ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
17 сентября 2011, 16:13

Чинить или строить?

МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения. Евросоюз — на деполитизации судебного процесса над Тимошенко. Можно рассматривать эти требования как проблемы, но, на мой взгляд, правильнее — как возможности. «Что такое спокойная, уравновешенная и сбалансированная украинская семья? Это когда муж получает зарплату в долларах, а жена — в евро». Такой рецепт благополучия, в метафорическом смысле,сегодня как нельзя подходит Украине в нынешней экономической и геополитической ситуации. В нашем контексте «муж» — это правительство, идущее на необходимые жесткие, отцовские меры, чтобы получить доллары МВФ и поддержать «семейный» бюджет, а «жена» — это украинский бизнес, которому нужны открытые европейские рынки, западные инвестиции и поток туристов с увесистыми пачками евро за пазухой.

Эта идиллическая картина возможна только при условии, что реформы, развертываемые властью, не остановятся на модернизации, ремонте практически израсходованного запаса прочности государства, но будут создавать что-то новое: условия, инфраструктуру, стратегию. Да, пенсионная реформа нужна. Да, цены на энергоносители для населения должны подниматься и не только для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ — без адекватных тарифов не будет средств на инновации, а значит, качество услуг будет ухудшаться, а влияние, к примеру, на окружающую среду, вредные выбросы – увеличиваться.

Для Украины сегодня критически важно не просто модернизировать, но создавать новые элементы инфраструктуры, энергосистемы, промышленности, интеллектуального производства. Последнее особенно важно.К примеру, США уже применяют запрет на экспорт своих патентов в другие страны как метод экономического давления. Реформы тут занимают место вспомогательного, высвобождающего фактора.

«Двигателем прогресса» тут должен выступить бизнес (крупный-средний-мелкий — не важно). Google, Microsoft, Facebook ведь не в администрации президента США создавались. Как только правительство освободит «жену»-бизнес от мелкой возни «на кухне»,  у предпринимателей появятся новые горизонты и цели, к которым они будут идти.

Узнать, есть ли у большой украинской семьи шанс на спокойное, уравновешенное, сбалансированное, счастливое будущее, можно будет узнать еще до конца 2011 года. Поскольку, вероятно, уже в ближайшее время придется преодолеть очередное испытание на прочность, которое сулит нестабильная экономическая ситуация в мире.

Просмотров: 683, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
17 сентября 2011, 23:34
#
Наш «муж» постоянно пьян от дармовых денег-«жену»(мелкий и средний бизнес) постоянно избивает вульгарно имея да еще гонит на улицу что б она под каждого ложилась и деньги ему отдавала…
+
+14
rayo
rayo
17 сентября 2011, 23:41
Киев
#
Хорошо быть мажором и писать всякую муйню в инете. В реальной жизни всё куда более прозаичнее.( ( (

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд