Атака вируса-вымогателя PetyaA на сотни украинских госпредприятий, банков, логистических компаний, ритейлеров и операторов связи была направлена в том числе и на то, чтобы уничтожить критически важные данные.

Кто на самом деле стоит за атакой вируса Petya

Атака вируса-вымогателя PetyaA на сотни украинских госпредприятий, банков, логистических компаний, ритейлеров и операторов связи была направлена в том числе и на то, чтобы уничтожить критически важные данные.

Об этом пишет LIGA.net, отмечая, что, в первую очередь речь идет о бухгалтерской и финансовой информации. Как путь для распространения вируса злоумышленники выбрали бухгалтерскую программу M.E.Doc, которой в Украине пользуется около полумиллиона физических и юридических лиц.

В ходе круглого стола, организованного агентством, представители Microsoft (производителя Windows, уязвимостью которого воспользовался вирус), M.E.Doc (вирус, среди прочего, мог загрузиться с обновлениями этой программы), Верховной Рады, бизнеса, а также юристы и IT-эксперты дали оценку случившемуся и спрогнозировали, чего ждать от хакеров дальше.

1. Глава парламентского комитета информатизации и связи Александр Данченко: «Действительно, это мощная атака. С другой стороны, этот вирус является очень „детским“… Этот вирус, я получил последнюю информацию, был загружен на украинские компьютеры еще 2 — 2,5 года назад. И его активировали сейчас… Во вторник это была разведка боем (со стороны РФ, — ред.), я считаю ».

2. Глава наблюдательного совета компании Октава Капитал Александр Кардаков: «У меня есть некоторые возражения по поводу „детскости“ этого вируса. Это очень качественный вирус. Ни один антивирус на момент проникновения вируса его не зафиксировал. Только в момент активации вируса сработали ряд систем безопасности».

3. Директор по вопросам технологической политики Центрально-Европейской группы стран Microsoft Михаил Шмелев: «Не меньше двухсот дней назад (произошло заражение, — ред.). 2,5 года назад — это для меня новая цифра. Вы себе представляете, какой был инвестмент сделан. Такое нельзя сделать за пять копеек. И за $100 000, и за $500 000 такое не сделаешь. И теперь задумайтесь: вымогать $300 — это же ерунда. Не ради этого вымогательства все делалось. Просто убивать данные? Ну тоже, честно говоря, смешно. То есть должен еще быть эффект, который будет намного больше. И, возможно, мы еще чего-то не видим. Возможно, не все еще произошло».

4. Заместитель начальника, начальник управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Геннадий Дубок: «На сегодняшний день к нам уже обратилось свыше 1500 как физических, так и юридических лиц. К нам сегодня на утро поступило 420 обращений. Свыше 300 — это частный сектор, свыше 100 — это государственный сектор. Госпредприятия, у которых упали компьютеры».

5. СЕО Интеллект-Сервис (M.E.Doc) Алеся Белоусова: «Есть цифры, что заражено порядка 12 500 компьютеров. Если говорить о системе M.E.doc и посчитать в компьютерах, то это миллион компьютеров по Украине. Наши пользователи — юрлица и ФОПы. Всего около 500 000 субъектов. Если говорит, о пользователях, которые сидят в этой программе (налоговые менеджеры, бухгалтеры), то понятное дело, их больше. Поэтому для кибератаки выбран „правильный“ путь распространения. Вирусы ведь пишут под популярные продукты».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2017, 23:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
vlad9486
vlad9486
3 июля 2017, 11:37
Влад
#
> Такое нельзя сделать за пять копеек. И за $100 000, и за $500 000 такое не сделаешь.
Лол. Сама уязвимость стояла денег, но она была уже давно известна. Все остальное можно сделать за выходные, или заплатить тому кто сделает.
+
0
380677227775
380677227775
3 июля 2017, 12:30
#
Почему никто не говорит, кто его так назвал. Может это скажет о многом? Тем более, по словам американской газеты, вирус создан спецслужбами США и оттуда сворован.
+
0
vlad9486
vlad9486
3 июля 2017, 12:46
Влад
#
Спецслужбы владели информаций о многих уязвимостях. Потом эта информация утекла. Одну из них использовали для создания этого вируса.
+
0
Yopta
Yopta
4 июля 2017, 12:17
#
Название вируса дают не создатели. Да и то, что это оказался не Petya, уже определили несколько дней назад, но журналисты продолжают его так называть.
Спецслужбы США не создали вирус, а обнаружили способ заражения машин, этот способ от них утек в массы и этим способом воспользовались в нескольких подобных вирусах
+
+15
e2e4
e2e4
3 июля 2017, 14:45
N******V
#
Сарказм из ин-нета:
Вы слышали, что обнаружен новый вирус, под названием «parubiKa»?
Tребует денег — правда невнятно.
+
0
gastgeber
gastgeber
3 июля 2017, 16:40
#
За атакой стоят — Зорян, Геращенко, и Шкиряк.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться