ВХОД
Вернуться
AlpariUkraine
AlpariUkraine
Зарегистрирован:
12 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
11 августа 2014 в 18:12
Подписчики (15):
wall
wall
Albina
Альбина Буякович
45 лет, Днепродзержинск
xabibulla
xabibulla
bratishka79
bratishka79
samurai
samurai
11 лет, Украина
pointOFview
pointOFview
demich
demich
Texnar77
Texnar77
Spring
Spring
Tat2012
Tat2012
MudryiVlad
MudryiVlad
Secsott
Secsott
все подписчики
официальный партнер Альпари в Киеве
20 апреля 2011, 18:01

Оборонные расходы в бюджете США

В свете полемики вокруг дефицита США интересно, что американцы могут сэкономить от 6,5 до 40 миллиардов долларов исключительно на оборонке. При республиканском конгрессе президент может добиться того, чтобы убрать излишки в соцподдержке военных. Это расчистит дорогу к более масштабному сокращению издержек, возможному только в будущем – уже при демократах.

Расходы США на инновации и оборону (а по сути – на космос и на войну) составляют до 80 миллиардов долларов. Расходы на оборону в марте 2011 года составляют 64 миллиарда долларов. На науку и исследования космоса тратится 2,6 миллиарда долларов. Ещё 5 миллиардов долларов идут на развитие альтернативной энергетики и заботу об окружающей среде. При этом главная угроза государственной безопасности США – их зависимость от нефти.

Сейчас США не могут урезать космические программы, потому что это фактически остановит прогресс в этой области или, что ещё хуже, создаст угрозу того, что их превосходство в космосе со временем сойдёт на нет. Штаты также не могут вкладывать в «зелёную» энергию больше, потому что нет достойных проектов с окупаемостью меньше 20 лет.

Но им имеет смысл поберечь деньги до лучших времён. Очевидно, что расходы на оборону можно вернуть на уровни восьмидесятых-девяностых годов. Это означает экономию 40 миллиардов долларов. Правда, согласовать это решение можно будет только при демократическом конгрессе.

Пока же администрации имеет смысл лоббировать уменьшение расходов на оборонное строительство и испытания. Оборонные ведомства не лишены доступа к наличности, которая выдаётся под расходы на строительство оборонных объектов и жилья для военных. На 61,4 цента расходов на военную инфраструктуру для армии и 22,8 цента на объекты для флота в марте 2011 года приходится 86,7 цента расходов на оборонное строительство ведомств и 1,86 доллара общих расходов.

При этом деньги, поступающие в карманы ведомств под строительство военных объектов, за годы кризиса выросли более чем втрое, а деньги под строительство жилья для сотрудников этих ведомств увеличились вдвое. Эти деньги расходуются неэффективно, потому что оборонные ведомства – это бюрократия. Расходы оборонных ведомств на строительство в марте 2011 года – 1,018 миллиарда долларов. Их сокращение вдвое даст бюджету дополнительно полмиллиарда долларов.

Расходы на военный персонал – 11,772 миллиарда долларов. Каждым 2,77 доллара расходов на персонал военно-воздушных сил в марте 2011 года соответствуют 5,41 доллара расходов на армейский персонал и 3,59 доллара расходов на моряков. Таким образом, один армеец обходится федеральному бюджету как десантник в паре с моряком.

При нежелании посылать свои войска за рубеж, например, в Афганистан, Ирак и Ливию, часть расходов на персонал армии могут уменьшиться до уровня десанта. Таким образом, расходы на военный персонал могут сократиться на четверть или на 3 миллиарда долларов.

Оборонные расходы на разработки и испытания (НИОКР) — 6,833 миллиарда долларов. Расходы именно армии сопоставимы с расходами на уровне оборонных ведомств и расходами флота, но минимальны по сравнению с общими расходами. На 95,6 цента расходов армии в марте 2011 года приходится 2,20 доллара расходов оборонных ведомств, 1,99 доллара расходов флота и 6,83 доллара общих оборонных расходов на НИОКР. Таким образом, исследования в области новейших противоракетных технологии обходятся бюджету США дороже, чем повышение эффективности действующих вооружённых сил.

Однако смысла дальше повышать эффективность вооружённых сил практически нет. Остальной мир сильно отстаёт по военным технологиям от США и их союзников по НАТО. Сокращение оборонных расходов на НИОКР возможно и без большинства демократов в Конгрессе — раньше 2013 года. Можно уменьшить расходы на НИОКР флота, оборонных ведомств и другие оборонные расходы на исследования до уровня расходов армии. Если сокращение составит, в общей сложности, 3 миллиарда долларов, то общие расходы на НИОКР для оборонки будут 3,833 миллиарда долларов.

Аналитический отдел АЛЬПАРИ

Просмотров: 522, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Zedd
Zedd
21 апреля 2011, 11:14
#
«Вашингтон выделит ливийским мятежникам помощь на 25 млрд долларов, в том числе оружием и боеприпасами»
minfin.com.ua/2011/04/21/libya/
+
0
alter
alter
21 апреля 2011, 12:12
alter
#
Картинки и цифры знакомые — смысл каков?!
+
0
RaSvet
RaSvet
21 апреля 2011, 14:10
#
Сокращение расходов на оборону США не спасут. При внешнем долге в 14,3 триллиона долларов и дисбалансе между совокупным спросом и доходами в 1 триллион долларов в год весь оборонный бюджет США выглядит чахоточным доходягой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд