Электронная индивидуальная лицензия, на основании которой украинцам с этого лета позволили ежегодно выводить за границу до $50000 в год, может быть выдана Нацбанком как на основе документов, подписанных электронной цифровой подписью, так привычным росчерк

НБУ рассказал, как покупать валюту для инвестиций за рубеж

Электронная индивидуальная лицензия, на основании которой украинцам с этого лета позволили ежегодно выводить за границу до $50 000 в год, может быть выдана Нацбанком как на основе документов, подписанных электронной цифровой подписью, так привычным росчерком пера на бумаге.

Об этом говорится в письме Национального банка от 13.07.17 года № 40-0005/48633 «Об особенностях проведения операций на основе индивидуальных лицензий в электронной форме, которые выдаются НБУ физлицам». 

Заявление в НБУ о выдаче е-лицензии можно подать в уполномоченный банк, в котором открыт собственный счет:

• в виде бумажного документа, который следует подтвердить подписью физлица (заявителя),

• в виде электронного документа, который должен быть подписан физическим лицом (заявителем) ЭЦП, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом от 22.05.2003 г. № 852-IV.

К тому же е-лицензия может быть основанием для покупки иностранной валюты. Ведь постановление Нацбанка от 15.06.2017 г. № 54 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», регулирующее выдачу е-лицензий, данный запрет не содержит.

Читайте также: «Безвиз» для валютных вкладчиков

«Положение №54, регулирующего выдачу е-лицензий, такого запрета не содержит. Так что е-лицензия может быть основанием для покупки иностранной валюты. Порядок оформления и представления клиентами в уполномоченные банки заявлений о покупке иностранной валюты определен разделом IV Положения № 281», – отмечается в письме Нацбанка от 13.07.2017 г. № 40-0005/48633.

К этим реквизитам относится, в частности, основание для покупки иностранной валюты — ссылка на документы, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами Национального банка по вопросам торговли иностранной валютой является основанием для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины.

Читайте также: $50 000 от НБУ: что на них можно купить за границей

В поле данного реквизита заявления о покупке иностранной валюты приводить значение — «індивідуальна ліцензія Національного банку України в електронній формі», «е-ліцензія Національного банку України» или другое аналогичное значение. То есть разрешено подавать в уполномоченный банк заявление на покупку иностранной валюты без указания в ней конкретного номера е-лицензии и даты ее выдачи.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2017, 10:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться