В первый рабочий день мая на межбанке не ожидается значительных объемов операций, но возможно увеличение валютных колебаний.
Фото: 24news.com.ua

Межбанк: Крупные игроки и спекулянты будут диктовать курс

В первый рабочий день мая на межбанке не ожидается значительных объемов операций, но возможно увеличение валютных колебаний. Причины следующие — сегодня будет зачислена валютная выручка за 1 и 2 мая — по доллару и за 2 мая -по евро. Американские банки работали 1 и 2-го числа, европейские — 2-го. В Украине это были выходные дни. Таким образом, не позднее завтрашнего дня — 50% этой выручки выйдет на межбанк в виде обязательной продажи. С покупателями валюты сложнее — часть из них отдыхает сразу до 10 мая, часть компаний работает 3,4 и 5-го числа и отдыхает 6,7,8 и 9-го мая. Поэтому перекосы между объемами спроса и предложения будут обязательно. Причем — сегодня спрос может увеличится (заявки на покупку клиентами оформлены были ранее, а предложение — в виде обязательной продажи будет завтрашним днем). Поэтому в среду значительных объемов сделок ожидать не стоит, они пройдут -завтра.Такие перекосы спроса и предложения на фоне низких объемов торгов — выгодны спекулянтам. У них есть возможность попытаться «раскачивать» котировки на единичных сделках. Ограничивают их в конечном итоге две вещи: 1) относительные объемы реального спроса на валюту — «разогретый» доллар надо кому-то продать в конечном итоге; 2) состояние ликвидности в самой системе ( на утро среды коррсчета банков 46,8 млрд гривен) плюс настроения крупных игроков. Если клиенты банков будут «спать» — особого заработка ни у банков, ни тем более - у спекулянтов - не состоится. Вот именно настроения крупных игроков и будут сегодня делать рынок и курс.

«Минфин» ожидает сегодня объемы торгов — до 120-170 млн долларов при совершении до 320-380 сделок. Тактика Нацбанка останется той же: в случае ситуативных перекосов в сторону роста спроса на валюту — НБУ не будет выходить на рынок, давая участникам торгов самим находить равновесный курс. В случае же излишка валюты на межбанке — Нацбанк выйдет с аукционом по выкупу доллара или «запросом лучшего курса». Спекулянты будут работать «в две стороны», но при малейших перекосах спроса и предложения  -они начнут подстраиваться под действия крупных участников торгов и играть либо «на понижение», либо — «на повышение».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара продолжает снижаться при приеме как в банках, так и в обменниках финкомпаний. А вот курс продажи — почти остановился в своем падении.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,05-26,30 и продажа 26,40-26,60 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,15-26,21 гривен и продажа 26,27-26,35 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов остаются позитивными для нее. Напоминаем, что „Минфин“ снизил порог основного разделения при опросе с 26,75 до 26,50 гривен. 71% респондентов настроены на дальнейшее укрепление гривны ниже 26,50 гривен. 29% — пока считают возможным возврат доллара к уровню гораздо выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация также в пользу гривны, но настроения участников опроса более осторожные — 70% (было 80%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 30% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке значительно выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 28 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2017, 11:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться