Обед в Киеве отличается от европейского.

Почему Украина увязла в прошлом

В отличие от жителей развитых стран, большинство украинцев живет в системе координат «кум, сват, брат, зять». Мы не доверяем ни правительству, ни строительным компаниям, ни банкам. Тотальное недоверие подрывает экономику и не дает ей двигаться вперед. Об этом в своем блоге на НВ рассуждает PR-консультант Конал Кэмпбелл. «Минфин» выбрал самое любопытное.

Обед в Киеве отличается от европейского. В бизнес-районах европейских городов огромное количество маленьких магазинов с сэндвичами и салатами, где офисные сотрудники могут быстро перекусить. В украинской столице лишь несколько таких мест, поэтому белым воротничкам приходится брать с собой обеды из дома или заказывать полноценный бизнес-ланч в ресторане.

Есть две основные причины, почему в Киеве мало сэндвич-баров. Во-первых, ниже уровень заработка, и если домашняя еда – более дешевый вариант, значит, это хороший способ сэкономить. Во-вторых, украинской экономике мало кто доверяет. Приготовленные заранее сэндвичи в украинских магазинах редкость, поскольку привычная реакция на них — «я не знаю, кто их сделал и из чего».

За этим стоит реальная цена. На экономическом жаргоне – «неэффективность». Если вы, как большинство киевлян, работаете 10 часов в день, то свободное время – это ценность. Необходимость потратить дополнительные 30 минут или даже больше, дома, готовя обед на завтра, забирает 20% вашего свободного времени в течение дня. Экономика определяет ценность (технически говоря «полезность») для таких вещей, как релаксация. Если вы можете приблизительно оценить свое время, скажем в 200 гривен в час, то с точки зрения экономики, производство сэндвичей должно быть отличным бизнесом для собственника компании, которая может получить прибыль с продажи сэндвичей, скажем, за 60 грн. И это может стать таким же отличным вариантом для покупателя, получающего 30 минут отдыха вечером и качественный сэндвич вне офиса.

Такое недоверие негативно сказывается и на экономике, и на здоровье.

В украинском обществе нет понимания того, что отдых и релаксация – это не роскошь, а жизненно необходимая вещь. Продолжительность жизни украинцев низкая не только из-за алкоголя, курения и аварий. Доктора признают, что стресс – это фактически убийца.

Один из ответов на стресс – обмен. Если вы занятый офисный работник, то обмен времени на сэндвич – беспроигрышная ситуация и для вас, и для продуктовой компании.

Серьезнее всего недостаток доверия разрушает украинскую экономику через банковскую систему. Что такое банк? Это место, куда люди несут деньги и с помощью менеджеров банка одалживают их тем, кому они нужны. В функциональной системе только немногие люди не могут погасить кредит (в развитой стране этот показатель должен составлять не более 10%), банкиры становятся богатыми, а национальная экономика работает как двигатель. Украине до этого далеко. У меня есть знакомая в Киеве, которой мама шлет деньги через Приват, и потом звонит, чтобы уточнить сняла ли та сразу же деньги в банкомате.

Конечно, украинская банковская система – не лучшее место, чтобы хранить миллион долларов, но такое недоверие к банкам — чересчур. «Доверие» – это нечто необходимое для развития экономики, чтобы отойти от системы, в которой невозможно планирование на долгий срок. Банковское дело – бизнес, но кроме того еще и технология, как колесо или мотор, необходимая для того, чтоб везти общество в современность.

Доверие – не просто ядро экономики, это еще и основа политики. Успехи северных обществ объясняются тем, что люди доверяют власти настолько, что рады отдавать больше половины заработка налогами. Такого уровня доверия нет даже в Америке и точно нет в Украине. В результате, власть настолько хорошо обеспечена ресурсами, что становится очень эффективной в таких вопросах как образование и охрана здоровья. Без доверия налоги платятся безвозвратно и люди не рассчитывают, что власть использует эти деньги как должно.

Альтернатива обществу, построенному на всеобщем доверии – система, основанная на доверии только своей семье и близким друзьям. Большинство европейских стран жили так 100 лет назад, но солдаты после двух мировых войн отказались жить в системе, основанной на «кум, сват, брат, зять». Сейчас Украина проходит именно этот путь к общественному доверию и, возможно, вкусным сэндвичам. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2017, 20:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+41
andriytavs
andriytavs
13 апреля 2017, 21:11
Андрей, Киев
#
200 грн в час за 10 часов — это 2000 грн/день, и 40-50 тыс. в месяц. За такие деньги человек не будет есть сэндвич, а закажет нормальный обед.
+
0
vberegovoy
vberegovoy
13 апреля 2017, 23:19
#
Сэндвич и есть нормальный обед.
+
+15
sofist007
sofist007
14 апреля 2017, 14:25
#
Учитывая способ приготовления мяса и сроки хранения булочек, я бы не был так категоричен.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 апреля 2017, 21:32
#
А кто сказал что в Европе уровень государственного доверия выше чем в Украине, все эти рейтинги восприятия коррупции куплены, у нас один из самых сильных уровней бюрократии.Если сей час открыть декларации то мы обнаружим очень много интересного.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 апреля 2017, 22:38
Qwerty, Ольгино
#
Вы можете себе представить французов, разбавляющих технический спирт заваркой, чтобы получить псевдо-коньяк с крепостью 40 об. — а в Украине без проблем.

Наши горе-бизнесмены бодяжат почти всё, даже обычную воду с крана-гидранта заливают в цистерну и торгуют, выдавая за добытую из скважины…
+
+67
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 апреля 2017, 00:26
#
Всё больше и больше плохих новостей, замалчивать проблемы тоже не вариант, я вот всё думаю у нас за эту неделю нет ни одной хорошей новости кроме безвиза который ничего не даёт
+
+33
ALEXLAW
ALEXLAW
14 апреля 2017, 09:31
#
Для доверия нужна стабильность, а для стабильности нужна элита, которая связывает свое будущее с нашей страной. Но вот вопрос, нужна ли такая элита на Украине нашим соседям? Ну вот например, как бы вела себя национальная элита по вопросу украинского долга: нет ни одного реального аргумента против объявления дефолта. Нам кроме МВФ деньги все равно никто не дает, а фонд дает так мало, что хватает только на выплату долгов. Но людям, которые находятся у власти лично выгодно продать себя и получить за это денежку, которую можно вывезти и спрятать. Что такое завод Рошен в Липецке? — это деньги за границей, такие же как и счета в Панаме или на BVI, или на Кипре.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 апреля 2017, 18:44
Борис, Киев
#
Как сказал Серебряков: тем кто у руля надо подписывать бумагу, в которой они подтверждают что их дети будут жить в этой стране как минимум 50 лет, и учиться и мед обслуживание проходить там же, чтобы было отечественное- чтобы папы этих детей, когда рулят- знали что они делают, и чтобы понимали что их дети будут жить в этой стране

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться