Экономические показатели.

Главные цифры за прошлую неделю

На прошлой неделе парламент приблизился к выполнению одного из главных требований МВФ — принятию пенсионной реформы.  Министерство финансов привлекло средства на плановом аукционе по продаже ОВГЗ. На валютном рынке — затишье. О главных событиях прошлой недели говорится в регулярном макроэкономическом исследовании Независимой ассоциации банков. Эксперты НАБУ также рассказали о трендах на депозитном и кредитном рынках в июле. 

Первые шаги

В прошлый четверг Верховная Рада приняла в первом чтении проект пенсионной реформы. Согласно документу, 1 октября этого года должен произойти пересчет пенсии на основе показателя средней зарплаты. Этот показатель установлен на уровне 3 764 грн. Начиная с 2021 года, средняя зарплата будет пересчитываться ежегодно с учетом роста зарплат в предыдущие три года (весовой коэффициент составит 50%) и роста индекса потребительских цен (также 50%).

С 1 января 2018 года на пенсию в 60 лет смогут выйти только граждане с 25-летним страховым стажем.  Далее минимальный страховой стаж будет ежегодно расти, пока не достигнет 35 лет в 2028 году.

Несмотря на то, что ко второму чтению проект может кардинально измениться, принятие этого документа в первом чтении — значительный шаг на пути к получению следующего транша МВФ. Ведь пенсионная реформа — одно из основных условий (вместе с реформой рынка земли и борьбой с коррупцией) для завершения пересмотра программы сотрудничества с Фондом.

На валютном рынке сохраняется спокойствие. Всю первую половину недели гривна укреплялась, и к среде курс доллара приблизился к 25,90 грн/$. Но к пятнице курс вернулся к уровню 26,00 грн/$. Регулятор не вмешивался в работу рынка, и не проводил валютные аукционы, что свидетельствует об относительном равновесии спроса и предложения.

В прошлый вторник Министерство финансов привлекло в бюджет 429 млн грн на еженедельном аукционе по размещению ОВГЗ. В этот раз Минфин предлагал только трехгодичные гривневые облигации. Средневзвешенный уровень доходности по ним составил 14,54% — такой же, как и на предыдущем аукционе.

Займы и вклады

В июне общий депозитный портфель увеличился на 0,8% по сравнению с маем, а с начала года — вырос на 6,1%. Депозиты корпоративного сектора росли как в гривне (+0,8% в месячном исчислении), так и в иностранной валюте (+0,7% в месячном исчислении), что было обусловлено улучшением деловой активности. Депозиты населения также росли на фоне роста доходов. Сбережения физлиц в национальной валюте увеличились на 3,3% по сравнению с маем, а в иностранной валюте в долларовом эквиваленте – на 0,3%. В целом, с начала года, депозитный портфель юрлиц увеличился на 0,4%, а домохозяйств – на 1,2%.

Читайте также: Банк с французским капиталом отказывается от депозитов физлиц

В июне корпоративный сектор и население продолжали погашать свою задолженность по валютным кредитам, тогда как кредитование в гривне росло. Кредитный портфель компаний увеличился на 1,9% по сравнению с маем в гривне, а в иностранной валюте – сократился на 1%. Снижение ставок и рост благосостояния населения способствовали росту гривневых кредитов, выданных физлицам, на 1,3% в месячном исчислении, тогда как валютные кредиты снизились на 1,2% по сравнению с маем. С начала года кредитный портфель корпоративного сектора сократился на 4,6%, а домохозяйств – на 2,3%. Такая динамика была связана с сокращением валютной задолженности.

Читайте также: Как заставить банк погасить ваш кредит

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2017, 12:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться