В соответствии с пп. 168.1.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет по ставке, определенной ст. 167 НКУ 18%.
Фото: finbalance.com.ua

НДФЛ, уплаченный за счет работодателя, является дополнительным благом работника

В соответствии с пп. 168.1.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет по ставке, определенной ст. 167 НКУ 18%.

Следовательно, сумма налогового обязательства физического лица, уплаченная за счет средств налогового агента, считается дополнительным благом и облагается налогом по ставке 18%, передает Дебет-Кредит.

Согласно пп. 14.1.54 НКУ доход с источником происхождения из Украины — это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

Дополнительные блага — это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных разделом IV Кодекса) (пп. 14.1.47 НКУ).

По пункту 176.2 НКУ лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны, в частности, своевременно и полностью начислять, удерживать и платить (перечислять) в бюджет налог с дохода, который выплачивается в пользу налогоплательщика и облагается налогом до или во время такой выплаты по их счет; суммы дохода, начисленной (уплаченной) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2017, 17:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
30 мая 2017, 18:20
#
Слишком много получается, НФДЛ 18%, военный сбор 1.5%, ЕСВ 22%,
41.5% зарплаты удерживается
+
0
Kanarej
Kanarej
30 мая 2017, 23:06
#
По идее, 18+1.5% начисляется на то, что осталось после уплаты ЕСВ 22%, то есть в итоге 37.2%
+
0
Consul
Consul
31 мая 2017, 11:05
#
Если бы все налоги работник платил со своей зарплаты, то рынок труда сразу бы вышел с тени, оформляли бы официально сотрудников. А последние в свою очередь бы требовали снижения налогов. А так типа плачу не я, а дядя вместо меня, оно мне надо, но пенсию я хочу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться