В эти выходные на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять следующие факторы:1) Снижение курса доллара на межбанке за прошлую неделю с 26,275/26,29 гривен до 26,125/26,15 гривен, то есть фактически на 15 копеек.

Здравствуй безвиз: что будет с наличным курсом в эти выходные

В эти выходные на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять следующие факторы:

1) Снижение курса доллара на межбанке за прошлую неделю с 26,275/26,29 гривен до 26,125/26,15 гривен, то есть фактически на 15 копеек. Гривна ситуативно укрепляется на валютных торгах уже более месяца подряд, что психологически влияет на настроения и на наличном валютном рынке. Финансисты будут закладывать валютные риски дальнейшего падения котировок доллара на межбанке и в эти выходные. Поэтому котировки покупки американской валюты будут занижать, а вот котировки продажи — останутся почти на пятничном уровне. Таким образом, спред (разница между курсом покупки и продажи) в банковских обменниках вырастет. Но это не сильно отразится на общем состоянии рынка, так как большинство отделений банков в выходные не работает. У обменников финкомпаний ситуация другая — они работают все дни недели и в основном «живут» с оборота. Конкуренция большая и это заставляет их держать меньший спред. Но и они не будут выкупать доллар дорого, опасаясь его дальнейшего снижения;

2) С 11 июня начинает работать режим безвиза со странами ЕС. Этот фактор увеличит спрос на наличный евро со стороны граждан, желающих поехать за рубеж — им надо предъявлять на границе сумму евровалюты на проживание в той стране, которую они хотят посетить или в некоторых случаях — иметь соответствующую справку из банка о наличии средств на их карточных счетах. Картам доверяют не все — поэтому наличностью запасутся фактически все туристы. Сезон отпусков начался — покупать валюту будут и те украинцы, которые хотят съездить отдохнуть в Турцию или Египет. Но последние будут покупать доллар — более популярный в этих странах. Все это увеличит спрос на наличную валюту в обменниках. По-прежнему, основной объем валютных операций в эти выходные будет приходиться на обменки финкомпаний — большинство отделений банков не работают в субботу и воскресенье;

3) валютные ралли по паре доллар/евро на международных рынках в прошедшие в четверг и пятницу после решений ЕЦБ. А также пока неопределенность по решениям ФРС США, которое состоится на следующей неделе. Риски изменений расклада на международном валютном рынке присутствуют. И это опосредованно отражается на стратегии выставления котировок на украинском рынке в такой период. Банки и финкомпании не хотят нести курсовые риски из-за международных колебаний и для минимизации угрозы продолжения валютных ралли по паре доллар/евро в эти выходные — увеличат спред по евровалюте.

Наличный валютный рынок 10 и 11 июня будет характеризоваться тремя особенностями:

1) Увеличение спреда (разницей между курсом приема и продажи), так как банки и финкомпании будут закладывать валютные риски из-за продолжения мировых валютных ралли по паре евро/доллар;

2) Рост спроса на валюту со стороны граждан в связи с запуском безвиза с 11 июня и по причине начала отпускного периода;

3) Занижение в обменниках курса приема доллара и евро при сохранении котировок продажи на пятничном уровне;

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 25,85-26,05 гривен, продажа — в пределах 26,07-26,20 гривен. Большинство обменников продолжит работать в режиме « с оборота» со спредом в 7-18 копеек на долларе.

Котировки евро будут полностью привязаны к колебаниям кросс-курса пары евро/доллар на международных рынках. Поскольку риски продолжения валютных ралли на следующей неделе для этой пары очень велики, финансисты заложат их в курс покупки и продажи евро в эти выходные. Их тактика при выставлении котировок сохранится той же — котировки покупки евровалюты в обменках будут держать в нижних границах колебаний на международном рынке, а курс продажи — в пределах верхних отметок колебаний евро в последние дни на мировых рынках.

Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы, 9 июня (1,1178 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты в эти выходные будут в пределах: покупка 28,895-29,119 гривен и продажа 29,141-29,286 гривны.

Часть обменников предпочтет этот коридор еще больше расширить, поскольку спрос на евро перед запуском безвиза растет и упускать такую возможность заработать финансисты не захотят. Они увеличат предельные границы по евро до уровня 28,800-28,850 гривен по приему и до 29,300-29,350 гривен по продаже.

Котировки по российскому рублю в эти выходные будут привязаны к колебаниям российской валюты на международном рынке и спецификой сложившейся сейчас ситуации между нашими странами.

Курсы будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,454-0,457 гривны и продажа 0,458-0,460 гривен. Ситуация с наличным рублем остается непростой — объемы операций по этой валюте сокращаются из-за минимального туристического потока между Украиной и Россией, поэтому большинство обменников продолжает работать по этой валюте «под заказ». Когда есть желающие купить/продать большие суммы рублей, обменники выставляют более привлекательные курсы. Но поскольку желающих обычно немного, финансисты закладывают большой спред по рублю, опасаясь валютных рисков или «зависания» у них крупных сумм российских рублей. Поэтому курс приема по рублю обменники занижают, а курсы продажи — выставляют приближенным к котировкам рубля к гривне, пересчитанным через кросс-курс пары доллар/рубль и доллар/гривна на текущий момент.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2017, 9:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 июня 2017, 23:13
Qwerty, Ольгино
#
«Картам доверяют не все — поэтому наличностью запасутся фактически все туристы.»

Ну а потом будут летать голодными на некоторых авиарейсах — где дополнительные услуги только банковской картой.
А также безрезультатно бегать по некоторым европейским вокзалам в попытке купить нужный билет за наличку, а автомат по продаже билетов принимает только банковские карты.
Ну и бог с ними — привезут назад.
+
0
81431082
81431082
12 июня 2017, 10:52
#
Все билеты на транспорт и отели покупал заранее через интернет, в остальных случаях налички было предостаточно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 июня 2017, 10:54
Qwerty, Ольгино
#
Наличный курс успешно пережил и эти выходные.

Я понимаю, что для поднятия рейтинга и посещаемости ресурса
каждая публикация должна быть армагеддоном.
У Высоцкого тоже было что-то подобное…

«Мы про взрывы, про пожары
Сочинили ноту ТАСС.
Но примчались санитары
И зафиксировали нас.»

+
0
Nekrasov
Nekrasov
12 июня 2017, 11:48
#
Главное — что прогнозы сбываются и анализ рынка честный без загона «лосей» и надмерного придыхания с криками «все пропало»…
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июня 2017, 12:24
#
Я писал в пятницу, что ничего не будет. Эти порывы паники ресурса никак не сказываются на людях.
В МинФин, Вы серьозно думаете что те кто хотел поехать в субботу-воскресение за границу, будут в эти же дни наличный Евро скупать? Логично они за ранее его купили в банках, и часть денег на карте в гривнях, кто в валюте конечно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1