ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
29 апреля 2011, 10:40

Что на самом деле загрязняет наш воздух?

Исследования показывают, что украинцы, во-первых, не осознают масштаба проблемы, а во-вторых, не понимают ее причин.

 

Так, в 2008 году, согласно данным Института им. Горшенина, всего лишь 55% опрошенных считали, что состояние окружающей среды «плохое» или «очень плохое». В то же время, среди наиболее важных причин ухудшения экологической ситуации люди называли мусорные свалки (45%), транспорт (40%), своих соседей (37%), а вот промышленные предприятия — всего 25,9%.

На самом деле, промышленность — энергетика и металлургия — вместе выдают больше половины вредных выбросов в атмосферу. А это увеличивает риски заболевания дыхательных органов, системы кровообращения и обмена веществ в 2 раза. И тут нужно помнить о трансграничном характер влияния выбросов — кроме «своих», мы дышим еще и «чужими».

Восемь областей Украины сегодня находятся под наибольшей угрозой: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Винницкая, Львовская, Ивано-Франковская и Киевская. По разным оценкам, в 30-километровой зоне крупнейших ТЕС Украины проживает почти миллион человек.

Из-за загрязнения воздуха в Украине дополнительно умирают 30 тысяч человек каждый год. Риск раковых заболеваний на 90% содержится именно в загрязненной атмосфере. Известно, что за последние 50 лет в зонах интенсивного промышленного развития частота заболевания раком легким увеличилась в 5 раз.

Факты пугающие, но далеко не все воспринимают их как личную угрозу. При этом есть цифры, которые касаются непосредственно каждого из нас. Воздух, которым мы дышим, прямо влияет на нашу трудоспособность. А значит, на наш личный бюджет.

В 2005 году убытки от суммарного количества пропущенных рабочих дней из-за болезней, связанных с состоянием окружающей среды, были оценены примерно в полмиллиарда гривен. Если вспомнить, какой был курс в то время, а так же учесть, что эти цифры относятся только к официально оформленным сотрудникам с традиционно минимальными зарплатами, объем потерь будет впечатляющим.

Потери бюджета по самым осторожным подсчетам, и, опять же, в докризисный период, исчислялись 12 миллиардами гривен в год — порядка 4% ВВП.

Если ситуация с соблюдением экологических стандартов в ближайшем времени не изменится, Украина, которая и без того испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы, может столкнуться с серьезной нехваткой кадров.

В Европе давно ищут пути решения этой проблемы. За исключением структурной модернизации генерирующих мощностей, в ЕС проводится масштабная разъяснительная политика. Сегодня, потребители в ЕС, как промышленные, так и домохозяйства, могут выбирать поставщика электроэнергии, который в наибольшей степени соответствует их запросам. Так, среди ключевых параметров не только цена одного киловатта, но и чистота, безопасность производства энергии. 

Просмотров: 888, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
gricyk5
gricyk5
30 апреля 2011, 19:46
#
«Если ситуация с соблюдением экологических стандартов в ближайшем времени не изменится, Украина, которая и без того испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы, может столкнуться с серьезной нехваткой кадров» -Совершенно непонятно как одно с другим вяжется?-Смешно…
+
0
rayo
rayo
1 мая 2011, 15:04
Киев
#
Я так понимаю, что Игорь Богатырёв — сын Раисы Богатырёвой?
+
0
Admin
Admin
1 мая 2011, 22:20
#
Да.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 мая 2011, 22:23
#
Тогда день стал днем…
+
0
Виталий Рябов
Виталий Рябов
6 мая 2011, 13:42
Харьков
#
Возможность выбора поставщика электроэнергии это, конечно, было бы неплохо. Хотелось бы услышать мнение автора: а в нашем государстве да при нынешней законодательной базе конкуренция среди поставщиков электроэнергии вообще возможна? Не говоря уже о возможности какого-то выбора у потребителя…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд