Исполняющий обязанности Национального банка Украины Яков Смолий в интервью изданию LB.ua рассказал о том, по какому пути будет идти регулятор, когда изберут нового главу НБУ и что делать с госбанками.

И.о. главы НБУ рассказывает о Гонтаревой, политике регулятора и сгоревших миллионах в Дельте

Исполняющий обязанности Национального банка Украины Яков Смолий в интервью изданию LB.ua рассказал о том, по какому пути будет идти регулятор, когда изберут нового главу НБУ и что делать с госбанками.

Во время интервью Смолий также признался, что ни разу не контактировал с действующей главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, которая ушла в отпуск, и, по его данным, находится за границей.

«Минфин» выбрал семь знаковых тезисов, которые озвучил и.о. главы НБУ:

1. В статусе исполняющего обязанности я буду оставаться до тех пор, пока Верховная Рада не назначит главу Нацбанка… Каждый человек, который работает сегодня в правлении заместителем председателя, должен быть готов исполнять обязанности главы НБУ.

2. Основные задачи, которые сегодня стоят перед Нацбанком, не могут меняться — это инфляционное таргетирование, усиленный банковский надзор.

3. У каждого государственного банка должна быть своя стратегия. Сегодня более 50% рынка принадлежит госбанкам. Пока они будут конкурировать между собой за клиента, я не вижу возможности успеха и инвестиционной привлекательности для них со стороны инвестора.

4. Национализация Приватбанка — это было единственное правильное решение в конце 2016 года. Потому что задачей НБУ было сохранение макрофинансовой стабильности. В случае ликвидации Приватбанка могла возникнуть социальная напряженность, так как в Приватбанке в то время, как и сегодня, обслуживалось более половины населения страны.

5. Я действительно являюсь одним из владельцев большого количества недвижимости, которая была приобретена вместе с моими коллегами еще до моего прихода в Нацбанк, лет десять назад. Это был инвестиционный проект для сдачи недвижимости в аренду. И я никому эти объекты не передавал. Я владею, в зависимости от объекта, долей на уровне 7-8%.

6. Я получил гарантированную сумму от Фонда в 200 000 грн (после ликвидации Дельта банка, в котором у Смолия было 6 млн грн на счетах, — ред.). А остальные попадают в четвертую очередь выплат… Как говорится, надежда умирает последней. Безусловно, эмоционально это принял… Это потеря. И я не мог сделать ничего другого, как и все остальные вкладчики Дельты.

7. Мы плодотворно работаем сейчас над разработкой нового законопроекта «О валюте», на замену действующего и уже неактуального декрета о валютном регулировании 1993 года. Его принятие позволит перейти к либеральной модели движения капитала, при которой принципиально будут отличаться сами подходы. Если сегодня декрет говорит, что запрещено все, что не разрешено отдельными нормативно-правовыми актами Нацбанка, то в проекте нового закона мы меняем этот принцип наоборот.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2017, 17:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
380677227775
380677227775
3 июля 2017, 20:13
#
Деньги свыше 200 тыс. отработает. Опыт сдачи в аренду недвижимости комбанкам на одной из ключевых посад в НБУ поможет. А уж на посаде ио головы — так и подавно.
+
+32
ostrost
ostrost
3 июля 2017, 21:47
Ростислав, Ровно
#
Надо было поучиться в Лерки как вывести деньги с Дельтабанка…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться