Нацкомиссия по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг, на прошлой неделе аннулировала лицензии страховых компаний «Саламандра-Украина» и «ДОМ Страхования» в связи с рядом нарушений.
Фото: medvestnik.by

Регулятор аннулировал лицензии двух страховых компаний

Нацкомиссия по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг, на прошлой неделе аннулировала лицензии страховых компаний «Саламандра-Украина» и «ДОМ Страхования» в связи с рядом нарушений.

Об этом «Укринформу» рассказал член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.

«В апреле мы получили постановления судов, в соответствии с которыми нам было предоставлено разрешение в рамках уголовного производства провести проверки наших поднадзорных. Поэтому, мы провели результативные проверки в «Саламандре» и «Дом страхования». В ходе проведенных проверок нами были обнаружены нарушения, в СК «Доме страхования» их были около шести, а в СК «Саламандра» — около десяти», — подчеркнул Ястреб.

Он отметил, что страховым компаниям было дано время для устранения нарушений.

«СК «Дом страхования» нам сообщил о том, что они уплатили штрафные санкции за недостоверную информацию и устранили фактически все нарушения, однако, проанализировав документы, мы пришли к заключению, что подтверждения устранения этих нарушений в пакете документов нет. Поэтому, в соответствии с законодательством мы должны составлять акт о неисполнении распоряжения и как следствие этого, это принятие решения об аннулировании лицензии. Необходимо подчеркнуть, что ничего, кроме как аннулирование лицензий, закон не предусматривает. 29 июня мы приняли решение об аннулировании всех лицензий СК «Дом страхования», — подчеркнул член Нацкомфинуслуг.

Должностное лицо напомнило, что в прошлом году около 40 страховых компаний были лишены лицензий и в основном большинство проблем были связаны именно с выполнением обязательств перед клиентами, «у двух вышеупомянутых компаний таких нарушений нет, однако есть ряд других».

7 июля 2017 страховая компания «Саламандра-Украина» обратилась в Государственную регуляторную службу Украины с просьбой отменить решение Нацкомфинуслуг об отзыве лицензии.

Согласно ч. 9 ст. 16 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», решение Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензий приостанавливается до принятия решения Экспертно-апелляционным советом Государственной регуляторной службы Украины. Соответственно, все лицензии действующие, компания может заключать договоры страхования и отвечает по всем своим обязательствам.

Напоминаем, ранее «Минфин» сообщал, что в июне СБУ проводила обыски в двух страховых компаниях, которые принадлежат Юрию Явтушенко, — СК «Дом Страхования» и СК «Саламандра». Поводом для визита СБУ, якобы, стало старое уголовное дело, заведенное на Юрия Явтушенко несколько лет назад.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2017, 8:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться