ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
28 января 2011, 10:49

Почему продолжают расти тарифы?

Повышение тарифов на электроэнергию для населения спровоцировало ряд бурных дискуссий. В частности, почему, если в стране избыток электроэнергии на внтутреннем рынке, тарифы все равно растут? Коротко расставил точки над «i» в этом вопросе.

В бывшем СССР и, особенно, в его европейской части, Украина обладала наиболее концентрированными мощностями. На сегодня производственные мощности не загружены, несмотря на увеличение потребления электроэнергии населением и наличием избытка на внутреннем рынке. Причины, думаю, понятны. Это и кризисные явления, и структурные изменения в экономике. Но затраты на содержание и ремонт этих мощностей остаются. При этом, напомню, что НКРЭ рассчитывает тариф исходя из 1(!) затрат на производство, транспортировку и передачу электроэнергии, а также прогноза полезного отпуска электроэнергии (на уровень этого показателя влияем и мы с вами, и он имеет тенденцию к увеличению). Учтем, что основные производственные мощности были построены в 50 — 60-х годах прошлого века, и являются трудоемкими и энергозатратными, и соответственно затраты на единицу отпускаемой электроэнергии очень велики.

Избыточную электроэнергию нельзя полностью реализовать в месте ее производства, и классическая схема определения цены как соотношение спроса и предложения не работает. Не забываем и о том, что пока не введена и не работает модель рынка с прями договорами на конкурентной основе. Понятно, что превышение предложения электроэнергии над спросом должно привести к закрытию избыточных мощностей, поскольку излишки девать будет некуда и продавать некому. Но даже если вдруг и возникнет конкуренция поставщиков электроэнергии, она неизбежно трансформируется в монополию наиболее сильных и агрессивных «игроков» на этом рынке. А что такое монополия – вы и так знаете.

Просмотров: 1020, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
pivasik
pivasik
28 января 2011, 11:03
pivasik
#
> производственные мощности были построены в 50 — 60-х годах прошлого века
А модернизация каралась 5 годами строгого режима?

Тоесть тарифы растут только потому что «трудоемкими и энергозатратными».
+
+1
Игорь Богатырев
Игорь Богатырев
28 января 2011, 17:44
Харьков
#
Разумеется нет. В структуре тарифа существенную часть составляет цена на сырье, кроме того учтены затраты на транспортировку и т.д. Но, устаревшее оборудование, является одним из факторов, почему электроэнергия, производимая в Украине дорогостоящая и неконкурентноспособная на внешних рынках.
+
0
Lotos007
Lotos007
30 января 2011, 12:34
Lotos007, Kiev
#
Если начнется игра в монополию, кроме государственной монополии, что собственно единственно разумно (мое мнение), то Украина окажется попросту сырьевым придатком. Т.к.это будет игра первоклашки-дзюдоиста-медалиста с 10-классником.НК ввел ускоренную амортизацию, как средство увеличения ВЗатрат.Но на ремонт и модернизацию, те же 10% от стоимости основных средств баланса.Причем для бизнеса еще и включая арендованные.Вот пляска Ромашек будет. В бизнесе. А в государстве? Увеличение эл.энергии для населения. Где логика?
+
0
CEBEP
CEBEP
1 февраля 2011, 10:46
Гиперион
#
Это можно бабушкам у подьездов рассказать, что атомная энергетика настолько устарела в Украине и модернизировалась в Европе, что остается только цену на внутреннем рынке поднимать, чтоб карман себе набить… А на финансовом форуме не стоит такое писать… :-)
+
0
trojan
trojan
28 января 2011, 19:22
#
В цену электроэнергии не заложен процент инфляции.
+
0
CEBEP
CEBEP
1 февраля 2011, 10:43
Гиперион
#
Процент инфляции чего? Энергетикам низшего звена подняли зар.плату? Все украинские власти воровали электроэнергию и ничего не изменилось… Народ перетерпит, а на Куршавель нужно уже сегодня… Одно радует недолго осталось жить зато данной монополии… Впереди новая эра без проводов…
+
0
Andrii S
Andrii S
8 марта 2011, 15:06
Ukraine
#
А может стоит не производить то что никому не надо!
И энергоффективность национальной экономики вырастет. и затраты уменьшаться и реконструкцию придётся проводить там где есть необходимость, а не везде по чуть-чуть и т.д.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд