Доля безналичных платежей в Украине (в общей сумме транзакций) за последние пять лет выросла более чем в 4 раза.

Доля безналичных платежей в Украине выросла почти в 4,5 раза за пять лет

Доля безналичных платежей в Украине (в общей сумме транзакций) за последние пять лет выросла более чем в 4 раза. Если в 2011 году удельный вес платежей с помощью карт составлял 8%, то в 2016 году – 35%. Об этом сообщила глава представительства MasterCard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова во время пресс-конференции «Умный город: от достижений до вызовов».

По ее словам, более 70% от общего количества транзакций с платежными картами происходит в торговой сети.

Вера Платонова также отметила, что одно из самых быстрорастущих направлений на украинском рынке – бесконтактные платежи. «Переход на бесконтактные карты в Украине происходил тяжело. Прежде всего, из-за стоимости пластика, который у нас достаточно дорогой. Но на сегодня у нас уже 2 млн бесконтактных карт. Большая их часть – премиальные карты, однако сейчас все больше банков дает бесконтактные решения и для массового сегмента. Прежде всего, это связано с развитием городов», — рассказала она.

Один из самых успешных проектов, реализованных MasterCard в Украине – внедрение оплаты бесконтактными картами проезда в киевском метро. Очень большое количество людей впервые воспользовалось бесконтактной картой для оплаты именно в столичной подземке.

«В основном речь идет о пожилых людях, которые раньше боялись рассчитываться картой. Они впервые заплатили картой в метро и дальше начали оплачивать покупки пластиком и в магазинах. По статистике, человек, который рассчитался картой за поездку в транспорте, потом начинает совершать в 2 раза больше транзакций в торговой сети. Это потрясающий результат. Такого маркетингового эффекта не давала ни одна маркетинговая компания за всю историю», — констатирует Вера Платонова.

По словам вице-президента по развитию бизнеса MasterCard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Сергея Францишко, в начале реализации этого проекта осуществлялось порядка 400 транзакций в день, сейчас — более 37 000 пассажиров используют ежедневно бесконтактные карты для оплаты проезда. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2017, 11:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 11:54
Qwerty, Ольгино
#
«Переход на бесконтактные карты в Украине происходил тяжело»

Конечно тяжело, если Укрэксимбанк и Райффайзен Банк Аваль отключают возможность бесконтактного приёма оплаты в своих платёжных терминалах.

Проведите переговоры с этими банками, убедите их активировать заблокированные модули бесконтактного приёма платежей и сразу всем нам полегчает.

А толку выпускать бесконтактные карты, если часть укрбанков принципиально блокируют возможность такой оплаты.
+
0
Nick777
Nick777
26 июня 2017, 12:55
#
Лично для меня люди, сующие свои карты куда попало ассоциируются с имеющими беспорядочные сексуальные связи. И те и другие рано или поздно что-то подхватят. С карт деньги снимут, в сексе — Венера что-то подарит. В магазине как начнёт кто-то картой расплачиваться — всю очередь держит, в 2-3 раза дольше, чем наличными. Так ещё и приключений себе на задницу ищет. А считают, что продвинутые. Это вот как работники мясокомбинатов не едят свою колбасу, так и работники IT пользуются технологией по мелочам. Ну, понимая уязвимости протоколов и возможности съёма конфиденциальной информации в сети.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 13:07
Qwerty, Ольгино
#
Не рассказываёте сказки о том, что карточные расчёты тормозят очередь.
Приватовские терминалы проводят оплату моментально.
Ощадовские и Авалевские подтормаживают и проводят транзакцию дольше, чем приватовские на 4-5 секунд.

Это наличные расчёты достаточно сильно тормозят очередь, когда с купюры в 200 гривен кассир собирает сдачу в 190 гривен да ещё и пару раз пересчитывает купюры, чтобы не ошибиться, даже с пятисоток легче давать сдачу в 490 гривен.
А к вечеру частенько бывает, что у кассира просто нет сдачи при расчёте крупными купюрами — и ждут пока подойдёт старший администратор и произведёт размен либо принесёт немного мелких купюр.

А для того, чтобы карты не совать куда попало, во всех новых банковских терминалах есть модуль бесконтактного приёма платежей, который принципиально отключают вышеперечисленные мною банки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться