На поведение участников рынка в среду будут влиять два основных фактора: 1) вплотную приближение дней налоговых платежей и 2) продолжение роста остатков на коррсчетах банков.
Фото: 112.ua

Межбанк: доллар может сегодня ситуативно подорожать

На поведение участников рынка в среду будут влиять два основных фактора: 1) вплотную приближение дней налоговых платежей и 2) продолжение роста остатков на коррсчетах банков.

С первым пунктом все понятно — у экспортеров и импортеров на повестке дня расчеты с бюджетом, что вынуждает первых - активнее продавать валютные поступления, а вторых — ограничивает в объемах ее скупки. Это дает возможность гривне ситуативно укрепляться и увеличивает статистику торгов.

Со вторым пунктом -несколько сложнее. Рост гривневой ликвидности в системе на 7,4 млрд гривен до уровня в 50,4 млрд за последние несколько дней — создает гривневый навес на валютном рынке и потенциально провоцирует спекулянтов на раскрутку курса. Причем как в сторону игры «на понижение», так и возможных вариантов «на повышение». Тактика спекулянтов тут проста — они подстраиваются под тренд на рынке, который формируется действиями крупных игроков в этот момент и пытаются раскачать курс. Поэтому ключевую роль в поведении валютного межбанка сейчас играет настрой крупных игроков и их текущие интересы. Иногда ведущие операторы «не светят» весь объем своих предполагаемых сделок, чтобы не «пугать» рынок. В такой ситуации кроме крупных операторов - очень важна позиция Нацбанка в этот момент на торгах и его своевременные выходы на рынок.

В последнее время, регулятор не очень активен в официальном формате — проведении аукционов (он выходил в этом режиме в этом месяце только один раз — 5 июля, да и то - с продажей доллара). Но зато пытается работать в более «закрытых» режимах — через валютные интервенции и запрос лучшего курса. Результаты таких выходов НБУ на межбанк в июле мы узнаем в начале августа, когда чиновники Набцанка будут отчитываться по ситуации на валютном рынке. Но судя по некоторым показателям июльской статистики ВалКли — пока особых успехов на этом поприще у регулятора нет. Рынок явно почти закрывается сам и излишки валюты невелики. Поэтому Нацбанк тем более будет пытаться в последней декаде месяца наверстать упущенное и будет выкупать излишек доллара, традиционно возникающий в дни бюджетных проплат. Ведь наращивать ЗВР в соответствии с требованиями МВФ необходимо, а основной рыночный механизм их пополнения (кроме получения очередных кредитов и траншей МВФ) — выкуп на межбанке.

Это приводит к тому, что курс доллара сильно проседать не будет из-за выкупа излишков регулятором. Тем более, что экспортеры не готовы сильно опускаться по курсу (у них растут гривневые затраты из-за роста цен на электроэнергию, материалы, зарплат персоналу) и падение доллара им невыгодно. У импортеров -задачи прямо противоположные — им чем дешевле, тем лучше. Но сейчас НБУ (в свете предстоящих со следующего года выплат валютных кредитов Украины) приходится больше заигрывать с экспортерами -основными поставщиками валюты в страну. Лавирование между курсовыми интересами крупных экспортеров и импортеров с постепенным пополнением ЗВР — превращается в одну из основных задач Нацбанка в ближайшее время на валютном рынке. Именно необходимостью для НБУ считаться с интересами крупнейших экспортеров-поставщиков валюты в страну — можно объяснить предположение «Минфина» о том, что значительного проседания курса даже в дни бюджетных проплат не будет — максимум до 25,80-25,85 гривен до конца месяца.

От торгов в среду мы ожидаем роста объема операций и активности на рынке — до 300-335 млн долларов при заключении до 530 сделок. По нашим прогнозам сделки по доллару 19 июля будут проходить в пределах коридора 25,93-25,97 гривен. Основные операции на торгах пройдут в период с 10:30 до 12:50 часов.Незначительный рост котировок доллара будет связан с большим гривневым навесом в системе, что может ситуативно увеличить спрос на валюту.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс продолжает по-тихоньку снижаться.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,75-25,87 и продажа 25,93-26,10 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,80-25,88 гривен и продажа 25,93-25,97 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке ситуация для гривны сегодня одинакова благоприятна — 84% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 16 % респондентов допускают его возврат к уровню выше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 18 июля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2017, 11:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться