В пятницу на межбанке сработает эффект конца недели.
Фото: salon.com

Межбанк: Доллар подорожает на валютном рынке

В пятницу на межбанке сработает эффект конца недели. Но это не значит, что валютный рынок будет в «спячке» - слишком было много выходных дней в начале мая и компаниям надо наверстывать упущенное. Тем более, что завтра - официальный рабочий банковский день, хотя НБУ и объявил о том, что валютных торгов 13 мая не будет. Но платежи в гривне будут работать, а значит - гривневым расчетам клиентов ничего не помешает. Поэтому часть экспортеров будет активно продавать сегодня валюту, а крупные импортеры «не побоятся» покупать и проплачивать в пятницу валюту из-за рисков зависания товаров на таможне или в дороге из-за выходных — впереди рабочая суббота.

С другой стороны, основные обязательные продажи за предыдущие три дня уже проведены, и сегодня на рынке будет присутствовать в основном та часть валютной выручки предприятий, которую они могут использовать по своему усмотрению, не привязываясь к срокам продажи.

Это позволяет продавцам быть более привередливыми по курсу и не спешить «сливать» валюту. Поэтому психологически на межбанке возможен постепенный разворот курса в сторону роста валютных котировок, так как предложение будет достаточно сдержанным, а спрос — чуть ниже среднедневного.

Кроме этого, начинает работать фактор повышения ликвидности в банковской системе — вчера на утро коррсчета выросли до 52,3 млрд гривен и эта сверхликвидность начнет «давить» на курс и стимулировать спекулянтов. НБУ скорее всего предпочтет сегодня либо не вмешиваться в ход торгов, либо (в случае существенного излишка предложения, что маловероятно) выйдет в тихом формате — через «запрос лучшего курса» по избранной двадцатке банков.

«Минфин» ожидает сегодня объемы торгов в пределах не более 200-220 млн долларов при совершении до 480 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара фактически замер как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,27 и продажа 26,35-26,55 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,20-26,30 гривен и продажа 26,34-26,40 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов почти не изменились. Те же 86% респондентов настроены на дальнейшее укрепление гривны ниже 26,50 гривен. 14% все еще считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация также не поменялась. 82% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 18% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 11 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2017, 11:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
Nekrasov
Nekrasov
12 мая 2017, 11:19
#
Таки полез вверх, родимый. Не сильно, но спрос подталкивает курс вверх. Посмотрим -насколько…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться