В пятницу на ситуацию на валютном рынке будут влиять следующие факторы: 1) все те же дни бюджетных проплат; 2) сокращение ликвидности в банковской системе (коррсчета финучреждений снизились на 4,7 млрд гривен — до 46,9 млрд; 3) валютные ралли по паре евро
Фото: seekingalpha.com

Межбанк: спекулянты своего не упустят

В пятницу на ситуацию на валютном рынке будут влиять следующие факторы: 1) все те же дни бюджетных проплат; 2) сокращение ликвидности в банковской системе (коррсчета финучреждений снизились на 4,7 млрд гривен — до 46,9 млрд; 3) валютные ралли по паре евро/доллар на международном рынке; 4) снижение деловой активности в последний рабочий день недели.

Первые два пункта работают на гривну — у экспортеров и импортеров есть потребность в гривневых ресурсах и это приводит к избытку предложения валюты на межбанке. Третий пункт — скачки курса евро в паре евро/доллар опосредовано отражаются на котировках евровалюты на украинском межбанке, традиционно ориентированном на доллар. Происходит это путем пересчета действующего на этот момент кросс-курса евро/доллар и котировок доллара на межбанке, что приводит к лихорадке котировок евро на нашем рынке в моменты валютных ралли на внешних финансовых рынках и позволяет спекулянтам активно на этом зарабатывать. Но одновременно с этим и увеличивает их риски «пролететь» с курсом в моменты разворота пары евро/доллар на внешних валютных рынках.

Пункт четвертый — снижение деловой активности к концу недели. Ситуация традиционная и это уменьшает как объемы операций, так и статистику заключенных сделок.

На сегодня «Минфин» ожидает продолжения позиционных войн крупных экспортеров и импортеров по курсу и прогнозирует некоторое сокращение объема торгов и активности на межбанке — до 210-245 млн долларов при совершении до 420-450 сделок. По-прежнему, значительного проседания курса мы не ожидаем, так как в случае излишка предложения на рынке — на торги выйдет НБУ с выкупом доллара в ЗВР, что удержит курс от значительного ситуативного падения. По нашим прогнозам сделки по доллару в пятницу будут проходить в пределах коридора 25,875-25,93 гривен. Основные операции на торгах пройдут в период с 10:30 до 12:30 часов из-за короткой пятничной сессии.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс опять начал постепенно снижаться.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,75-25,85 и продажа 25,95-26,10 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,80-25,86 гривен и продажа 25,93-25,99 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке ситуация для гривны существенно улучшилась. По официальному курсу — 90% (было 69%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. Только 10% респондентов допускают его возврат к уровню выше 26,01 гривен. По рыночному курсу — соответственно, 82% (было 72%) надеются на продолжение снижения курса ниже 26 гривен и 18% — пока еще надеются на его возврат к отметке свыше 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 20 июля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2017, 11:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться