ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
7 октября 2011, 19:26

Итоги торгов 07/10: долгожданный, но все еще неуверенный рост

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX +1,45% (1 335,65)

Финальная торговая сессия недели для украинского фондового рынка прошла более оптимистично, чем предыдущая, однако украинские фондовые площадки торговались сегодня разнонаправленно.

Так, индекс ПФТС не был солидарен с индексом украинских акций Украинской биржи и подешевел по итогам дня на 1,20% (515,28 п.). Объем торгов акциями составил меньше миллиона — 541 тыс. грн.

Индекс UX закрылся на отметке 1335,65 п., поднявшись на 1,45%. Объем торгов фондового рынка составил 114,4 млн. грн., из них на рынке заявок — 33 млн. грн., на рынке РЕПО — 57,7 млн. грн. Представители срочного рынка наторговали 66,6 млн. грн. (фьючерсы — 65,7 млн. грн., опционы — 954,2 тыс. грн.). Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 увеличилось на 1,89%, закрепившись по итогам дня на отметке 1347,00 п., спрэд составил +11,35.

Мировые площадки: рост на фоне сильной статистики

На мировых рынках капитала сегодня доминировали оптимистичные настроения. Инвесторы радостно восприняли данные об уменьшении оценки рисков попадания в рецессию. Такие выводы были сделаны на основании новостей об экономике США и новых мер стимулирования от ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии. Начало сезона корпоративной отчетности также подзадоривает покупателей. Даже последние понижательные рейтинги от Moody’s португальских и английских банков не смогли особо расстроить инвесторов, и финансовые рынки росли.

Европейские индексы плюсовали более умеренно, по сравнению с предыдущими сессиями, и не превышали 1%. Из важной статистики стоит отметить данные об объеме промышленного производства в Германии за август. Показатель упал на 1% по сравнению с предыдущим месяцем вопреки ожиданиям аналитиков снижения на 2%. А рост производства по сравнению с августом 2010 года составил 7,7% против ожидавшихся 6,4%.

Российские инвесторы продолжили мини-ралли и покупали, а индексы РТС и ММВБ снова прибавили за день порядка 3%.

Во второй половине дня вышли сильные данные по рынку труда США. Так число рабочих мест в экономике США в сентябре выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 103 тыс. Аналитики ожидали роста количества рабочих мест всего на 60 тыс. Рост запасов товаров на оптовых складах в США в августе на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем дополнил список позитивных новостей. На фоне этого американские площадки открылись выше предыдущих уровней закрытия.

Торги в Украине: покупки на слабых объемах

В ходе торгов индекс UX наращивал «плюс» начиная с открытия до окончания торгов включительно. Способствовала восходящей динамике выходящая в течение дня макростатистика. Особенно активизировались покупатели на закрытии. Действуя вопреки стандартному пятничному сценарию, игроки не продавали, а покупали. Больше остальных подорожали за день Укртелеком (+4,24%), Алчевский меткомбинат(+2,5%) и Центрэнерго(+2,18%). Несмотря на появившийся оптимизм на площадках, объемы все еще остаются слабыми, лидерами по оборотам остается незаменимая тройка: Мотор Сич(7,7 млн.грн.), Центрэнерго(5,5 млн. грн.) и Алчевский меткомбинат(5 млн.грн.).

Просмотров: 356, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд