Девять негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и один лайфовый страховщик «Граве Украина страхование жизни» пытаются при помощи судов вне очереди взыскать с Фонда гарантирования вкладов физлиц свои депозиты суммарно на 65,9 млн грн.
Фото: Минфин

Девять НПФ хотят взыскать с Фонда гарантирования 65,9 млн грн

Девять негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и один лайфовый страховщик «Граве Украина страхование жизни» пытаются при помощи судов вне очереди взыскать с Фонда гарантирования вкладов физлиц свои депозиты суммарно на 65,9 млн грн.

Об этом FinClub сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков.

По его словам, наибольший депозит «завис» у ОНПФ «Первый национальный открытый пенсионный фонд» – 31,02 млн грн в неплатежеспособном Имэксбанке, и он успешно борется за него.

Как соощается, наименьшую сумму с Фонда взыскивает НПФ «Резерв Слобожанщины» – всего 12 тыс. грн в банке «Форум».

«В неприятной ситуации оказался даже пенсионный фонд Укрэксимбанка. Он в 2013 году размещал депозиты сразу в двух банках-банкротах: 4,9 млн грн – в Реал Банке и 2,93 млн грн – в Дельта Банке.», — пишет издание.

Страховая компания «Граве Украина страхование жизни» потеряла 10,47 млн грн в ЭРДЭ Банке.

НПФ «ВСЕ», который пытается достать 2,31 млн грн из банка «Таврика», также потребовал в хозсуде взыскать с ФГВФЛ упущенную выгоду за последние три года. И суд первой инстанции, и апелляционный суд подтвердили право НПФ на взыскание дополнительных денег с ФГВФЛ.

Новиков сообщил, что в пользу НПФ и страховой компании приняты и уже вступили в силу решения по семи делам. По ним ФГВФЛ должен выплатить 51,94 млн грн.

«Решения по пяти спорам (на 13,96 млн грн) приняты в пользу Фонда, либо суды не закончились. НПФ „ПриватФонд“ по одному из своих двух дел проиграл первую инстанцию и подал апелляцию.

По второму делу он проиграл обе инстанции, но ВАСУ отправил дело на пересмотр. Предметом споров стали вклады „ПриватФонда“ в Дельта Банке на общую сумму 5,36 млн грн», — отметил он.

Новиков утверждает, что Фонд не пытается избежать выплат.

«Мы стараемся выполнить решение суда. Но проблема в том, что Фонду нужно „вернуть“ активы НПФ. Однако мы должны сначала найти их. Средства на корсчетах банка или уполномоченного лица Фонда – не средства НПФ или СК. Это средства банка, которые по процедуре ликвидации распределяются в порядке очередности. В результате мы не можем выполнить решение суда, потому что не можем найти имущество НПФ», — рассказал замглавы Фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2017, 13:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться