В понедельник валютный рынок оживится.
Фото: fdlx.com

На межбанке станет веселее

В понедельник валютный рынок оживится. Причин несколько. Основных, как минимум четыре: 1) клиенты продолжают операции по расчетам с бюджетом и им необходима гривна, что стимулирует предложение валюты на межбанке; 2) рост остатков на коррсчетах банков на утро понедельника почти на 4,4 млрд гривен до 53,77 млрд — дает возможность спекулянтам активно работать как «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков - попытаться раскачать курс. Правда, такой рост коррсчетов связан скорее всего — с выплатами возмещения по НДС, что снизит потребность в продаже валюты со стороны экспортеров, но зато — простимулирует спрос на нее со стороны импортеров; 3) приближение выходного дня -28 июня (среда) День Конституции- заставляет активизироваться клиентов по своим расчетам в валюте. Кроме этого, так как это выходной в Украине, и рабочий в ЕС и США — возникнут ситуативные перекосы спроса и предложения на украинском валютном рынке в последние два дня недели; 4) наступление в эту пятницу конца отчетного периода стимулирует активность предприятий по закрытию внешнеэкономических контрактов и выходу на месячный, квартальный и полугодовой балансы.

Таким образом, этих четырех причин достаточно, чтобы рынок был активен, а волатильность котировок -возросла. Уж слишком различны сейчас интересы крупных операторов рынка.

По прогнозам «Минфина» торги по доллару будут проходить в пределах коридора 26,01-26,05 гривен при объеме операций не менее 220-230 млн долларов и заключении до 450 сделок. Скорее всего, учитывая значительный рост остатков на коррсчетах (до 53,77 млрд гривен), количество заключаемых сделок может быть и выше. Тактика Нацбанка останется той же: при наличии ситуативного излишка валюты на рынке — выкуп доллара либо через аукцион, либо -через запрос лучшего курса. При росте котировок — НБУ не будет вмешиваться в ситуацию, давая участникам рынка самим находить паритет по курсу. Основные сделки понедельника на межбанке пройдут в период с 11:00 до 13 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс нехотя, но — растет.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,88-26,00 и продажа 26,05-26,15 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-25,96 гривен и продажа 26,07-26,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация не изменилась для гривны — те же 45% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 55% респондентов уверены в его закреплении выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу мнение респондентов все больше склоняется в пользу дальнейшего роста валютных котировок. Почти треть- 35% ( в прошлую пятницу было 46%) опрошенных верят в дальнейшее падение доллара ниже 26 гривен. 65% — допускают долговременное закрепление его котировок выше уровня в 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 23 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2017, 11:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1