Во вторник на межбанковском валютном рынке возможно оживление.
Фото: joinfo.ua

Межбанк: выплаты по НДС могут ударить по курсу

Во вторник на межбанковском валютном рынке возможно оживление. Резкое снижение объемов операций в понедельник (до 192,16 млн долларов, по сравнению с пятничными 320 млн) является нехарактерным для периода бюджетных платежей. Скорее всего, часть крупных операторов не стало ждать последних дней перед налоговыми днями и продали свою валюту в конце прошлой недели, что и привело к всплеску сделок 16 июня. Вчера — на фоне летнего снижения активности — клиенты тратили свои гривневые запасы на расчеты с бюджетом и не торопились с продажами на межбанке. Это косвенно подтверждает и падение коррсчетов банков за понедельник — с 51 млрд до 47,1 млрд гривен сегодня на утро. Так как период налоговых проплат в самом разгаре — «Минфин» прогнозирует увеличение объема сделок на валютном рынке — клиентам опять понадобится гривна, что приведет к росту предложения валюты и будет работать на укрепление гривни.

Правда, крупные клиенты банков ожидают скорого захода гривны от государства — по НДС операциям. Если эти ресурсы одновременно выйдут на рынок — гривна может незначительно просесть, так как у экспортеров не будет потребности в активном заводе и продаже валютной выручки, а у импортеров — появится возможность подкупить валюты впрок.

В целом, «Минфин» ожидает более оптимистичный сценарий для гривны во вторник — рост объемов операций на межбанке до 320 млн долларов при совершении до 530 сделок, а для Нацбанка — возможность пополнить ЗВР путем интервенции по выкупу доллара. При этом ценовой коридор по доллару по нашим прогнозам расширится — в пределах 25,99-26,05 гривен. Основные сделки на межбанке будут совершены в период с 10:30 до 13:00 часов при максимальной активизации участников торгов в период с 11:30 до 12:45.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает снижаться.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,77-25,92 и продажа 25,96-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,80-25,90 гривен и продажа 25,94-25,98 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — 60% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 40% респондентов уверены в его закреплении выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу — 65% опрошенных верят в дальнейшее падение доллара ниже 26 гривен, 35% участников опроса — допускают его котировки выше уровня в 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 19 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2017, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1On
1On
20 июня 2017, 13:02
Михаил, Запорожье
#
Пытался на сайте Минфина отыскать информацию по возмещению НДС, или какие-нибудь реестры (пишут, что где-то опубликовали реестры до 10 апреля включительно), но так и не смог… :)
Как более конкретно узнать: кто, когда и сколько должен получить возмещения НДС?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться