За первый год работы департамента консолидированной продажи активов, поступления в неплатежеспособные банки от реализации активов составили 3,2 млрд грн.
Фото: mirkvartir.ua

ФГВФЛ показал, что и кому продал за год. Инфографика

За первый год работы департамента консолидированной продажи активов, поступления в неплатежеспособные банки от реализации активов составили 3,2 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Как отмечается в сообщении, существует два способа реализации активов ликвидируемых банков:

— путем непосредственной продажи юридическому или физическому лицу — для малоценного имущества, оценочная стоимость которого не превышает 10 минимальных заработных плат;

— на открытых торгах (аукционах).

За 2016 год поступления от реализации активов банков составили 3,2 млрд грн, при этом:

— 51% — поступления от продажи прав требования по кредитам;

—  41% — от реализации основных средств;

—  5% — продажа ценных бумаг и корпоративных прав;

—  2% — непосредственная продажа юридическим или физическим лицам;

— 1% — другие активы (картины, монеты и т.д.).

Как сообщается, в структуре реализованных прав требования по кредитным договорам 75% составляют права требования по договорам юрлиц (в т. ч. 1,3% кредитных договоров без обеспечения) и 25% — права требования по кредитным договорам физлиц (в т. ч. 0,8 % без обеспечения).

Относительно реализованных основных средств, то 89% составляют объекты недвижимого имущества (жилого и нежилого назначения), 5% — транспортные средства, 2% — земельные участки и 4% — другие основные средства (мебель, оборудование и т.д.).

«Сегодня все аукционы проводятся только в электронной форме. С февраля 2017 года все аукционы переведены на систему Prozorro.Продажи», — говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщается, Фонд работает над запуском виртуальной комнаты данных для активов, доступ к которой будут иметь все потенциальные инвесторы, независимо от их местонахождения.

Также продолжается работа над разработкой глобального хранилища данных — единой базы данных активов всех неплатежеспособных банков.

«Еженедельно на продажу выставляются более 1000 лотов. Если на продажу выставляется имущество банка — недвижимость, авто, оборудование и т.д. — в публичном паспорте указывается вся информация», — уточнили в Фонде.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2017, 11:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться