Управляющий партнер инновационного парка Unit.

Почему PayPal не заходит в Украину

Управляющий партнер инновационного парка Unit.City Макс Яковер на своей странице в Facebook объяснил, почему крупнейшая электронная платёжная система так и не добралась до Украины. «Минфин» немного сократил. 

Макс Яковер
Макс Яковер

У каждой страны есть свои ниши. Одна из ниш Украины могла бы быть хай-тек. Но нужно системно бить в узкую специализацию.

Аутсорс — хороший способ получить опыт и связи. Но продукт дает большую маржу и лучшую перспективу. Главный аргумент индусов — бесконечная емкость (это, понятно, ложь). Израильтяне убедили, что они умеют строить мат.модели.

Стратегическое преимущество индийцев — английский.У китайцев еще 5 лет назад были проблемы с языком — мы просили слать на китайском и сами переводили. За 5 лет китайцы смогли сделать невероятный прыжок. Через 10 лет, похоже, обгонят индусов. Израильтяне 12 лет назад тоже не знали английского. Но они прошли этот путь. У вас (Украины) нет вариантов кроме как выучить английский на всех уровнях. Также вам надо научиться отвечать быстро на е-мэйлы. Структура е-мэйла должна быть такой, как принято в штатах.

В PayPal дают $5600 в год на обучение и ты сам себе ищешь курсы. Кое-чему учат инхаус. Ты можешь не уметь кодировать, но если ты умный, то мы тебя все равно возьмем и научим этому ремеслу.

Рейтинг Украины (с точки зрения рисков) не позволяет PayPal разместить у нас аутсорс. Это ограничение регулятора США в отношении финансовых компаний. По этой же причине не смотрят на стартапы.

(вопрос) Но в Израиле тоже война?(ответ) В Израиле понятен и прогнозируем исход.

Почему PayPal не заходит в Украину?

Потому что:

1. у вас очень высокий уровень мошенничества и сильные хакерские группы с которыми вы не боретесь. Один хакер, которого мы идентифицировали, даже баллотировался в депутаты Одессы.

2. Еще вопрос в том, что этим занимались французы. Never mix french and russians, еще итальянцев надо добавить.

(вопрос) но в Россию вы зашли? да, там был отдельный договор о том как делать вывод денег. когда вы будете готовы — также будем делать отдельный договор.

3. Мы боимся изменений правил игры. Нужны гарантии.

(Вопрос) что даст Украине заход PayPal 

(Ответ) 3.1. покажет, что вы не Африка. Заход американской финансовой институции первого эшелона — это сигнал другим игрокам.3.2. Это будет сильным импульсом для развития предпринимательства. По нашим оценкам от 3 до 5% населения откроет счета и смогут продавать товары и услуги по всему миру. Мы это видели на примере Аргентины.

(Вопрос) вы верите в блок-чейн? Для финансового сектора — нет. Мы три раза всерьёз рассматривали переход, но технология не подходит для десятков тысяч трансакций в секунду. В то, что правительства будут готовы отказаться от эмиссии своих денег мы не верим. Для задач логистики, земельного банка, развлекательного контента — будет работать.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2017, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2017, 21:26
Qwerty, Ольгино
#
«У вас (Украины) нет вариантов кроме как выучить английский на всех уровнях.»

Ну да — это одна из фундаментальных проблем нашей современности.

Основной аргумент украинцев, работающих на Россию — там братья по разуму и ничего учить не надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться