Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) рекомендовал добавить к уставу Евросистемы статью 22, которая передаст ему полномочия регулирования клиринга торговых операций в евро.
Фото: bits.media

ЕЦБ предложил изменения к уставу Евросистемы для регулирования клиринг операций в евро

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) рекомендовал добавить к уставу Евросистемы статью 22, которая передаст ему полномочия регулирования клиринга торговых операций в евро. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

ЕЦБ обнародовал предлагаемые изменения на официальном сайте в пятницу.

Клиринг операций в евро — один из наиболее болезненных вопросов в ходе переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), поскольку на данный момент большинство таких операций сконцентрированы в Лондоне.

«Поправки позволят Евросистеме отслеживать риски, которые связаны с деятельностью центрального контрагента в процессе клиринга и могут повлиять на осуществление денежно-кредитной политики, работу платежных систем и стабильность евро, и устранять такие риски», — говорится в сообщении ЕЦБ.

Евросистема состоит из ЕЦБ и национальных центробанков 19 стран-участниц еврозоны.

Ранее «Минфин» сообщал, что Еврокомиссия разработала свод правил, который позволит ей блокировать деятельность компаний, находящихся за пределами ЕС и не подчиняющихся законодательству ЕС, по клирингу операций в евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2017, 13:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться