ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
2 августа 2011, 19:36

Итоги торгов 02/08: обеспокоенность инвесторов растет

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,10% (2 316,77)

Вторая торговая сессия недели завершилась для украинского фондового рынка снижением котировок: в течение дня игрокам удалось отыграть низкое открытие и приблизить индексы практически к нулевым значениям. Так, сегодня, 02 августа, Индекс UX закрылся на отметке 2316,77 п., опустившись на 0,10%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 106,5 млн. грн., из них на рынке заявок — 38,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 66,6 млн. грн.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 46 млн. грн. Значение сентябрьского фьючерса UX-9.11 уменьшилось на 0,76%, что соответствует 2318,00 п., спрэд +1,23.

Индекс ПФТС опустился на 0,35% (897,48 п.), а объем торгов акциями не достиг даже миллиона и составил 930, 6 тис. грн.

Мировые площадки: инвесторы обеспокоены туманными перспективами мировой экономики

Торги на мировых фондовых биржах проходили сегодня под красным флагом. «Медвежье» настроение инвесторов было обусловлено опасениями ослабления экономики США, что может помешать глобальному экономическому восстановлению. Азиатские индексы потеряли накануне более 1%, что соответствует минимальным значениям за последние шесть недель (Nikkei 225 снизился на 1,45%, Shanghai — на 0,89%). Игроки европейских площадок также были настроены пессимистично (из-за усиления давления на долговом рынке ЕС), что подтверждают минусовые значения индексов уже третью сессию подряд.

Российские инвесторы начали торги закрытием позиций. К середине дня участникам торгов удалось отыграть часть потерь (в поддержку выступили высокие цены на нефть), но в конце давление продавцов усилилось и индексы ММВБ и РТС завершили день с существенным минусом.

В сегодняшнем списке заокеанских новостей были данные по личным расходам и личным доходам населения США за июнь. Первые показали снижение на 0,2%, вопреки ожидаемому повышению на 0,1%. Второй индикатор продемонстрировал рост на 0,1%, ожидалось увеличение на 0,2%. Сокращение потребительских расходов в США разочаровало инвесторов и спровоцировало негативное открытие американских фондовых индексов на уровне -0,5%.

Торги в Украине: снижение на негативном внешнем фоне

Открылись отечественные площадки ниже уровней предыдущего закрытия на негативном внешнем фоне, который был сформирован все теми же долговыми проблемами в ЕС и США. Падение замедлилось в середине дня и Индекс UX смог выйти в минимальный «плюс» вслед за отскоком американских фьючерсов. Тем не менее, позитив был мимолетным и далее все представители индексной корзины ускорили падение. Перед закрытием часть инвесторов приступила к точечным покупкам, делая ставки на более позитивный ход торгов завтра, что позволило некоторым эмитентам закрыться на позитивной стороне: Укрсоцбанк вырос на 0,43%, Укртелеком (0,41%) и Енакиевский МЗ (0,37%). Среди аутсайдеров были Центрэнерго (-0,97%), второе место разделили Авдеевский коксохимический завод и Райффайзен банк Аваль со значением -0,95%.

Небольшие объемы торгов подтверждают слабость украинского рынка и необходимость притока новых денег. Интерес сохраняется к акциям Мотор Сичи (12,5 млн. грн), Алчевского металлургического комбината (5,6 млн. грн) и Центрэнерго (5,2млн. грн).

Подводя итоги дня хочется отметить, что активность на отечественном рынке практически отсутствует, участникам торгов не хватает уверенности, новых торговых идей и веских поводов, чтобы решиться на активные покупки.

Просмотров: 404, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд