ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
14 июля 2011, 20:07

Итоги торгов 14/07: инвесторы предпочли закрыть позиции

Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,16% (2335,31)

14 июля украинские фондовые индикаторы продемонстрировали разнонаправленное движение. Индекс UX закрылся на отметке 2335,31 п., потеряв за день 0,16%. Объем торгов фондового рынка составил 168,72 млн. грн. (на рынке заявок — 81,56 млн. грн., на рынке РЕПО — 76,05 млн. грн.), срочного — 61,93 млн. грн. Сентябрьский фьючерс UX-9.11 подешевел на 0,22% до 2334,00 п., спрэд -1,31.

Индекс ПФТС, напротив, поднялся на 0,7% к отметке 902,82 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 7,89 млн. грн.

Мировые площадки: присутствует неопределенность

Оптимизм, навеянный вчерашними комментариями Б. Бернарке развеялся к моменту открытия торгов на украинском рынке акций. На глобальных рынках чувствовалась неопределенность в связи с ситуацией, возникшей с долговым проблемами некоторых стран еврозоны, и отсутствием единой оценки возможного развития ситуации. Решение агентства Moody’s поместить рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения из-за угрозы непринятия решения по американскому госдолгу до 2 августа нивелировали позитивные ожидания статистики с рынка труда США и отчетности крупнейших корпораций страны. Торги на азиатских площадках закончились незначительным понижением основных индексов, а европейские индикаторы большую часть торгового дня находились на отрицательной территории. Российские РТС и ММВБ, достигнув локальных минимумов сразу же после открытия, в дальнейшем отыграли утренние потери и консолидировались вблизи нулевых отметок.

Вышедшие в середине дня данные в целом оказались лучше ожиданий аналитиков и не разочаровали участников торгов, тем не менее, не усилив аппетита последних к покупке рисковых активов. Министерство торговли США сохранило оценку увеличения ВВП в первом квартале 2011 г. на уровне 1,8% (предполагался пересмотр показателя в сторону повышения до 2,2%). Число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 22 тыс. до 405 тыс., превысив консенсус-прогноз экспертов. Также розничные продажи в США в июне выросли на 0,1%, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя на такую же величину. Квартальная статистика одного из крупнейших банков США, JP Morgan, не преподнесла неприятных для инвесторов сюрпризов. Чистая прибыль банка во втором квартале оказалась лучше ожиданий($1,27 против $1,21 на акцию).

Торги в США начались спокойно и вскоре переместились в «зеленую» зону, а значение основных индексов к закрытию украинских площадок не превысило 0,5%. На такую же величину плюсуют и российские площадки. Нефтяные фьючерсы и большинство сырьевых активов торгуются с повышением.

Торги в Украине: инвесторы предпочли закрывать позиции к окончанию торгов

Украинские фондовые площадки открылись сегодня повышением котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на умеренно-негативном внешнем фоне. Большую часть первой половины сессии торги на Украинской бирже проходили на положительной территории и достаточно волатильно, а активность игроков была ниже средней и сосредоточена на узком круге бумаг. Рынок акций к середине дня отыграл позитив вчерашней сессии и продолжил движение в боковом тренде, ожидая дальнейшего развития событий на глобальных рынках и выхода значимых макростатистических данных и статистики из-за океана. Во второй половине дня ситуация на украинском фондовом рынке не изменилась, активность игроков осталась на том же уровне, а опубликованная в США статистика особого оптимизма игрокам не добавила. Напротив, неопределенность глобальных площадок привела к фиксации прибыли по ряду бумаг на закрытии украинского рынка.

Сегодня активно торговались акции банковского сектора и сырьевых компаний, а в тройку самых ликвидных бумаг сегодня попали Укрсоцбанк (7,16 млн. грн.), Азовсталь(8,41 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (27,01 млн. грн.). Акции последнего вновь были в центре внимания и подверглись распродажам на закрытии (-2,59). Похоже, инвесторы устали от спекуляций последних дней на тему поглощения активов ИСД и просто решили зафиксировать прибыль. Из бумаг индексной корзины лучше рынка торговался Укрсоцбанк (+1,52%): инвесторы и сегодня продолжили покупать несправедливо перепроданные в течение последних недель акции. Также нашли покупательскую поддержку бумаги компании Донбассэнерго (+1,18%) и Енакиевского металлургического завода (+1,36%).

С уважением,
Dragon Capital

Просмотров: 650, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд