Европейские чиновники решили положить конец схеме уклонения от налогов с новым законом о налогообложении.
Фото: techtoday.in.ua

ЕС заставит Google, Amazon и Facebook платить налоги

Европейские чиновники решили положить конец схеме уклонения от налогов с новым законом о налогообложении.

Об этом пишет techtoday.in.ua.

Как пишет издание, по новому закону мультинациональные компании, работающие в Евросоюзе, теперь будут отчитываться о финансах и налогах по каждой стране отдельно.

Это помешает им перебрасывать доходы в зоны с льготным налогообложением, чтобы платить налоги там.

Сейчас такие компании представляют общий отчет, что дает им возможность платить налоги по законодательству тех государств, где налоги ниже. Для этого доход просто переводится из одной страны в другую, говорится в сообщении.

По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, страны Евросоюза ежегодно недополучают от таких корпораций от 50 до 70 млрд евро.

По новой директиве, корпорации с годовым оборотом 750 млн евро и более обязаны будут предоставлять информацию о выручке, прибыли, уплате налогов и количестве сотрудников отдельно для каждой страны.

Однако с целью защиты честной конкуренции новая директива допускает некоторые исключения.

Например, компаниям разрешается подать заявление, чтобы их на непродолжительный срок освободили от необходимости предоставлять конфиденциальную финансовую информацию, раскрытие которой сыграет на руку конкурентам. При этом закон не уточняет, что можно считать такой деликатной информацией.

Эксперты антикоррупционной группы Transparency International уже назвали это исключение огромной лазейкой для мультинациональных компаний.

Она может свести на нет эффективность новой директивы.

Организация по борьбе с бедностью Oxfam также считает, что европейское законодательство в этом вопросе уступило крупному бизнесу.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2017, 12:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться