В четверг гривна продолжила теснить доллар на межбанке.
Фото: rian.com.ua

Межбанк: доллар дешевеет — «перемога» или «зрада» НБУ

В четверг гривна продолжила теснить доллар на межбанке. С утренних 26,56/26,59 к концу торгов американская валюта подешевела до 26,53/26,56 гривен, опять снизившись на 3 копейки. Но доллар мог просесть гораздо больше — копеек на 5-6 за сессию минимум. Что помогло ему замедлить снижение? Ответ прост — действия Нацбанка.

К 11 часам доллар подешевел до уровня 26,54/26,57 гривен, а к полудню — до 26,53/26,56. Продавцы уже смирились с нисходящим трендом по доллару и мысленно были готовы опускаться до уровня около 26,50 гривен. У крупнейших экспортеров оставалась одна надежда — на универсального покупателя излишков валюты на рынке — на Нацбанк. И он не подвел. Выждав снижения котировок на рынке на 2-3 копейки по сравнению с началом сессии — регулятор решил, что терпение экспортеров не безгранично и объявил аукцион по выкупу до 50 млн долларов со сроком подачи заявок до 12:30. Этим он остановил дальнейшее падение котировок — все участники торгов ждали цены отсечения для того, чтобы определиться с курсом доллара на дальнейших торгах. Ближе к обеду она стала известна — регулятор выкупал валюту по цене — не выше 26,56 гривен, что полностью устраивало основных продавцов. Нацбанк купил 30,7 млн долларов из предлагаемых ему банками 33,5 млн — т.е. почти все. Это быстро восстановило равновесие спроса и предложения на рынке в пределах котировок 26,53/26,56 уже до самого окончания торговой сессии.

Становится очевидной практикуемая сейчас тактика Нацбанка на валютном рынке: 1) на первом этапе торгов — при превышении спроса над предложением — допускать постепенное снижение котировок в пределах до 3-4 копеек; 2) затем — оперативное объявление аукциона или «запроса лучшего курса» и выкуп излишка валюты по курсу — близкому к максимальному на этот момент на рынке. Таким образом, НБУ покупает относительно большие объемы из предлагаемых ему участниками торгов;  3) затем на межбанке наступает относительное равновесие спроса и предложения с уже фиксацией более низкого курса к окончанию сессии. Эта тактика позволяет Нацбанку выкупать максимальные объемы валюты в ЗВР, обеспечивая при этом нисходящий тренд по доллару.

С точки зрения регулятора такие действия Нацбанка абсолютно логичны — сглаживание курсовых колебаний с параллельным пополнением ЗВР и поддержкой постепенного снижения котировок доллара. Вот только на фоне растущих цен в стране — у экспортеров (рост себестоимости продукции за счет подорожания электроэнергии, сырья, энергоносителей, роста зарплат минимум до порога в 3200 гривен и т.д.) достаточно быстро снижается рентабельность экспортных операций. И эта пружина — между получаемым доходом от экспортных операций при снижении курса и ростом себестоимости и налоговой нагрузки — все сжимается. Запас прочности не безграничен. Так что испытывать терпение экспортеров — фактически крупнейших поставщиков валюты в страну — регулятор долго не сможет. Они просто снизят объемы экспортных операций и этим ограничат и так не очень активный приток валюты в страну. А чем заканчивается сжатие пружины до предела — все мы знаем из курса школьной физики.

Не хотелось бы наступать опять на грабли курсовых игр. Поэтому, альтернативой для простого «отжатия» части прибыли у экспортеров за счет снижения курса, давно пора было бы начать реальные шаги со стороны государства по поддержке украинской экономики и в первую очередь — по росту производства, снижению налогообложения в реальном секторе, увеличению занятости населения. А не резать курицу, несущую пока еще хоть что-то.

И тут проблема посложнее чем просто ситуативное жонглирование курсом в зависимости от ежедневных перекосов на рынке. Должна быть четкая стратегия поддержки отечественного производителя, увеличения занятости и в конечном итоге повышения благосостояния граждан — основных составляющих роста ВВП. Пока ситуация благоприятная для гривны стоит об этом задуматься, а не потом — осенью и зимой — опять разводить руками, когда «ветер» валютного спроса и предложения переменится. Чтобы опять не тушить валютные пожары без глобальной валютной стратегии хотя бы год вперед, списывая все на мифических спекулянтов на межбанке. Экономику не обманешь, стабилизацию и рост ВВП — простой сменой цифр на табло в обменных пунктах не изменишь. Курс — это только один из инструментов для достижения роста благосостояния страны и ее граждан, а не самоцель для очередных «победных» реляций Нацбанка или правительства.   

Основные события на межбанке в четверг:

1) Снижение котировок доллара с 26,56/26,59 гривен до 26,53/26,56 к концу торгов;

2) Нацбанк купил на аукционе 30,7 млн долларов по цене отсечения — не выше 26,56 гривен и заявках банков на сумму 33,5 млн;

3) Хорошие объемы операций — зарегистрировано 554 сделок на сумму 319,94 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,5515.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2017, 18:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+53
frenny
frenny
27 апреля 2017, 20:00
frenny, Киев
#
Поддержка отечественного производителя, поддержка экономики бла-бла-бла…

Мешать не нужно и не потребуется никакая поддержка, плюс привлечение иностранного бизнеса, но этим, к сожалению, некому заниматься.

Только треп про реформы, а на деле уже dragon capital кошмарить начали.

Чем Петя принципиально отличается от Вити? Тот тоже пел песню про евроинтеграцию-дерегуляцию, пока всякие Саши, Иванющенки, Бойки и прочие делали свои коррупционные делишки, а сегодня Грановские, Кононенки, Березенки…
+
0
0xFF
0xFF
28 апреля 2017, 9:58
#
Хоча б тим, що з Україною почали розмовляти розумні люди, а не лише пихаті царьки зі сходу. І ставитись почали до України як до держави, а не як до придатку до недоімперії. А це багато значить для людей, які дивляться вперед, а не в совок.
+
0
ototo
ototo
28 апреля 2017, 10:34
#
Понты на хлеб не намажешь. С царьками торговали себе в прибыль, а у «партнерами» на западе ждем кредита потому что будет Ж… А, а бабла у них нет на нас
+
+35
Allin
Allin
27 апреля 2017, 20:13
Allin
#
Пост чудесный,… аналитика на сей день и 200 дней вперёд — превосходная,…
жаль Автор неизвестен,… такие ясные суждения читать легко и приятно,…
Автора — Автора !!!
+
0
Oleg1027
Oleg1027
27 апреля 2017, 22:51
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Кто знает?! Может вскоре слова Гонтаревой возьмут и сбудутся: «Те кто покупает доллар по 14, будут сожалеть об этом»
+
+10
Снежный Кальвин
Снежный Кальвин
28 апреля 2017, 0:00
#
Доллар падает а цены в магазинах растут. офигительная математика. Когда бакс был почти 28 гр-- капуста в сети магазинов АТБ была по 3 гр кило. сегодня бакс 26.53 но капуста в АТБ — 12 гр 85 коп. я тащусь. цены растут каждый день а доллар падает. по ходу олигархам в карман.
+
+13
artarlit
artarlit
28 апреля 2017, 0:51
#
Отставить панику. Стандартные сезонное колебание цен на овощи. С июля — августа будут на 35-75% дешевле.
+
+20
E. Bismallion
E. Bismallion
28 апреля 2017, 1:51
#
Хуже этого заголовак не придумаешь!
Если гривна укрепляется, то это «зрада» НБУ? Простите, но что за бред?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
28 апреля 2017, 11:36
#
Они не пишут о том, что укрепление гривны — это плохо, они говорят о том, что тушение пожаров и работа по ситуации, а не комплексная стратегия Нацбанка на валютном рынке — вот бич этой страны и регулятора. Они просто тушат пожары, при этом не особо выстраивая тактику хотя бы до зимы. Вот в чем проблема. И к сожалению они правы, тем более что наши топы в НБУ не знают, что с ними будет после отставки Гонтаревой и поэтому живут одним днем. Им не до стратегии — им бы ночь простоять да день продержаться… А так управлять валютным рынком нельзя.
+
0
0xFF
0xFF
28 апреля 2017, 9:52
#
Марення людини, яка звикла заробляти на рості долара. Автор лише критикує, не пропонуючи нічого толкового. Альтернативою діям НБУ є або просто відпустити долар в різке падіння, що ще гірше, або ж викупати більше валюти, створюючи її дефіцит, що погано для покупців усіх імпортних товарів, від автомобілів до зубних щіток. Плавний спуск — саме те, що потрібно: і ЗВР поповнюються, і гривня зміцнюється, і люди не хвилюються.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
28 апреля 2017, 11:40
#
Насчет плавного спуска согласен — доллар должен постепенно дешеветь и это должно быть сигналом для экспортеров, но ведь проблема диспропорций между экспортом и импортом остается. Для стимуляции импортозамещения правительство ничего не делает. Падение курса только приведет к росту импорта в этой ситуации, завалу местных экспортеров, росту отрицательного сальдо по торговым операциям и в конечном итоге приведет потом опять к скачку курса к зиме. В этом вопрос. Надо производством и его стимуляцией заниматься, а не играться курсом без надлежащего роста ВВП и промышленности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться