Украинцы при покупке легального смартфона, ноутбука, телевизора и других устройства платят специальный сбор до 2%, но публичной информации о том, сколько таким образом собирается нету.
Фото: espreso.tv

Дубилет рассказал об «удивительном налоге», о котором никто не слышал

Украинцы при покупке легального смартфона, ноутбука, телевизора и других устройства платят специальный сбор до 2%, но публичной информации о том, сколько таким образом собирается нет.

Об этом написал экс-директор IT-департамента ПриватБанка Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

«Каждый раз, когда мы с вами покупаем легальный смартфон, ноутбук, телевизор и другие устройства, мы платим специальный сбор до 2%. По закону средства от этого сбора должны идти на поддержку музыкантов — исполнителей и композиторов», — пишет Дубилет.

По его словам, никакой публичной информации о том, сколько таким образом собирается, нет.

Экс-приватовец уточнил, что в Украине есть две организации (т.н. организации коллективного управления — ОКУ), которые должны собирать и затем распределять эти деньги, попутно оставляя себе процент на административные расходы. Но никакой публичной отчетности эти ОКУ не ведут.

«Еще более странно то, что не понятен принцип, по которому эти деньги распределяются. Одна ОКУ говорит, что распределяет деньги по статистике YouTube. Вторая до последнего времени использовала статистику запросов в Яндексе. Я через знакомых уточнил у продюсеров Джамалы и Онуки, получали ли они что-нибудь от этих сборов… Оказалось, никто из них о нём даже не знал», — возмущен он.

Дубилет отметил, что введение этого сбора спровоцировало судебные разбирательства с рядом импортеров (например, против «Сони Украина» и «Филлипс Украина»). А недавно на сцене появилась СБУ, которая тоже решила бороться с несознательными бизнесменами…

«Интересно, что этот сбор — не украинское ноу-хау. Он есть в большинстве европейских стран. Лично я считаю, что любой лишний сбор или налог в нашей несчастной стране — это зло. Вокруг них тут же возникает куча неэффективности, почвы для коррупции и злоупотреблений. Как по мне, это — еще одна иллюстрация того, что нам нельзя во всем равняться на европейских бюрократов», — рассказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2017, 11:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июня 2017, 12:15
#
Кому-то в карман шло, а не как в нормальным странам исполнителям.
Нужно все выводить онлайн чтоб было видно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 июня 2017, 12:26
Qwerty, Ольгино
#
Зачем в заголовок выносить ключевое слово «налог», если платиться
всего-лишь специальный сбор, хотя для новостийщиков всё едино.
+
0
test2542
test2542
13 июня 2017, 12:50
#
Потому, что люди, которые не знают глубоко налоговую систему считают, что всё что платится государству называется налогами.
+
+41
SergS7
SergS7
15 июня 2017, 9:53
#
Лучше бы рассказал об удивительной непосадке его отца в СИЗО

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться