Во вторник на валютном рынке ожидают продолжение снижения котировок доллара и его падение ниже психологического порога в 26 гривен.
Фото: misto.kh.ua

Межбанк ожидает провала котировок доллара

Во вторник на валютном рынке ожидают продолжение снижения котировок доллара и его падение ниже психологического порога в 26 гривен. Причина — низкий спрос со стороны импортеров и постепенное уменьшение деловой активности в летний период. На этом фоне даже средние по уровню поступления от экспортеров - начинают формировать излишек предложения валюты на рынке, которое выкупает Нацбанк. Очень показательным был вчерашний день — регулятор провел более публичный аукцион на сумму до 50 млн долларов, а потом во второй половине дня — еще и тихую интервенцию — запрос лучшего курса. По расчетам «Минфина» — НБУ «изъял» с рынка не менее 57-62 млн «лишних» долларов и только это остановило падение котировок.

Скоро начнутся дни бюджетных проплат и экспортеры, наблюдая падение котировок — все охотнее и оперативнее заводят и продают валюту, опасаясь дальнейшего обвала курса. Кроме этого, после заявлений аналитиков Морган Стенли об увеличении инвестиционной привлекательности украинских государственных ценных бумаг — активизируются международные спекулянты, что начало создавать предпосылки для завода в страну «горячих, но коротких» спекулятивных валютных ресурсов.

Сочетание всех этих факторов дает шансы для НБУ на постепенный рост ЗВР за счет выкупа излишков доллара на межбанке (чистые резервы НБУ превысили 5 млрд долларов) и на кратковременное укрепление гривны на валютном рынке. Причем - как на межбанке, так и на наличном — за счет увеличения объемов сдачи валюты нищающим населением. Гривневые ресурсы у граждан быстро иссякают из-за постоянного роста цен на товары первой необходимости и коммуналку - украинцы вынуждены активно сдавать свои валютные заначки. Фактически, в настоящее время — идет глобальная игра «на понижение», которая вызвана как объективными причинами, так начала в себя включать и спекулятивную составляющую. Единственное, что играет против гривны на сегодняшних торгах — резкий рост ликвидности в банковской системе с 39,9 млрд гривен на коррсчетах на вчера до 45,0 млрд на утро вторника. Судя по всему, это стали заходить деньги от госказначейства по расчетам с бюджетниками и частными компаниями. Напомним,не так давно НБУ перечислил очередные 5 млрд гривен своей прибыли за 2016 год на казначейские счета.   

«Минфин» сегодня ожидает продолжение превышения предложения валюты над спросом и у Нацбанка опять будет возможность пополнить ЗВР путем проведения аукциона или запроса лучшего курса.

По расчетам «Минфина» пик активности на межбанке придется на период с 10:30 до 13:00 часов при объемах операций в пределах до 280 млн долларов и совершении до 430- 490 сделок. Мы прогнозируем на 13 июня коридор по доллару на межбанке в пределах 25,96-26,02 гривен с почти 100 процентным выходом на рынок Нацбанка.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает снижаться на наличном рынке.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,80-25,93 и продажа 25,97-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,80-25,92 гривен и продажа 25,97-26,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — 52% опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне уже ниже отметки в 26 гривен. 48% респондентов — пока верят в то, что он остановится в своем падении на котировках выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу — 62 % опрошенных также настроены на падение доллара ниже 26 гривен и 38% — еще допускают его котировки выше уровня в 26,01 гривну.

О тенденциях на торгах за 12 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2017, 11:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+21
Allin
Allin
13 июня 2017, 11:45
Allin
#
Такие новости на Валютном Форуме предпочитают не читать и не комментировать.
+
+10
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
13 июня 2017, 13:54
#
Больно за родимый доллар… купленный по 29 — 30 гривен…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
13 июня 2017, 13:16
#
Э — не скажите. Доллар таки пробил уровень в 26 гривен…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться