ВХОД
Вернуться
написала Галина ТретьяковаСначала три замечания:1.

Что делать пострадавшим от мошенничества страховщиков жизни

Банкротство компаний по страхованию жизни — отнюдь не редкость. Одно из последних громких дел — скандал с СК «Гарант-Лайф», которая исчезла вместе с деньгами тысяч клиентов. По приблизительным продсчетам, страховщик задолжал им порядка 200 млн гривен. В отличие от вкладчиков банков, у страхователей нет шансов вернуть свои деньги. Должна ли действовать система гарантирования для клиентов СК, на своей странице в Facebook написала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Галина Третьякова
Галина Третьякова

Сначала три замечания:

1. Банкротства и/или неплатежеспособность компаний — часто следствие мошеннических  действий акционеров и топ-менеджеров. Они происходят на фоне попустительства регулятора небанковского сектора, «парализованного» усилиями депутатов. Кабмин также приложил к этому руку (ввели в нашем секторе мораторий на проверки, который вводить было нельзя, а также 10-дневное лицензирование при отсутствии принудительной ликвидации).

2. У нас есть и останется до десятка (плюс-минус) страховщиков жизни, которые добросовестно выполняют свои обязательства.

3. Люди, вложившие деньги в страховой сектор, не являются «лицами второго сорта», а значит защита их собственности и право на эту собственность должно быть защищено не хуже банковских вкладов, а именно - 200 000 грн. Защита прав собственности — функция государства.

Как пострадавшим вернуть деньги

А. Реалистичный подход — компенсация до 200000 грн. Больше — мне видится невозможным.

Б. Фонд гарантирования вкладов (как того хотят пострадавшие) вернуть их не сможет.

В. Компенсация возможна исключительно из Государственного бюджета

Г. Чтобы вернуть деньги, нужно подготовить соответствующий проект закона 

Что для этого нужно на техническом уровне

1. Подготовить реестр договоров 

2. Подтвердить реестр бумажными носителями

3. Собрать платежки, которые подтверждают взносы

4. Поделить реестр на две части: договоры, которые закончились и те, что еще действуют (договоры страхования жизни имеют продолжительность 10-20-30 лет в отличие от банковских депозитов)

5. Рассчитать по каждой из групп размеры обязательств — это актуарная работа

6. По договорам, которые закончили действовать - выплатить людям. Договоры, действие которых еще продолжается — перевести к здоровому страховщику с рефондированием за счет средств госбюджета

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2017, 15:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
21 апреля 2017, 16:56
#
В. Компенсация возможна исключительно из Государственного бюджета
Т.е. за наши опять деньги?????????? Давайте все так компенсировать тогда, жизнь в Украине — одна большая комсация жизни человека.
Может хватить компенсировать то, на что госудаство не подписылось, на что люди (большинство) не давало добро, или решайте такие глобальные вопросы через Референдум.
Пусть компенсируют со своего кармана те кто украл, их родня по первой линии имуществом и те кто не досмотрел за такими «делками»
А то у нас за все платит «народ», иногда сам себе, такая себе «перекомпенсация»
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2017, 16:50
Qwerty, Ольгино
#
«СК «Гарант-Лайф» — исчезла вместе с деньгами тысяч клиентов.»

Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова ни словом не обмолвилась о необходимости привлечения Прокуратуры для расследования данного инцидента, а только очередные мантры о вине государства и необходимости компенсаций исключительно из государственного бюджета.
Понятное дело, что с топ-менеджерами и собственниками этой СК генеральный директор Украинской федерации страхования как минимум была знакома, поэтому и стесняется называть их обычными ворами, укравшими около 200 млн гривен клиентских средств.
+
0
Inkognito
Inkognito
23 апреля 2017, 19:54
#
СК «Гарант-Лайф», если не ошибаюсь, — это детище Укравто, которые парили страховые полиса (и лайфовые, и КАСКО и т.н. автоцивилку) своих карманных СК где только можно — особенно при продаже авто физлицам. Так что за банкротством Гарант-лайф торчат уши не только ее номинальных собственников и топ-менеджеров
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2017, 16:56
Qwerty, Ольгино
#
Реалистичный подход — федерации обсудить с ФГВФЛ перспективы сотрудничества и инициировать изменения в закон о ФГВФЛ для предоставления возможности страховым компаниям становиться участниками ФГВФЛ со своими вступительными взносами и ежемесячными тчислениями в этот Фонд.
+
0
Inkognito
Inkognito
23 апреля 2017, 19:25
#
Ага, ФГВФЛ-у не хватало еще СК в качестве участников (с таким же «успехом» можно добавить туда кредитные спилки и прочую финансовую мишуру)… Пусть страховщики создают свой Фонд — привлекают в него участников, наполняют, выплачивают из него компенсации пострадавшим страхователям и прочее-прочее, но только, пардон, не за счет Госбюджета.
+
0
Павел Сиберко
Павел Сиберко
27 апреля 2017, 06:53
Киев
#
В большинстве случаев виноваты сами люди от того, что не имеют элементарной финансовой грамотности и поддаются на разные уловки тех или иных мошенников завлекающих большими обещаниями!

Мошенники всегда были и будут к моему огромному сожалению — пока человек самостоятельно не возьмет ответственно за свое финансовое благополучие, не начнет разбираться в элементарных вещах финансовой грамотности, таких как например: подбор надежного банка, для сбережения своих кровно заработанных… или же в данном случае подбор надежного партнера для накопления, приумножения своего капитала и защиты от финансовых потерь, то такие мошеннические организации будут обогащаться, а граждане будут винить во всем Государство!

Так продолжается уже давно и будет продолжаться пока люди не будут сами разбираться в жизненно важных вопросах касательно управления личными финансами!

Госпожа Галина Третякова вносит предложения из сектора государственного служащего и ее ум, он нацелен и заточен под внедрения идей связанных с ее непосредственной деятельностью, государственного служащего.

Моя оценка: Компенсация это лучше чем ничего, но это крохи по сравнению с тем, что может позволить себе каждый человек который захочет разобраться в азах по финансовой грамотности!!!

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 апреля 2017, 09:16
#
Компенсация? Опять? С наших карманов? Давайте тогда все компенсировать? Девальвация гривни с 8 до 27, пусть все иск подадут к государству Украина и потребуем коллективно компенсировать, все согласны (99%+)???
Все поддержат компенсацию населению за плохие дороги, согласны?

Давайте мыслить здраво, а не все компесировать, в т.ч. субсидии и т.д., многие кто их получает работает неофициально и скрывает свой доход, а мы все с наших карманов им компенсируем, давай те зарабатывать и меньше грабить страну, садить коррупционеров и воров, что украли деньги у населения и у них заберем, а не с бюджета!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×