Национальный банк учредил Совет платежной организации «Система электронных платежей» (СЭП) и утвердил правила данной системы.
Фото: korrespondent.net

Регулятор учредил Совет платежной организации СЭП

Национальный банк учредил Совет платежной организации «Система электронных платежей» (СЭП) и утвердил правила данной системы. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Этот руководящий коллегиальный орган уполномоченный принимать стратегические решения относительно организационных, технологических и финансовых условий построения, функционирования и развития СЭП», — отметил регулятор.

Главой Совета является заместитель председателя Национального банка, к полномочиям которого относится организация работы по регулированию деятельности платежных систем и безналичных расчетов. Сейчас это — исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

Создание отдельного органа для выполнения Национальным банком функции Платежной организации СЭП было одной из рекомендаций по приведению ее деятельности в соответствие с требованиями «Принципов для инфраструктур финансового рынка».

«Этот принцип устанавливает критерии о необходимости определения целей и задач деятельности платежной системы, наличия четкой и прозрачной системы управления в платежной организации, документирования процедур принятия решений, определение прав, обязанностей и ответственности ее руководящих органов и прочее», — говорится в сообщении Нацбанка.

Правила СЭП определяют ключевые вопросы об условиях участия, порядке вступления и выхода из системы, порядок осуществления расчетов в СЭП, управление рисками в СЭП и т.д. Они состоят из комплекса нормативно-правовых актов и технологической документации по ее функционированию.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2017, 19:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 августа 2017, 14:01
Qwerty, Ольгино
#
НБУ красиво снял с себя ответственность по подключению к СЭП
ранее ликвидированных, а затем через суд «реанимированных» банков.
Кстати, коллегиальные органы не несут никакой ответственности за свои решения, действие или бездействие в той или иной ситуации…
Так что возобновление работы «реанимированным» банкам не светит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться