Высший административный суд Киева вынес первое окончательное решение в отношении водителя автомобиля с иностранной регистрацией.

Почему украинцы продолжат ездить на еврономерах

Высший административный суд Киева вынес первое окончательное решение в отношении водителя автомобиля с иностранной регистрацией. Ему был назначен штраф в размере 420 тыс. грн — 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей, с последующей конфискацией автомобиля. Придется ли теперь платить штрафы и другим владельцам авто с иностранной регистрацией, которых в Украине насчитывается порядка 600 000? Об этом в своей колонке на НВ написал сооснователь общественной организации Авто Евро Сила Александр Чернявский. «Минфин» выбрал главное. 

Если полностью прочитать решение суда, то можно увидеть причины, по которым были приняты соответствующие решения.

Во-первых, было зафиксировано нарушение срока ввоза транспортного средства более, чем на один год. Вместо того, чтобы ответственно подойти к этому вопросу и через год обратиться к иностранцу, который ввез этот автомобиль и вывезти его, человек этого не сделал. Это был его сознательный выбор — нарушить сроки временного ввоза.

Второе, человек сознательно повесил на автомобиль украинские номера, что само по себе является уже нарушением. И это тоже его сознательный выбор.

И третье, водитель ездил вообще без документов на автомобиль, когда его остановили.

Все эти три момента задокументированы в решении суда. Поэтому все, кто будут ездить без документов, «цеплять» другие номера и отсутствовать в плане контроля сроков пребывания, то они будут получать аналогичные штрафы.

Не стоит забывать, что есть решение Конституционного суда. В нем говорится, что человек может передвигаться в Украине на автомобиле согласно пункту 2.1. Правил дорожного движения, при наличии регистрационного документа, страховки и водительского удостоверения.

Подчеркиваю, Конституционный суд разъяснил, что неправильно выносить решение в отношении водителя, который в течение года не нарушил сроков пребывания. 

Этот штраф в 420 тыс. грн можно считать единичным. Самое важное, что есть решение Конституционного суда, которое выступает «маяком» в конфликте законодательства. А конфликт заключается в том, что когда автомобиль ввозит иностранец, то это называется режим «временный ввоз», он описан в статье 380 Таможенного кодекса Украины. Согласно кодексу, запрещено передавать управление транспортным средством третьим лицам. Но когда завозит украинец этот автомобиль, это статья 90-95 Таможенного кодекса Украины, он сам управляет этим автомобилем. Это называется транзит.

А при этом всем есть Правила дорожного движения, в которых понятно написано, что человек в Украине может ездить на автомобиле, имея при себе три документа. И в этом конфликте между Таможенным кодексом, правилами дорожного движения и другими нормативными актами выступил арбитром Конституционный суд.

И каждый раз, когда будут приниматься такого рода решения, они все будут упираться в постановления Конституционного суда. Поэтому водители автомобилей на еврономерах, не нарушающие законодательство, будут и дальше ездить по дорогам Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2017, 17:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
3 августа 2017, 17:10
#
Вылез нарушитель закона и разложил как грамотно другим нарушать закон… При этом он свято уверен что он-то ничего не нарушил.
+
+26
E. Bismallion
E. Bismallion
4 августа 2017, 8:39
#
Легально ездить на иностранных намерах, а не нарушать закон. Описано, как раз, все по закону.
+
0
slavaNBA
slavaNBA
3 августа 2017, 17:58
#
Ок. есть все документы. Сотрудники полиции её узнали и проинформировали органы ДФС.
и тут уже 380 Таможенного. Как-то нескладно выходит. Особенно если документы всё-таки пришлось предъявить
+
0
LF117
LF117
4 августа 2017, 16:45
#
Этот единичный случай может стать катализатором критической массы, как в ядерной физике. И тогда ситуацию придется решать. И решать быстро, в авральном режиме. Потому что ещё один, теперь уже Авто Евро Майдан Украине будет лишним
+
0
Artur13
Artur13
4 августа 2017, 22:17
#
А ситуацию уже решают. Власть хорошо понимает, что если европейские номера не прижать, то через 5 лет уже украинских номеров не будет. Это не единичный случай, это начало.
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
5 августа 2017, 17:58
Украина, Запорожье
#
Власть это мы, почему мы сами не даем ездить себе на лучьших авто?? Дайте нормальные цены на растаможку авто и поехали в чем проблема?? Зачем это все?, думаю за тем что это морковка к выборам, как раньше было морковкой патриотизм и вопрос языка, теперь вроде власть имущие все патриоты говорящие на родном языке, чемто надо разводить электорат. А так хотелось нормальных в правительство…
+
0
Artur13
Artur13
6 августа 2017, 17:06
#
Да не даст никто вам нормальных цен на растаможку, вы понимаете какие деньги там крутяться и интересы?
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
9 августа 2017, 8:11
Украина, Запорожье
#
Деньги большие много где крутятся и в более сложных вещах где люди не увидят и не заметят, эта тема под выборы тянится, ключ к изберателям)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться