Новый вид лотов – покупка прав на аренду – появился в системе государственных электронных торгов ProZorro.

Аренда в ProZorro.Продажі: win-win стратегия для государства и бизнеса

Новый вид лотов – покупка прав на аренду – появился в системе государственных электронных торгов ProZorro.Продажі. Теперь госпредприятия могут выставлять на аукцион помещения, которые им принадлежат, но для собственного использования не нужны. О том, как это работает на практике, «Минфину» рассказала руководитель проекта «Публичные аукционы» торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько. 

Анна Теселько
Анна Теселько

Первый лот продает ПАО «Укрпочта» — право долгосрочной аренды ресторана с летней террасой на 90 мест в конференц-холле «Зеленая Буча» (Киевская область). В ближайшее время это предприятие планирует разместить в системе ещё 20 лотов. На торги выставят самую разную коммерческую недвижимость – от шикарнейших объектов в городах-миллионниках до небольших помещений в селах.

Как это работает

Стартовую цену на свои объекты для аренды ПАО «Укрпочта» сформирует самостоятельно – на основании анализа рынка. Далее будет проходить классический аукцион формата ProZorro с повышением цены.

В условиях аукциона указывается стартовая цена аренды объекта за один месяц (в первом лоте «Укрпочты” это 31 тыс. грн с НДС). Срок аренды будет разным. Предположительно чаще всего он будет составлять 1 год. Хотя не исключены и более выгодные варианты. Например, вышеуказанный ресторан с летней террасой изначально сдается сразу на 35 месяцев.

Торги считаются состоявшимися, если в них придут хотя бы два участника. Если же один и тот же объект будет выставляться повторно, то аукцион пройдет даже с одним участником.

Преимущества для бизнеса

Аренда недвижимости в ProZorro.Продажі – это хорошая возможность начать или расширить свой бизнес. Плюсов здесь сразу несколько:

  • Во-первых, помещения госпредприятий зачастую находятся в самых удачных локациях. Поэтому можно выгодно арендовать квадратные метры в любом уголке страны.
  • Во-вторых, государство владеет самыми разными объектами – от шикарных и больших до маленьких и скромных. А это означает, что свой вариант аренды смогут найти и крупные компании, и представители среднего и малого бизнеса.
  • В-третьих, покупка прав на аренду госпредприятия через систему государственных электронных торгов ProZorro.Продажі – это конкретные гарантии. Контракт с госпредприятием подписывается на определенный срок и с четко обозначенными условиями. Компания-арендатор может быть уверена, что помещение останется в ее распоряжении и все обязательства арендодателем будут соблюдены, поскольку договор является публичным.

Преимущества для государства

Запуск продажи прав на аренду через ProZorro.Продажі не менее выгоден и для государства. Самыми весомыми преимуществами для него в этом процессе являются:

  • Прозрачность. Можно открыто всем желающим сдавать в аренду объекты которые сейчас простаивают или сдаются «секретно» за мифическую сумму.
  • Рыночная цена. Процесс аренды происходит через доступную для всех систему электронных аукционов. Это обеспечивает конкуренцию и покупку прав на аренду за реальную стоимость.
  • Социальная значимость. Объекты которые у госпредприятий вообще не задействованы или используются неэффективно, становятся полезными для развития бизнеса в стране.

Что дальше?

Пока такой формат аренды – через аукционы в системе государственных электронных торгов – прецедент в Украине. Но прогресс в этом направлении положительно повлияет и на работу госпредприятий, и на развитие бизнеса, и на рынок аренды недвижимости в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2017, 15:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться