 95 центов на акцию) после повышения розничных цен на его продукцию в Северной Америке, являющейся для компании крупнейшим рынком сбыта. 

Торги в Украине: минусовая температура торгов

На украинских фондовых площадках сегодня сохранялась «минусовая» температура торгов, начиная с открытия и до окончания сессии включительно. Отечественные индексы продолжили движение вниз вслед за негативным внешним фоном, который продолжают формировать опасения относительно долгового кризиса еврозоны. Так на локальном рынке распродажи продолжаются, и, если на мировых биржах в ходе торгов наблюдались мимолетные позитивные проблески и индексы занимали «зеленую» территорию, отечественные игроки продолжают «шортить» не веря в разворот в ближайшей перспективе.

Точечные покупки были видны только на закрытии, и некоторым эмитентам удалось сократить дневные потери. Тем не менее, все представители индексной корзины закрылись с отрицательными значениями. В целом рынок остается слабым, что подтверждают незначительные объемы. Это настораживает инвесторов и заставляет их воздержаться от активных покупок. Под давлением медведей сегодня оказались акции банковского сектора (Укрсоцбанк (-4,88%) и Райффайзен Банк Аваль(-3,64%)), а также Енакиевского метзавода(-3,81%). В лидерах ликвидности неизменно был Мотор Сич(7,08 млн.грн), второе место с небольшой разницей разделили Алчевский металлургический комбинат(5,55 млн. грн.) и Центрэнерго(5,01 млн.грн).

Просмотров: 362, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд