ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
15 сентября 2011, 21:03

Итоги торгов 15/09: ветер позитивных новостей из ЕС поддержал рынки

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,95% (1 500,37)

Торговая сессия четверга была для украинского фондового рынка снова волатильной из-за переменчивых настроений инвесторов, которые, опасаясь негативных новостей, проявляли осторожность и не торговали активно. Все это нашло отображение в слабых объемах торгов и значениях биржевых индикаторов, колебания которых внутри дня достигали порядка 2%. Несмотря на это, закрылись отечественные площадки на «зеленой» территории.

Так, Индекс UX продемонстрировал повышение на 0,95%, закрыв сессию у отметки 1500,37п. Общий объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 88,8 млн. грн. (на рынке заявок — 41,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,3 млн. грн.).

Объем торгов срочного рынка составил 57,8 млн. грн. Сентябрьский фьючерс сегодня торговался последний день, и с завтрашнего дня внимание игроков будет сосредоточено на декабрьском контракте (UX-12.11).

UX-9.11 подорожал на 2,42% (1503,0 п.), спрэд +2,63.

Индекс ПФТС закрылся без изменений (0%). Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,3 млн. грн.

Мировые площадки: отыгрывают позитив из Европы

На глобальных площадках преобладал единогласный оптимизм. Основным драйвером роста стали новости из Европы, а именно результаты позитивно прошедших переговоров между А. Меркель, Н. Саркози и Г. Папандреу. В ходе совещания главы крупнейших стран ЕС подтвердили готовность оказать Греции необходимую помощь для того, чтобы она осталась в зоне евро. На этом фоне европейские фондовые индексы росли в четверг (уже третью сессию подряд): FTSE 100 и DAX прибавляют порядка 3%.

Сегодняшний день был насыщен статистикой. В первом блоке статданные еврозоны. Так розничные продажи в Великобритании показали снижение в августе меньше ожиданий — на 0,2%, а рост потребительских цен в еврозоне в августе совпал с прогнозом и предварительными данными, и составили 2,5%. Безработица в Греции во втором квартале 2011 г. выросла на незначительные 0,4%.

Во второй половине дня отчитывались США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 11 тыс. — до 428 тыс. Промышленное производство в августе выросло на 0,2% (ожидалось повышение на 0,1%). Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил в сентябре -17,5 п., ожидалось -15,0 п. Несмотря на неоднозначные статданные, американские индексы открылись в «плюс».

Российские индексы также росли сегодня, хотя на открытии «просевшая» нефть немного сдерживала позитивно настроенных инвесторов. Закрылись индексы ММВБ и РТС с хорошим «плюсом» благодаря растущей Европе и Америке.

Торги в Украине: отсутствие желания расти

Отказавшись от солидарности с мировыми площадками, местные игроки в очередной раз осторожничали. Существенного закрытия позиций не наблюдалось, также как и особого желания расти: если мировые индексы прибавляли по 2-3%, то мы не смогли под закрытие достичь даже 1%.

Максимальные объемы за день показали акции Алчевский меткомбинат(9,08 млн. грн.), второе место разделили Центрэнерго (6,9 млн. грн.) и Мотор Сич (6,7 млн. грн.).Больше остальных выросли акции Концерна Стирол (+5,05%), Крюковский вагоностроительный завод(+3,98%) иУкртелеком (+3,6%).Завершили день с минусовым значением Захидэнерго(-10%), Полтавский ГОК(-3,76%) и Харцызский трубный завод(-3,33%).

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления.Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Просмотров: 234, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд