ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
1 августа 2012, 13:52

Мир без среднего класса

Летом наконец нашлось время для уникального бестселлера американского журналиста Тимоти Ноу – «Великое разделение». В книге подымается проблема, которая давно будоражит лучшие умы Запада, ее обсуждают ведущие философы, экономисты, политологи, но в Украине об этом знают и говорят единицы. Это одна из самых угрожающих тенденций XXI столетия — исчезновение среднего класса.

Средний класс традиционно считается ключевым источником всех демократических изменений. Это еще раз подчеркивает в своем интервью украинскому изданию выдающийся американский философ Френсис Фукуяма. Образованные люди, владеющие собственностью, уровень дохода которых позволяет им «снять» с порядка дня материальные проблемы – являются главной движущей силой демократической революции. Поднявшись вверх по «пирамиде Маслоу» они думают уже не только о желудке, но и о душе: в каком государстве они хотят жить, какой идеологии придерживаться, какие новости читать, за каких политиков голосовать. Благодаря собственной недвижимости и капиталу у них появляется потребность в долгосрочной защите и умножении своего достояния. Все это вылилось в хорошо нам известные демократические принципы: гарантия права собственности, право на честное правосудие и так далее.

Изначально средним классом была буржуазия – третье сословие, расположенное в социальной иерархии между аристократией и крестьянством. Позже, ним стали считаться многочисленные «белые воротнички», представители малого и среднего бизнеса. И чем шире эта «средняя» прослойка в стране, тем ниже уровень социального напряжения в обществе, а значит, тем стабильнее и увереннее стоит на ногах государство. Почему сегодня этот класс стремительно исчезает и чем это нам угрожает?

Решающую роль в этом процессе сыграл экономический кризис. Когда лопнул огромный мыльный пузырь, золотая середина стала стремительно распадаться: некоторые перешли в касту «очень богатых», других события откинули в категорию «среднебедных». Самые предприимчивые, вовремя ощутив новые тенденции и вызовы времени, смогли заработать миллионы, к примеру, на финансовых спекуляциях. Но огромная масса когда-то уважаемых людей: банкиров, биржевых брокеров, риелторов — стремительно идет на дно. Так, степень общественного неравенства в США, уже выше чем в некоторых развивающихся странах. Если в 1915 году 1% самых богатых семей владел 18% общественного дохода, сегодня уже 24%. В начале столетия 10% контролировали примерно 40% «пирога», в 70-е – около 35%, сегодня – приблизительно 50%. Чем это обернется?

Если смотреть на демократию не как на единственно правильную форму правления, к которой каждое государство приходит так или иначе в процессе эволюции, а на объективную потребность «средней прослойки», то смерть среднего класса неминуемо приведет к уничтожению демократии. Таким образом, нынешняя тенденция, если она продолжиться, полностью перестроит общественные и политические институты.

Сегодня главные составляющие жизни среднего класса – свой дом, образование детей – оказываются под угрозой. Более того, система сложилась таким образом, что у топ-сегмента есть мотивация делать свою работу еще лучше, потому что размер возможных бонусов очень велик. У среднего же человека такой мотивации практически нет, потому что радикально его финансовое положение может улучшится только в том случае, если он предпримет какие-то супермеры, а на такие шаги способен далеко не каждый. Для Украины, где средний класс, до сих пор не сформировался, это означает, что мы в который раз окажемся на распутье и формировать демократические институты станет еще сложнее.

Просмотров: 1091, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
1 августа 2012, 14:00
#
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
1 августа 2012, 14:24
Київ
#
Вообще Вы хорошо написали. Но эта ссылка трехлетней давности (13/04/2009). Т.е. сейчас уже должно быть гораздо хуже, чем тогда?
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
1 августа 2012, 14:48
#
Учитывая то, что происходит с МСБ — да, сейчас ситуация изменилась к худшему. А дальше — очередной виток системного мирового кризиса плюс неадекватная экономическая политика нынешней власти — будет совсем плохо…
+
+18
Donkey
Donkey
1 августа 2012, 14:51
#
На первый взгляд все верно. Однако не стоит переоценивать потребности «среднего класса». Демократия (власть народа) есть потребность не одного только среднего класса. И уж совсем зря Вы причисляете «белых воротничков» к среднему классу. По зарплатам- да, некоторые из них могут классифицироваться так. Но они наемные работники, а следовательно управляемы на 100%. «Средний класс» это владельцы бизнесов, пусть и не больших, но владельцы. Я так думаю.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
1 августа 2012, 16:40
Київ
#
Чего-то я тогда не понял. В моем представлении, среднего класса должно быть более 50% населения (это же «стабилизатор» общества, его должно быть достаточно много в удельном весе). Вряд ли половина народа может (и хочет) быть владельцем бизнесов. Во-вторых «белый воротничок» не всегда «управляем». Если у него есть другие доходы (депо, акции и т.д.) и он востребован на рынке, то он просто говорит «хозяину» «прощай!». Как им управлять?
+
0
Donkey
Donkey
1 августа 2012, 18:57
#
Должно быть и есть — две большие разницы. Не путайте Европу с Украиной. Там действительно колличество владельцев бизнесов близко к 50%. Но здесь совсем другая петрушка. Если человек не хочет быть владельцем бизнеса — это его право, но тогда ему никак не попасть в средний класс. Средний класс — это «кулаки». Люди умеющие принимать решения, претворять их в жизнь и отвечать за них. Как только планктон с депо, акциями и подержаным Поршем говорит хозяину прощай и открывает свой бизнес,- он тут же становится на один шаг ближе к среднему классу. Уцелеет- честь и хвала.
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
2 августа 2012, 09:46
#
У нас проблема в том, что упомянутый Вами хозяин, которому можно сказать «прощай!» и открыть свой бизнес — диктует «кнопкодавам» в Раде законы, делающие возможность ухода от хозяина и открытия своего бизнеса делом совершенно бесперспективным. Посмотрите на динамику «развития» МСБ Украины… Не забывая о том, что значительная часть «малых» и «средних» — самостоятельны чисто условно…
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
2 августа 2012, 10:07
Київ
#
Я писал «он востребован на рынке» и о том, что альтернатива — не обязательно создание своего бизнеса. У меня несколько знакомых, которые периодически ищут именно «высокооплачиваемую работу». Т.е., если стали меньше платить (в одном из проектов тупо не рассчитались, но это уже давно было), начали доставать — развернулся и ушел. Имея свое жилье и диверсифицированное «нахомяченное ранее» (ну и жена, у кого есть — в помощь) вполне спокойно несколько месяцев человек ищет хорошую работу, на низкую зарплату не соглашается. Зачем ему ломать голову о налогах и проверках (иметь свой бизнес), если он — высококлассный программист?
+
+11
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
2 августа 2012, 10:17
#
Вы правильно написали. Но.Есть один момент: высокооплачиваемой работы всё меньше и меньше. Крупные игроки в сговоре. По сути реинкаринировалась советская модель. Только вместо ЦК КПСС — олигархат, а вместо государством назначаемых руководителей предприятий — топы. Остальным зачем платить? Любой работе будут рады. Это я наблюдаю сплошь. Программисты ещё востребованы. Но скоро и их будет переизбыток (в некоторых направлениях это уже видно).
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
1 августа 2012, 21:27
Днепропетровск
#
А давайте попробуем посмотреть на демократию, как на пройденный этап развития человечества. Потому что все его беды, которые долго перечислять, достигнуты именно по ее сенью. И начнем искать что-то новое.
Мелкие блохи кусаются не менее больно, чем крупные. Чем маленькие капиталисты лучше больших? Что они принесли и еще принесут человечеству?
По вашей, Игорь, логике, именно олигархи, достигнув высоких ступенек пирамиды Маслоу, думают о душе, занимаются благотворительностью, меценатством, донорством. А средний класс — это «цепные псы капитализма», самые большие эксплуататоры, рвачи, обманщики, фальсификаторы, и т. п. и т. д.
Нет?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
1 августа 2012, 22:08
#
Средний класс — кому это надо?
sasha-portland.livejournal.com/
+
0
allescaput2030
allescaput2030
1 августа 2012, 22:37
#
Вот эта статейка: sasha-portland.livejournal.com/35944.html#cutid1

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд