Первая декада мая на межбанковском валютном рынке прошла удачно для гривны.

Что может утопить гривну

Первая декада мая на межбанковском валютном рынке прошла удачно для гривны. Доллар подешевел на торгах с уровня 26,55/26,58 гривен под конец последнего рабочего дня апреля до 26,46/26,48 к концу прошлой пятницы. Гривна укреплялась за счет двух основных факторов:

1) календарных перекосов между спросом и предложением из-за долгоиграющих майских праздников. Это приводило к единоразовым выбросам на рынок больших объемов обязательных продаж валютной выручки экспортерами на фоне низкого спроса со стороны отдыхавших импортеров;

2) проведения Евровидения, которое обеспечило приток дешевой наличной валюты со стороны приехавших туристов.

В конечном итоге выиграл от этого Нацбанк. За шесть рабочих дней мая (из 12 календарных) он провел два публичных аукциона по выкупу излишка валюты и приобрел $128,6 млн. Кроме того, регулятор устроил еще, минимум, две скупки доллара через механизм «лучшего курса». Данные таких интервенций не являются публичными, но по расчетам « Минфина», через «запрос лучшего курса» НБУ еще прикупил не менее $50-60 млн .

Подводные камни в экономике, на которых может затонуть гривна

Всего за первую половину мая регулятор выкупил на межбанке не менее $178-188,6 млн, выбросив на рынок около 4,7 млрд гривен дополнительной ликвидности. Эти цифры приблизительно коррелируют с ростом остатков на корсчетах банков. На на утро прошлой пятницы они достигли 52,6 млрд гривен.

Не стоит забывать, что 10 мая Нацбанк перечислил очередной транш своей прибыли за прошлый год в сумме 5 млрд гривен на счета госказначейства. Скоро эти средства попадут в банковскую систему и выплеснутся на наличный рынок в виде повышенных соцвыплат бюджетникам, а на безналичный — в виде расчетов правительства с бюджетными организациями. Часть средств пойдет на закупку импорта, а значит — окажется на валютном межбанке. Это все отразится на курсе в ближайшее время.

Пока же сохраняется нестандартная ситуация, когда курс наличного доллара ниже курса межбанка. Но темпы снижения котировок на наличном и безналичном валютном рынках постепенно замедляются. Наличный доллар прекратил откатываться еще с середины прошлой недели. А с пятницы, как только закончились дешевые праздничные распродажи валюты экспортерами, остановился и даже несколько подрос безналичный курс. Это говорит о том, что «дно» по валюте почти достигнуто. Рынок входит в режим коррекции котировок.

Дополнительного притока валюты в страну ожидать не стоит. Цены на продукцию традиционного украинского экспорта не растут, а в некоторых случаях — падают. Цены на импортные товары, а также энергоносители не снижаются. Т.е. потенциально — отрицательное сальдо платежного баланса за счет экспорта/импорта товаров и услуг будет постепенно расти. Спасает ситуацию окончание отопительного сезона, благодаря которому закупки энергоносителей снизились. Но ведь их все равно нужно делать, и валюту придется тратить.

Еще одной серьезной проблемой и фактически бомбой замедленного действия является рост неплатежей в коммунальном секторе. Только в Киеве граждане уже увеличили задолженность за потребленные услуги Киевэнерго до 5 млрд гривен, и это только верхушка айсберга.

Рост задолженности в этой сфере чрезвычайно опасен именно тем, что цепочка неплатежей будет активно перекидываться на все смежные сектора реальной экономики. Население в силу объективных и частично субъективных причин не оплачивает свои долги по выросшей коммуналке (особенно в отопительный сезон). Если за относительно «дешевые» летние месяцы эта задолженность не сократится - до следующего отопительного сезона многие предприятия коммунального сектора могут и не дожить.

В конечном итоге все это ляжет на плечи государства, а оно, в свою очередь, переложит груз на население в виде инфляционного налога. Ведь для того, чтобы залатать дыры в бюджете, придется проводить эмиссию денег. Нечто похожее было в 90-е годы, когда значительную часть убытков Нафтогаза (возникших как за счет долгов населения, так и за счет олигархического вмешательства в ценообразование для своих предприятий) государство покрывало эмиссионными вливаниями. Это приводило к периодическим взрывам курса на валютном рынке.

Сейчас ситуация осложняется тем, что начинают урезать часть средств при выделении субсидий, а у граждан нет денег для покрытия растущих затрат по коммуналке. Людей, которые могут полностью оплачивать тарифы (читай — среднего класса) становится все меньше. Поэтому государство рискует получить население, состоящее из невольных люмпенов. Они не имеют возможности заработать себе на достойную жизнь ни в период расцвета в молодые и средние годы, ни на более-менее обеспеченную старость. Круг замыкается. Так проблемы одного экономического блока очень быстро превращаются в проблемы государственного масштаба, в том числе — с периодическими обвалами курса. Популизмом или лозунгами этот вопрос не решить. Нужно кардинально менять систему управления экономикой, стимулировать всеми способами рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

«Дно» по курсу уже достигнуто и, скорее всего, на этой неделе валютный рынок ждет коррекция доллара на межбанке. Некоторым подспорьем для гривны будет приближение дней бюджетных проплат. К концу недели экспортеры начнут заводить валюту для обеспечения своих гривневых обязательств по налогам и сборам, а у импортеров по тем же причинам снизятся аппетиты по скупке валюты.

Но дальнейшего снижения валютных котировок «Минфин» уже не ожидает. Начнется позиционная борьба между ситуативными интересами крупных экспортеров и импортеров. НБУ будет вынужден лавировать между ними, стараясь сглаживать колебания в те периоды, когда предложение будет превышать спрос, выкупая излишки доллара на межбанке через аукцион или «запрос лучшего курса». В случае же превышений спроса над предложением, Нацбанк предпочтет экономить ЗВР и даст возможность рынку самому находить равновесный курс.

Что ждет доллар на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует остановку, а затем и постепенный рост котировок американской валюты. Спред между курсами покупки и продажи сократится до 7-20 копеек. Курс покупки доллара к концу недели вырастет и будет находиться в пределах 26,20-26,35 гривен, а курс продажи постепенно подтянется к уровню 26,40-26,55 гривен. Традиционно у обменников финкомпаний спред будет меньше — до 7-15 копеек, что позволит им активно работать в режиме « с оборота». Банки же как всегда будут более осторожны в своих котировках и спред в банковских обменниках составит до 20 копеек.

На межбанковском рынке позиционные войны между интересами крупных экспортеров и импортеров приведут к постепенному укреплению позиций доллара. И только ближе к дням бюджетных проплат гривна опять в краткосрочной перспективе укрепится.

В понедельник 15 мая «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $230-270 млн при заключении до 450-480 сделок. Во вторник и среду (16 и 17 мая) — объемы межбанка не превысят $250-280 млн при совершении до 500-520 сделок. В четверг 18 мая — за счет приближения дней бюджетных платежей — объемы торгов могут вырасти до $290-320 млн при заключении до 600 сделок и ситуативном перевесе предложения над спросом. У НБУ появится возможность пополнить ЗВР через проведение аукциона или путем «запроса лучшего курса». В пятницу 19 мая — за счет приближения выходных дней, межбанк снова ждет снижение объемов — до $210-230 млн при заключении до 420-460 сделок.

С учетом вышеизложенных факторов «Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару на межбанке в пределах 26,45-26,55 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2017, 8:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+31
Nick777
Nick777
15 мая 2017, 11:41
#
А на следующей неделе? А в июне? За последние месяцы колебания евро/доллар составили около 10%. Для гривни это было бы порядка +-3 грн. Так все углубились в прогнозы +-10 коп.) Это вот как приговорённый к казни лежит головой в гильотине и заботится о перхоти в волосах. Украину уже положили головой в гильотину. Именно реВОРматоры своими реВОРмами искусственно это сделали. А вас перхоть интересует?
+
+14
Nekrasov
Nekrasov
15 мая 2017, 11:50
#
Ну, я бы так радикально все с плеча не рубил, есть и некоторые позитивы — например все-таки небольшой но рост ВВП (правда за счет низкой базы сравнения), но — он есть. А вот проблемы дыр в ЖКХ реально могут разрушить хоть-какую-то стабильность в расчетах в экономике. Кризиса неплатежей еще нам не хватало ко всему набору проблем. Тут ребята из «Минфина» правы — проблема есть и ее пока никто реально не решает — авгиевы конюшни.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 мая 2017, 14:33
#
Проблему с ЖКХ нужно решать на уровне проблем с субсидиями. Так как показівает практика многие получают субсидию из-за минимальной ЗП, или как ранее делали на пол ставки, при єтом ЗП 10 тыс.грн., плюс молодежь которая неофициально работает и получает зарплату, при этом живя с родителями которые также работают и используют субсидии.
Повышение услуг ЖКХ пока не отразилось на их качестве в 2-3 раза. И пусть счетчики всем ставят и чтоб можно было самим регулировать, такое нужно закрепить на уровне ЗАКОНА, так как переплаты за отопление бешеные, а зачастую такое излишнее тепло никому не нужно.
+
0
kozyrev
kozyrev
15 мая 2017, 16:30
#
Счетчики ставить надо, но надо наверное в первую очередь все присоски при этих структурах убирать, создавать конкуренцию между компаниями за потребителя, заниматься генерацией и сетями, их модернизировать за счет тех денег, которые получены за счет роста тарифов. А так, скажите мне — кто видел отчет — на что они идут. Это как с дорогами…

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
15 мая 2017, 18:26
#
Я видел счета, они идут на погашения долгов неплательщиков за ЖКУ.Ахметову на карточку, в госбюджет от Нафтогаза и энергетических компаний.Люмпенам деньги идут.
+
0
reformator
reformator
15 мая 2017, 17:38
#
Пока доллар будет дешеветь против российского рубля и пока будут ездить поезда из России в Украину (проводники ликуют, беря здесь рубли или у кого в заначке было, скупая бакс у русских за 57, которые затарились им с перепугу зимой по 65-67)-будет он дешеветь и против гривны. Пойдет доллар/рубль за 60 повалится за ним и гривна. Как не изолируй (платежные системы загнобили), но два смежных валютных рынка не могут функционировать каждый по своим законам, если есть между ими хоть какое-то сообщение.
+
0
reformator
reformator
15 мая 2017, 17:46
#
Везя оттуда бакс они насыщают им украинский наличный рынок, что является основной причиной относительной дешевизны доллара на черном рынке, по сравнению с межбанком.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться